
Клевер — природный труженик
Неприхотливый к жизненным условиям Клевер обладает массой достоинств:* Он угощает цветочным нектаром пчёл, которые производят из него ароматный целительный мёд, числящийся в рядах самых лучших видов мёда. Чтобы угощение было не дармовым, Клевер прячет нектар поближе к цветочной завязи, которую попутно с трапезой опыляют пчёлы. Такое вот природное содружество растения и насекомого.
* Клевер «сдаёт в аренду» часть поверхности своих корешков подземным микроорганизмам, которые расплачиваются с растением азотом, извлекаемым ими из воздуха. Таким способом Клевер восстанавливает плодородие почвы для себя и окружающих его растений. Обратите внимание, там, где растёт клевер, листья его соседей гораздо зеленее и сочнее, чем там, где Клевера нет.
* Зелень Клевера богата растительными белками и многими полезными веществами, а потому травоядные, включая человека, используют траву для питания. Свежие листочки Клевера добавляют в салаты и всевозможные супчики.
* Клевер — прекрасный лекарь. Настои и отвары травы Клевера помогают бороться с болезнями, атакующими самые разные органы человеческого тела, а потому активно используются народной медициной.
* Многие виды Клевера весьма живописны и пользуются популярностью у садоводов и цветоводов.
Клевер ползучий и Клевер луговой
Сначала вспомним, как выглядят завсегдатаи наших лугов, лесных опушек, обочин грунтовых дорог, ведущих на дачу. Слева фото Клевера ползучего (лат. Trifolium repens), справа — Клевера лугового (лат. Trifolium pratense):
А теперь рассмотрим несколько видов Клевера, о которых, возможно, кто-то узнает впервые.
Клевер кроваво-красный или Клевер пунцовый

Клевер узколистный

Клевер паннонский

Данный вид выделяется среди родственников относительно большими размерами, как всего растения (высота до 80 см), так и бледно-жёлтого соцветия (длина до 7 см при ширине до 4 см), больше похожего на яйцо, чем на скромную головку Клевера ползучего. Да и листочки трилистника не округлые, а ланцетные. В остальном, это самый настоящий Клевер.
Примечание: На главном фото Клевер золотистый (лат. Trifolium aureum).
Комментарии:
Пока нет комментариев.