Выращивание петунии из семян дело хлопотное. Не у каждого любителя хватает терпения на пикировку микроскопических сеянцев. Очень часто рассада на первых этапах поражается черной ножкой. До взрослого состояния доходят единицы. Поэтому есть смысл «попытать счастье» и сохранить понравившиеся экземпляры в домашних условиях.
В последние годы выведено несколько видов и сортов петунии, которые не дают семян. Но они прекрасно размножаются вегетативно: сурфиния, калибрахоа, махровые гибриды. Для того чтобы нарезать с них весной черенки, необходимо зимнее хранение маточников.
Идеальные условия содержания зимой:
• повышенная влажность;
• низкая температура (не выше 10 градусов);
• редкий полив (1 раз в неделю);
• отсутствие подкормок;
• хорошее освещение.
Как же создать эти условия и сохранить растения до весны?
Приглянувшиеся маточные кустики подрезают на высоте 18 см, удаляя засохшие листья и ветки. Пересаживают в отдельные емкости объемом не менее 3-5 литров, в зависимости от размера растения.
В начале осени, не дожидаясь сильного похолодания на улице, заносят сначала на веранду или застекленный нежаркий балкон. Через месяц переселяют в дом, подбирая самое холодное место, но с хорошей освещенностью.
В частных домах подойдут: утепленная веранда, окно в подвальной части, промежуток между деревянными рамами (если позволяет расстояние). В квартирах располагают на утепленном или отапливаемом балконе, на подоконнике ближе к стеклу. Чтобы уменьшить жар, на батареи накидывают толстое одеяло.
Цветоводы, занимающиеся выращиванием рассады с целью ее реализации, оснащают в саду отапливаемые теплицы или оранжереи. По возможности в неотапливаемых помещениях поддерживают температуру от 6 до 10 градусов.
Существует второй вариант сохранения посадочного материала в виде черенков. В начале августа с садовых экземпляров нарезают веточки с тремя междоузлиями. Два верхних листа оставляют, а нижние удаляют.
Укореняют двумя способами:
1. В водном растворе с добавлением таблетки активированного угля для дезинфекции. Тщательно осматривают веточки каждый день, чтобы не допустить их загнивания. Листья не должны попадать в раствор. При появлении корней, переносят в горшки с землей.
2. После обработки корневином сразу же высаживают в кашпо по 2-3 штуки. На 3 недели накрывают банками для повышения влажности. Посадки 1 раз в день проветривают, чтобы не образовывался конденсат и плесень. Прикрывают от прямых солнечных лучей.
Через 3 недели почки начинают расти. Укрытие снимают. Над 4 листом точку роста прищипывают для большего кущения. Чтобы растение получилось пышное, эту операцию повторяют несколько раз с каждым новым побегом. Такие кустики в конце августа заносят на хранение. Они лучше переносят условия зимовки, чем маточные растения. Уход за ними такой же, как за обычными комнатными цветами. В этот период обязательна досветка вечером и утром, подкормки сложными удобрениями 1 раз в две недели.
Петуния из черенков продолжает цветение до декабря. Правда, соцветия в зимнее время становятся мельче. Затем наступает период покоя, а в феврале образуется новая волна бутонов.
В марте на маточных кустиках просыпаются почки, стебли начинают отрастать. Если есть теплицы из стекла или сотового поликарбоната, то заносят растения туда. Здесь достаточно света, и температура держится не ниже 5 градусов в это время. Самые идеальные условия для получения крепкого посадочного материала.
В апреле заготавливают черенки. Укореняют так же, как было описано выше. В отличие от растений, выращенных семенами, цветение на них начинается гораздо раньше. Уже через 1-1,5 месяца появляются первые бутоны.
Окраска соцветий современных сортов петунии настолько разнообразна и непредсказуема, что даже на одном кустике сложно найти 2 одинаково раскрашенных экземпляра. Поэтому хочется сохранить для себя наиболее красивые растения и любоваться ими не один год.
Комментарии:
Написать комментарийУже думала о таком варианте, очень рада за Ваш пост!