Как покупать саженец
За посадочным материалом желательно отправиться в питомник или проверенное место. На рынках, в стихийных развалах вы не получите гарантию качества, более того здесь присутствует возможность приобретения больного растения или несоответствие сорта.Поговорим о саженце с открытым корнем, так как именно этот вариант может не прижиться. Нужно уметь выбирать. Первый тест – ломкость ветки. У живого растения, при сгибании, она никогда не ломается. Второй - жизнеспособность корней. Проверяется на мелких корешках, нужно потянуть за них, увядшие, усохшие корешки останутся в ваших руках. Не берите такой саженец.
Крыжовник/смородину и прочие ягодники сажают одно- и двухлетками. Преимущество, конечно, у двухгодовалых, та как они быстрей приживутся и раньше дадут обильные урожаи. Качество саженца определяется по следующим параметрам:
• Веточки должны быть ровными, умеренно эластичными, светло-серого тона. Высота их не меньше 40 см. На веточке 2-3 добротных почки.
• Корни не менее важный фактор, чем «верхушки». Полноценный двухлетний кустик имеет три и более главных корня от 15 см, они выглядят полуодревесневшими. Покрыты тонкими мелкими мочковатыми отростками. Открытые корневища лучше сохраняются в глиняной болтушке, поэтому необработанные этой смесью лучше не брать – велика вероятность пересушенного корня. Доказательством этого будет ломкость корешков.
• На саженце не должно быть гнилостных образований, повреждений, признаков усыхания, болезней.
• Зелёная или чёрная кора – плохой знак, выбирайте сероватые и коричневатые оттенки.
• Здоровые почки не имеют вздутий, деформаций.
• Саженец, выращенный в контейнере, «сидит» крепко, его можно поднять за ствол и он не выдернется из горшка, поэтому проверьте это.
• Рассмотрите бирку, там указывается наименование сорта и информация о производителе.
• Чёрная смородина отличается от белой, красной, жёлтой интенсивным смородиновым запахом – поскребите кору веточки ногтём и почувствуете аромат.
Как определить возраст саженца
Кустик-однолеточка имеет одну-две надземных ветки, каждая по 20-30 см. У корня одна или две скелетных отводки длиной 15-20 см и множество мочковато-ниточной корневой поросли. У двулетнего кустика есть 3-4 побега и хорошо развито корневище, скелетных корней не меньше трёх.Что спросить у продавца
Задавая вопросы при покупке, вы не только проверите компетентность торговца, но и уточните данные о выбранном растении. Обязательно узнайте для какой зоны районирован сорт, его морозо- и засухоустойчивость, какие болезни поражают.
Поинтересуйтесь, какие максимальные сборы с взрослого куста, в каком месяце наступает созревание, пригодность ягод для переработки. Уточните лучшие сорта-опылители для данного сорта. Исчерпывающие ответы подтвердят гарантию качества, у такого человека не опасно покупать.
Готовим саженец к транспортировке и посадке
Всем известно, что купленный саженец с открытым корнем, нужно быстрее посадить. Какие подготовительные действия потребуются после приобретения.• Желательно сразу же после покупки накинуть на корни увлажнённую ткань. Аккуратно обернуть и поместить в полиэтилен.
• Рекомендуется перевозить в вертикальном положении.
• Если дорога до места высадки длительная – обмокните в болтушку из глины или присыпьте влажными опилками, обложите мокрой бумагой/газетами, тряпками.
• Перед посадкой удалите сухие корешки, укоротите ветки до 20 см от грунта. При осенней высадке удаляются листья.
Как сохранить саженец
Бывают случаи, когда вы не готовы сажать и хотите перенести это мероприятие на весну. Прикопайте кустик. Выберете солнечное место, где не будет весенних подтоплений. Сделайте траншейку (50 см глубина) равную длине саженца, шириной на 20 см больше. На дне создайте «подушку»: насыпьте хвою, опилки или мох, должно получиться 10-15 см.Перед закапыванием подержите корешки 4-6 часов в воде, потом просушите и положите растение макушкой на юг. Теперь прикопайте грунтом, полейте. В холодных регионах утеплите: сделайте холмик из земли, сверху накройте опилками, агроволокном или лапником.
Теперь вы сможете выбрать качественный саженец и при желании сохранить его.
Комментарии:
Пока нет комментариев.