
Род Медуница или Пульмонария
Многолетние корневищные травянистые растения рода Медуница расцветают в лесах, на опушках и полянах ранней весной, привлекая пчёл медовым ароматом.Латинское название рода,.Пульмонария (Pulmonaria), связано с целительными свойствами растения. С древних времён его использовали при лечении лёгочных заболеваний.
Листья медуницы покрыты жёсткими волосками, имеют линейно-ланцетную или ланцетную форму. Верхушечные завитки соцветий собраны из пятидольных трубчатых венчиков, из которых выглядывают колокольчатые розово-синие чашечки цветков с тонким медовым ароматом.
Разновидности
• Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) – чаще всего встречаем мы в лесах медуницу лекарственную, кустики которой поднимаются в высоту до 40 см. Поверхность её широколанцетных листьев покрыта белыми пятнами, а цветки в процессе роста меняют свой окрас с тёмно-розового на лиловато-голубой. Листья можно добавлять в салаты и супы для придания пикантного аромата.




Выращивание
Медуница подходит для затенённых участков садов, а также для рокариев. Холодостойка.Почвы предпочитает хорошо удобренные органикой, супесчаные, достаточно влажные, лёгкие. Для поддержания влажности почвы используют мульчирование торфом или другими органическими материалами. Молодые растения требуют регулярных поливов, чтобы почва всегда была в слегка влажном состоянии. Также требуется полив в засушливый период.
Для поддержания внешнего вида необходимо избавлять растение от пожелтевших листьев и увядших цветков.
Размножение
Размножают медуницу делением корневища, которое проводят осенью или весной. Когда деленки укоренятся и начнут расти, их пересаживают в открытый грунт, рассаживая на расстоянии 30 см друг от друга.В магазинах посадочный материал бывает редко, поскольку медуницу легко отыскать в природе.
Целительные свойства
Главное целительное свойство медуницы выражено в её латинском названии. Народная медицина использует растение в качестве противовоспалительного и смягчающего кашель средства.Медуница помогает справиться с воспалением не только дыхательных путей, но и с воспалительными процессами, протекающими в желудке и кишечнике.
Кроме того, её используют при малокровии, диатезах, носовых и геморроидальных кровотечениях.
Комментарии:
Написать комментарийПопробую первый раз её вырастить.
Спасибо
Спасибо, Татьяна, за отклик!
Тогда мы не знали о её целебных свойствах, но невольно природа сама уже лечила нас.