Доморощенные семена. Часть 2
Количество семян в магазинных пакетиках с каждым годом становится всё меньше, в то время, как цена одного пакетика становится всё больше. Да и качество, подчас, хромает на обе ноги. Это заставляет многих садоводов обращаться к опыту предков, чтобы вырастить семена на собственном участке.

Выбор растения для получения семян

Естественно, чем типичнее для данного сорта растение, чем оно здоровее, тем качественнее будут его семена.

Выбор падает на растение, которое даст более высокий и здоровый урожай. Причём, желательно, чтобы урожай был ранним, дабы семена успели хорошо созреть. Такие растения или отдельные плоды на нём следует пометить ещё в период роста.

Количество семян

В среднем, из одного растения или одного плода можно получить следующее количество семян:

• укропа до 8 граммов;

• лука до 4 граммов;

• салата до 5 граммов;

• моркови до 9 граммов;

• гороха до 40, фасоли до 30 граммов;

• из одного огурца, помидорины можно получить соответственно до 15 и до 6 граммов семян;

• из одного кабачка или одной тыквы до 200 граммов.

Хранение семян

Для хранения семян подходят сухие, хорошо проветриваемые помещения. Температура хранения должна быть выше ноля. Для огурцов благоприятнее плюс 15 градусов, для других культур достаточно плюс 10 градусов.

Качество семян

О качестве семян можно судить по нескольким признакам:

Внешние признаки. Сморщенный вид семян, которые должны выглядеть округлыми и полными, сразу настораживает, наводя на мысль, что они не дозрели, либо слишком древние или были подмочены при хранении, а потому их качество вряд ли даст хороший результат. Сморщенными могут быть только семена некоторых сортов гороха, которых сама природа создала такими.

Опытные овощеводы распознают качественные семена на ощупь. Старые семена покрываются тончайшей пылью, придающей семенам сухость и тепло. Свежие семена на ощупь кажутся слегка влажными и прохладными.

Окраска. Окраска семян подобна окраске одежды, которая по мере роста срока носки линяет, превращаясь в блёклую и неприглядную. Вот и свежие семена щеголяют в ярких одеждах, а со временем окраска тускнеет и блекнет. Так, белые семена огурцов с годами становятся серыми, а сине-чёрные свежие семена капусты, старея, надевают линялый наряд.

Запах. Растения, источающие ароматы, ради которых мы их и пестуем на своих грядках, отличаются и запашистыми семенами. Свежие семена тмина, аниса, укропа, моркови, петрушки, сельдерея, майорана, пастернака отличаются стойкими ароматами. Чем дольше такие семена лежат в наших закромах, тем слабее их запах.

Затхлый запах семян или нехарактерный для данного растения запах семян являются лакмусовой бумажкой, говорящей, что такие семена стоит проверить в малом количестве, прежде чем засевать ими целую грядку.

Всхожесть. Всем известно, что время не молодит. Это свойственно и семенам. С годами они теряют свои силы, а потому не всегда способны прорасти в почве. Чтобы обезопасить себя от подобного курьёза, следует семена перед посадкой проращивать, отбраковывая неудачу.

Если из 100 семян проросло всего 10, такие семена не стоит сеять на грядку. При всхожести семян в 40-50 процентов следует увеличить количество высеваемых семян в два раза по сравнению с семенами со стопроцентной всхожестью.

Энергия прорастания. Чем дружнее и раньше прорастают семена, тем они жизнеспособнее, а значит и растения из них вырастут более крепкими и урожайными. Показатель «энергии прорастания» определяют по проценту проросших семян на определённую дату.
Например, если на третий день семена капусты, редиса, гороха, огурцов проросли на 75%, то эта цифра и показывает процент их «энергии прорастания».

Для других овощных семян установлены свои сроки прорастания. На четвёртый день «энергию прорастания» определяют для салата, бобов, фасоли. На пятый день – для шпината, щавеля, свеклы и лука. На шестой день – для укропа и моркови. На седьмой день – для томатов. На восьмой день – для сельдерея и петрушки.

Примечание:

Пожалуй, только семена огурцов стойки перед временем. Что касается большинства овощных семян, то высокие урожаи они дарят лишь в первый год. Так что, не стоит делать запасов семян на несколько лет вперёд, обновляя семенной фонд ежегодно.