Польза тыквенных семечек
Желающие похудеть заблуждаются, считая этот продукт слишком калорийным. Действительно, тыквенные семечки имеют 540 Ккал и высокий гликемический индекс – 25. Но горсть семян, употребляемая для здоровья, не очень повысит питательную ценность вашего рациона, а польза будет огромной.Тыквенные семечки идеальны для нормальной жизнедеятельности, 100 г содержат углеводы – 14 г, клетчатку – 4,2 г, белки – 25 г, золу – 4,7 г, витамины А, Е, К, С и группу В (1,2,3,5,6,9). Основная масса – это жиры 45-46 г. Особо ценны эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, аминокислоты. Среди минералов преобладает железо, цинк, магний, фосфор, селен. Причём всё находится в уникальном балансе, способствующем укреплению костной ткани и устранению различных недугов.
Как семена тыквы влияют на организм
Пользу тыквенных семечек сложно переоценить, они снижают вредный холестерин, предупреждают камнеобразование в почках, риск развития атеросклероза, остеопороза. У мужчин снимаю воспаление простаты, съедая ежедневно 60 г можно излечить простатит. Оказывают слабительное, желчегонное и противовоспалительное действие.
Тыквенные семечки – незаменимый продукт для устранения раздражительности, депрессии, бессонницы. Они помогают снимать кожные воспаления, включая псориаз, угревую сыпь, экзему. Заживляют трещины на губах, улучшают структуру волос и ногтей.
Систематическое употребление улучшает состояние сосудов и кровеносной системы в целом. Эффективно сказывается на функциональности кишечника, двигательной, костно-мышечной системы и зрения. Наличие вещества кукурбитина очищает кишечник от паразитов. Ежедневно съеденная горсть семечек укрепляет иммунитет, нервную систему, продлевает молодость.
Какие семечки полезны?
Выращивая тыкву, вы уверены в отсутствии нитратов и качестве. Покупая, следует убедиться в отсутствии прогорклого вкуса и желтовато-серого налёта. Солёные семечки не приносят желаемого действия, так как соль пагубно влияет на состав. В жареном виде семена также приносят меньше пользы. Никогда не покупайте на развес или просроченные.Хорошо просушенные тыквенные семечки хранятся без потери полезных свойств год. Для этого они насыпаются в бумажный пакет или в полотняный мешочек и размещаются в сухом помещении (70% влажность).
Использование тыквенных семян в питании
Чаще всего – это самостоятельное блюдо в сушёном или поджаренном виде. Измельчённые семена включают в состав гарниров, маринадов, добавляют в соусы, выпечку, в муку для оладий и блинов. Применяют в первых блюдах, кашах и в кондитерских изделиях.
Тыквенные семечки популярны у сыроедов и вегетарианцев. Несмотря на калорийность, рекомендуются диетологами для включения в диеты и программы для похудения. Они быстро и надолго устраняют голод, полезны в виде перекусов.
Для снижения веса используют в салатах с помидорами, корнеплодами, огурцами, редисом, пряной зеленью. В гарнирах гармонично сочетаются с кабачками, баклажанами, тушёной морковью, капустой.
Применение тыквенных семян в лечебных целях
Медики утверждают, что тыквенные семечки эффективны для очищения организма от паразитов. Ими лечат синдром раздражённого кишечника, диарею и различные проблемы ЖКТ, они используются для улучшения состава крови, устранения метеоризма, как мочегонное средство.Включение тыквенных семечек в рацион способствует выводу токсинов, включая тяжёлые металлы и свинец. Они полезны для диабетиков – нормированное потребление стабилизирует уровень сахара. Особо ценным продуктом считается у косметологов, так как положительно сказывается на состоянии кожи, волосяных луковиц, стимулирует рост волос, останавливает раннее облысение. Съедая небольшое количество, проходят симптомы токсикоза. Регулярность использования стимулирует репродуктивную функцию, повышает потенцию.
Существует множество рецептов, основой которых являются семена тыквы. В сыром виде их настаивают с сахаром и водой (тыквенное молочко) пьют при цистите, холецистите, почечной недостаточности, пиелонефрите, проблемах с мочеиспусканием. Настой семян с коноплёй снимает воспаления мочевыводящих путей, устраняет проблемы почек.
Сбалансированная концентрация жирных кислот стимулирует процессы омоложения, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение кожи, повышает защитные силы. В этих целях рекомендуется съедать по столовой ложке очищенных семян.
Вытяжкой из семян борются с ожирением, нормализуют обмен веществ, лечат печень, усиливают отток желчи. Применяют для предупреждения развития атеросклероза и злокачественных образований. Из пропаренных семян делают эмульсию для тонизирующих масок лица, применяют для осветления пигментных образований, веснушек.
Комментарии:
Написать комментарийКогда все тыквенные семена очистились, ложкой или ситечком убирают шелуху и сливают воду через дуршлаг над раковиной. Проточной водой охлаждают семена в дуршлаге.
Семена подвергают просушиванию тем же способом. После этого они готовы к употреблению.
1000 раз спасибо. Пошла чистить семечки.
Тыква Голосемянная 14 — идеальный сорт для любителей семечек. Семена голые, вокруг семядолей видна только тонкая прозрачная пленка. С такими же характеристиками семян: Голозерная круглая, Штирийская маслянистая.
Популярны следующие маслянистые сорта тыквы, семена которых содержат много линолевой жирной кислоты: Мускатная Новинка, Полевичка, Валок.