Убираем луковицы гладиолусов на хранение
Лето закончилось, гладиолусы отцвели, хотя некоторые поздние сорта еще доцветают. А это значит, что скоро нужно будет позаботиться о правильном хранении луковиц гладиолусов, чтобы они долежали до весны в целости и сохранности.

Немного важной информации

Для того чтобы вовремя «спрятать» луковицы гладиолусов на хранение, необходимо знать их сроки вызревания, чтобы не выкопать раньше времени и не остаться без этих красивых цветов на следующий год. У сортов, в зависимости от времени их цветения, сроки вызревания следующие: ранним гладиолусам на вызревание требуется месяц, средним – на 10 дней больше, то есть 40 дней, а поздним необходимо дать вылежаться в земле около пятидесяти дней. Сроки созревания отсчитываются с момента завершения цветения либо с момента срезки цветоноса.

Кстати, еще одно примечание: сорта с лавндово-голубой окраской, а также все гладиолусы с темными цветами (например, сиреневые, темно-красные, бордовые) после вызревания необходимо выкапывать в первую очередь, так как почему-то именно такие клубни самыми первыми теряют свой иммунитет к различным грибковым заболеваниям. Самыми последними достаем из земли и убираем на хранение «деток».

Когда и как производить выкапывание луковичек?

Клубни гладиолуса начинают выкапывать в сентябре, после полного созревания луковичек и в соответствии с окрасом цветов в сухую погоду. Ели накануне прошел дождь, то отложите на день-два эту работу, подождите, пока почва немного просохнет.

Подготавливаем к хранению

После того, как все созревшие клубни выкопаны, обрезаем листья растения таки образом, чтобы остался небольшой кусочек, «пенек», длиной не более одного сантиметра. Некоторые садоводы срезают листья полностью, не оставляя ничего, считая, что так лучше для луковички. На самом деле вот этот оставленный кусочек поможет нам при хранении, так как он сыграет важную защитную роль от такого неприятного заболевания корней гладиолуса, как трипс. Следующее важное действие – у взрослых клубней врезаем все корешки, а у деток только слегка их укорачиваем, обрезать будем весной, накануне проращивания или посадки в почву. После удаления клубни хорошо промываем в прохладной воде, удаляя с них всю почву.

Теперь переходим к обеззараживанию нашего будущего посадочного материала. Эту операцию провести обязательно, так как можно занести инфекцию, которая погубит все наши гладиолусы. Дезинфекцию проводим в специальных средствах, приобретенных в магазине, либо, если у вас есть запасы, в слабом растворе марганца. В марганце выдерживаем корни в течение получаса, в специальном растворе – согласно информации о его применении.

После этого можно переходить к сушке. Помните, что недостаточно хорошо высушенные клубни не переживут зиму, от излишней влаги они могут попросту сгнить, «прихватив» и соседние луковички. Для сушки корни выкладывают на дно ящика, застеленного газетой или обычной бумагой, в один слой и оставляют в теплом месте на две недели (температура воздуха при сушке не должна опускаться ниже 25 градусов и подниматься выше 30 градусов). По истечении срока в две недели луковицы перекладываем в любые полотняные мешочки (желательно раскладывать по сортам) и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении, температура в котором колеблется от 20 до 22 градусов тепла (я сушу в летней кухне или в сарае). И оставляем до полного просыхания, которое займет около месяца.

Хранение

Оптимальная температура для этого от пяти до десяти градусов тепла. Для луковичек подходит любое место, где соблюдается эта температура: холодильник, подвал, подоконник, сарай, кладовка и так далее. Храним в тех же мешочках, что и сушили.