Выращиваем гиацинты
Чтобы получить плотные и красивые соцветия гиацинтов, надо учесть ряд факторов, влияющих на успех выращивания. К ним относятся: правильный выбор посадочного материала, освещённость места посадки, комплексная предпосадочная заправка почвы, своевременность полива и другие.

Три этапа годичного цикла развития растения

1. С апреля по июнь растение находится в открытом грунте. В этом периоде идёт накопление питательных веществ в луковице и их расходование. От веса луковицы и количества чешуи на ней зависит количество листьев, появляющихся весной из почвы, количество соцветий и цветков в этих соцветиях. Накопление питательных веществ идёт с мая до середины июня. Всё остальное время этого периода гиацинт использует заготовленные кладовые.

2. С июля по август выкопанные луковицы растения, у которых корневая система и надземная часть отслужили свой срок, хранят в помещениях с температурой 25 градусов, позволяющей наилучшим образом сохранить посадочный материал.

3. С сентября по март луковицы находятся в почве. Высаженные в сентябре в почву, луковицы подвергаются опасности погибнуть, если очень сильные морозы умудрятся проморозить почву на глубину до 25 сантиметров. Выдержавшие зимние испытания луковицы радуют садовода апрельскими всходами.

Отбор посадочных луковиц

Состояние донца луковицы и запасающей чешуи обуславливают продолжительность жизни гиацинта. У молодых луковиц весом в 60-80 грамм донце небольшое и круглое. В дальнейшем луковицы набирают вес, становятся крупнее, но и приобретают признаки вырождения.

Донце обрастает гнездом дочерних луковиц, а декоративность растения существенно снижается, являя миру более мелкие соцветия с меньшим количеством цветков. Поэтому рекомендуют периодически обновлять коллекционные насаждения, хотя бы раз в пять лет.

Чтобы гиацинт радовал своей декоративностью, для посадки выбирают здоровые луковицы без видимых механических повреждений диаметром не меньше 5 сантиметров. Лучше всего для декоративной посадки подходят луковицы в возрасте 5-7 лет. Такие луковицы отличаются большим удельным весом при маленьком округлом донце.

Выбор места посадки

Гиацинты светолюбивы, а потому, для их лучшего развития и роста, место их обитания должно быть хорошо освещённым. Оно не должно подвергаться весенним затоплениям водой, иметь хорошо дренированную структуру почвы.

Корни гиацинтов проникают в почву довольно глубоко (до 70 см). Поэтому приветствуется глубокая обработка почвы. Больше всего для растения подходят супеси, хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями. Чем больше в почве гумуса, тем успешнее будут развиваться растения. Кислотность почвы должна быть нейтральной, либо чуть щелочной.

Предпосадочная заправка почвы

Глубокое проникновение корней растения в почву обуславливает комплексную предпосадочную заправку почвы органическими и минеральными удобрениями, поскольку их поверхностное внесение не успевает своевременно и качественно обеспечить питание корней.

Дозы вносимых удобрений зависят от качества исходной почвы. Всегда полезна добавка древесной золы из расчёта 200-250 грамм на квадратный метр.

Предпосадочная заправка почвы удобрениями не исключает жидких подкормок в период активной вегетации растения. Важной частью таких подкормок являются азотные удобрения.

Роль влаги в жизни гиацинта

Самым ответственным моментом в уходе за гиацинтами является время, когда срезаны цветы. Грядку с оставшимися в земле луковицами и увядающими листьями максимально выравнивают, чтобы не создавались условия для застоя воды. При выпадении в этот период большого количества осадков необходимо устроить отвод воды от грядки.

Если же погода стоит сухая, необходимо обильно поливать растение. Желтеющие листья дают команду, что пришло время для выкапывания луковиц. Выкопанные и просушенные в тени луковицы очищают от комочков земли, сортируют и закладывают на прогревание. Прогретые гиацинты более стойки перед заболеваниями, жизнеспособнее и зацветают раньше, чем непрогретые.