Давно уже собиралась «расшифровать» травянистое растение, часто встречающееся на улицах Таиланда, удивляющее своими своеобразными соцветиями. Словно красные свечки венчают они прочные стебли, на которых в спиралевидном порядке располагаются крупные мясистые листья. Своей продолговато-овальной формой с острым носиком листья похожи на десятки листьев других тропических растений, умеющих накапливать в себе влагу про запас. А вот таких соцветий на других растениях встречать мне не приходилось.
Оказалось, что это растение является родственником не только Имбиря, соцветие которого мне приходилось видеть только на чужих фотографиях, но и Банана, и Стрелитции королевской, называемой ещё «Цветком райской птицы». Соцветия двух последних растений довелось видеть мне самой. Все они относятся к Имбирецветным (лат. Zingiberales) – порядку однодольных растений, а их соцветия, действительно, имеют похожие черты.
Растение, фотографии которого мною представлены в статье, имеет много названий, что затруднило мои поиски, поскольку, под одинаковыми фотографиями интернета стояли разные названия. Но, нашлась одна научная статья, в которой все эти названия были приведены как названия-синонимы одного и того же растения, что позволило мне вздохнуть свободно.
Как я поняла, «главным» названием является «Костус Вудсона» (лат. Costus woodsonii). Видовой эпитет «woodsonii» присвоен растению в память об американском ботанике по имени Robert Everard Woodson (Роберт Эверард Вудсон, 28.04.1904 – 06.11.1963), который описал много новых растений, исследуя растительный мир Панамы. Такой эпитет имеют ещё девятнадцать растений и один род растений. Похоже, что вклад Роберта Вудсона в ботаническую науку был весомым.
К названиям-синонимам относятся такие латинские названия, как: «Costus pisonis», «Costus spiralis», «Costus spicatus», «Alpinia spiralis». Хотя некоторые пишут, что идентифицировать «Costus woodsonii» с «Costus spicatus» ошибочно, что оба вида распространены в выращивании.
Кроме того, такое живописное растение не могло остаться без многочисленных народных названий, среди которых можно отметить следующие: «Scarlet Spiral Flag» («Багряный спиральный флаг»), «Red Button Ginger» («Имбирь с красным бутоном»).
Хотя подземная часть Костуса Вудсона представлена горизонтальным корневищем, от которого отходят придаточные корни, корневище не используется людьми, как используется корневище Имбиря. Оно лишь годится для размножения растения, которым украшают общественные парки и сады, приусадебные садики, всевозможные клумбы, устраивают из растений бордюры и разделительные полосы, а также высаживают Костус Вудсона в контейнерах и цветочных горшках.
Способность тропического растения прекрасно чувствовать себя в цветочном горшке позволяет любителям экзотики выращивать Костус в районах с холодным климатом.
Почву Костус Вудсона предпочитает богатую гумусом и влажную. Место посадки в полутени, поскольку полуденное солнце оставляет ожоги на крупных листьях.
Костус Вудсона – растение многолетнее, цветущее продолжительный период. Широко эллиптические листья (длиной до пятнадцати-тридцати сантиметров), блестящие и гладкие, располагаются вдоль сочного круглого стебля по спирали, что отличает Костус от Имбиря и даёт повод называть растение: «Спиральный имбирь».
На концах стеблей располагаются цилиндрические соцветия, длиной от шести до десяти сантиметров, с коническим концом. Восковые, ярко-красные прицветники до поры до времени плотно перекрывают друг друга. Цветки начинают появляться в верхней части соцветия, выглядывая из прицветника, как из карманчика. За раз появляется от одного до трёх трубчатых, красновато-оранжевых цветков, жизнь которых коротка. На вершине цветка имеется жёлто-оранжевая губа.
Венцом вегетационного цикла является почти круглый или яйцевидный плод-капсула.
Ботаники заметили, что Костус Вудсона дружит с определённым видом муравьёв, которые защищают развивающиеся плоды растения от повреждения личинками мух в обмен на нектар, расположенный между прицветниками. Так что, не всякие муравьи являются врагами садовода.
Комментарии:
Написать комментарийЯ тоже знакома с растением уже несколько лет, но всё не доходила очередь для более тесного знакомства с ним
Всего доброго!