Три этапа годичного цикла развития растения
1. С апреля по июнь растение находится в открытом грунте. В этом периоде идёт накопление питательных веществ в луковице и их расходование. От веса луковицы и количества чешуи на ней зависит количество листьев, появляющихся весной из почвы, количество соцветий и цветков в этих соцветиях. Накопление питательных веществ идёт с мая до середины июня. Всё остальное время этого периода гиацинт использует заготовленные кладовые.2. С июля по август выкопанные луковицы растения, у которых корневая система и надземная часть отслужили свой срок, хранят в помещениях с температурой 25 градусов, позволяющей наилучшим образом сохранить посадочный материал.
3. С сентября по март луковицы находятся в почве. Высаженные в сентябре в почву, луковицы подвергаются опасности погибнуть, если очень сильные морозы умудрятся проморозить почву на глубину до 25 сантиметров. Выдержавшие зимние испытания луковицы радуют садовода апрельскими всходами.
Отбор посадочных луковиц
Состояние донца луковицы и запасающей чешуи обуславливают продолжительность жизни гиацинта. У молодых луковиц весом в 60-80 грамм донце небольшое и круглое. В дальнейшем луковицы набирают вес, становятся крупнее, но и приобретают признаки вырождения.Донце обрастает гнездом дочерних луковиц, а декоративность растения существенно снижается, являя миру более мелкие соцветия с меньшим количеством цветков. Поэтому рекомендуют периодически обновлять коллекционные насаждения, хотя бы раз в пять лет.
Чтобы гиацинт радовал своей декоративностью, для посадки выбирают здоровые луковицы без видимых механических повреждений диаметром не меньше 5 сантиметров. Лучше всего для декоративной посадки подходят луковицы в возрасте 5-7 лет. Такие луковицы отличаются большим удельным весом при маленьком округлом донце.
Выбор места посадки
Гиацинты светолюбивы, а потому, для их лучшего развития и роста, место их обитания должно быть хорошо освещённым. Оно не должно подвергаться весенним затоплениям водой, иметь хорошо дренированную структуру почвы.Корни гиацинтов проникают в почву довольно глубоко (до 70 см). Поэтому приветствуется глубокая обработка почвы. Больше всего для растения подходят супеси, хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями. Чем больше в почве гумуса, тем успешнее будут развиваться растения. Кислотность почвы должна быть нейтральной, либо чуть щелочной.
Предпосадочная заправка почвы
Глубокое проникновение корней растения в почву обуславливает комплексную предпосадочную заправку почвы органическими и минеральными удобрениями, поскольку их поверхностное внесение не успевает своевременно и качественно обеспечить питание корней.Дозы вносимых удобрений зависят от качества исходной почвы. Всегда полезна добавка древесной золы из расчёта 200-250 грамм на квадратный метр.
Предпосадочная заправка почвы удобрениями не исключает жидких подкормок в период активной вегетации растения. Важной частью таких подкормок являются азотные удобрения.
Роль влаги в жизни гиацинта
Самым ответственным моментом в уходе за гиацинтами является время, когда срезаны цветы. Грядку с оставшимися в земле луковицами и увядающими листьями максимально выравнивают, чтобы не создавались условия для застоя воды. При выпадении в этот период большого количества осадков необходимо устроить отвод воды от грядки.Если же погода стоит сухая, необходимо обильно поливать растение. Желтеющие листья дают команду, что пришло время для выкапывания луковиц. Выкопанные и просушенные в тени луковицы очищают от комочков земли, сортируют и закладывают на прогревание. Прогретые гиацинты более стойки перед заболеваниями, жизнеспособнее и зацветают раньше, чем непрогретые.
Комментарии:
Написать комментарийhttps://www.asienda.ru/post/6521/
Можно сделать, так называемую "выгонку". Вроде бы, у нас здесь была статья, как это делается, но что-то я её не нашла. Суть в том, что высаживаете луковицы в ноябре в горшочки, а в начале года будут у вас цветы. Но там надо выдерживать горшки при определённой температуре, в двух словах не расскажешь.