Время очитка
Семь дней, семь шагов осталось до октября – начала унылой поры, когда растения, готовясь к зимнему покою, сбрасывают листья. Эта участь постигает даже цветочные многолетники. И только, пожалуй, одни очитки не боятся подступающих холодов и продолжают радовать людей скромными соцветиями.

Что в имени твоём

Благодаря своему широкому распространению растение «очиток» имеет много названий: седум, молодило, заячья капуста, грыжная трава, лихорадочная трава.

Он бывает такой разный – многолетний и однолетний, листопадный и вечнозелёный, теплолюбивый и холодоустойчивый, с разнообразной окраской цветов и листьев. Но его отличительной чертой являются сочные мясистые суккулентные листья.

Некоторые виды очитка

• Седум видный – розовые цветки разных оттенков и светло-зелёные или серовато-зелёные мясистые листья украшают прямостоячее растение, вырастающее до 60 сантиметров в высоту.

• Седум телефиум – имеет подвиды, отличающиеся окраской цветов. Розово-красные цветки и тёмно-пурпурные листья украшают подвид «maximum Atropurpureum»; кремово-зелёные цветки – подвид «maximum Gooseberry Fool »; бледно-розовые цветки – подвид «Matrona».

• Седум кавказский – почвопокровный очиток высотой до 20 сантиметров. Отличается холодостойкостью, крупными белыми или розовыми цветками в форме звезды и эффектными листьями, создавая прекрасный ковёр на участке.

• Седум «Пурпурный император» - холодостойкий красавец с кремово-розовыми цветками и тёмными пурпурно-зелёными листьями.

• Седум «Рубиновое сияние» - холодостойкий гибрид с эффектными бордовыми зонтиками цветков и пурпурно-зелёными листьями.

Очиток скрипун

Очиток скрипун, который люди любовно называют «заячьей капустой», самый известный из цветущих осенью очитков. Он популярен не только за декоративность, но и за свои лечебные свойства.

Заячьей капустой его прозвали не зря. Листья скрипуна содержат витамин С и органические кислоты, которые необходимы не только зайцам, но и людям. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

При общей слабости организма, туберкулёзе лёгких, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря используют настой из свежих листьев (в стакане кипятка 4 часа настаиваем 1 столовую ложку листьев). При приёме настоя 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки, он передаёт организму свои тонизирующие и укрепляющие свойства. Считается, что настой травы помогает при женском бесплодии.

Сок очитка заживляет раны и ожоги кожи. С его помощью избавляются от мозолей трудового лета и бородавок. Для этого к больному месту прикладывают салфетки, пропитанные соком растения.

Сочные молодые листья и побеги добавляют в салаты и супы. Их заготавливают впрок, заквашивая или засаливая.

Выращивание

Очиток очень скромное растение. Ему не нужны плодородные почвы, но важно, чтобы они хорошо пропускали воду, не позволяя ей накапливаться и застаиваться. Он мужественно переносит засуху, морозы, а вот места посадки любит солнечные, иначе так усиленно тянется к светилу, что вытягивает стебли, увеличивает бледность листьев, а цветов можно и совсем не дождаться.

Неприхотливость очитка отражается и на его легком разведении, которое осуществляется семенами, черенками и делением куста. Последним способом предпочтительнее заниматься весной, а черенками можно размножать и летом, высаживая их сразу в грунт.

Когда растение отцветёт, стебли обрезают на уровне земли, а корни защищают на зиму компостной мульчей.

Сочные листья очитка привлекают улиток и слизней. Любит ими лакомиться и жук долгоносик.

Осеннее цветение очитка сочетается с астрами, хризантемами, эхинацеями, крокосмиями, с декоративными злаками и травами, с невысокими японскими клёнами и рябинами.

Высушенный очиток добавляют в букеты из сухоцветов. Поскольку растение содержит большое количество влаги, засушить его не так просто. Чтобы лишить растение водоудерживающей способности, его обваривают кипятком.