Правильное выращивание подсолнухов
Вот уж кто-то, а этот цветок всегда знает, с какой стороны солнце светит, и всегда к нему преданно поворачивается. А сколько вкусных семечек можно получить из этого растения! Как же приручить у себя в огороде подсолнух?

Родиной подсолнечника однолетнего являются Северная и Южная Америка. Это наиболее узнаваемое растение в мире, которое в старину считали символом бога Солнца. Красивые яркие цветы также символизируют наступление лета. Не менее знаменит подсолнечник своими полезными свойствами.

1. Общие сведения о подсолнечнике

Средняя высота подсолнечника - около 1,5 метра, но бывает и выше. Растение отличается ярко-желтыми лепестками и темной, круглой сердцевиной, в которой происходит созревание семян. Центр подсолнечника состоит из 34 спиралей, направленных в одну сторону, и 54 спиралей, направленных в другую сторону. Это расположение способствует вырастанию большого количества семян.

2. Правильное выращивание подсолнухов

Этот цветок совсем непривередливый, и его достаточно легко вырастить. Он хорошо выдерживает высокую температуру воздуха и засуху, не боится насекомых и болезней. Любят семечки подсолнуха птицы, белки, кролики и другие лесные животные, поэтому нужно заранее заботиться о сохранности семян.

· Влияние солнечных лучей

Подсолнух – солнцелюбивое растение. Ему необходимо 6-8 часов быть на солнце.

· Почва

Растению необходима рыхлая и подсушенная почва с рН 6-7,5.


· Порядок полива

Подсолнухи предпочитают сухость, их нельзя заливать водой, поэтому достаточно поливать их раз в неделю.

· Внесение удобрений

Подсолнухи подкармливают компостом или азотными удобрениями. Когда растение как следует окрепнет, можно обойтись и без удобрений.

· Посев

Высевают растения после морозов, как только прогреется земля. Делают это рядами, через каждые 30-40 см (невысокие сорта высевают ближе друг к другу). Между рядами лучше оставить расстояние побольше - до одного метра. Глубина посева – 5-7 см.

· Поддержка

Для того чтобы подсолнечник рос ровно вертикально, и ветер его не сломал, можно использовать бамбуковые или деревянные колья для поддержки.

· Борьба с вредителями

Забор из железной сетки защитит посевы подсолнечника от лесных животных. Подсолнух не поклюют птицы, если обернуть соцветия любым дышащим материалом (марлей, тюлем, старой простыней).


3. Где и как используется подсолнечник

Корни, стебли, цветки подсолнечника очень полезны. Способов их применения множество.

· Использование семян подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся в большом количестве витамины Е, В3 и В6, медь, марганец, селен, фосфор, магний, фолиевая кислота. Семена растения обладают противовоспалительным и очищающим свойствами, снижают уровень холестерина в крови, успокаивают нервную систему, оздоровляют сердце.

· Использование подсолнечного масла

Масло подсолнечника очень ароматное. Оно богато антиоксидантами и жирными кислотами, поэтому является здоровым жиром, с помощью которого можно готовить полезную пищу. Оно подходит для жарки, выпечки, приготовления салатов, домашних солений и соусов. Используется в качестве тоника для кожи, благодаря наличию витамина Е. Он хорошо выводит свободные радикалы, восстанавливает клетки кожи, ускоряет заживление, увлажняет кожу. Подсолнечное мало полезно для волос: предотвращает их ломкость и истончение.

· Применение подсолнечной муки

В подсолнечной муке содержится много белка и различные минералы, микроэлементы: тиамин, пантотеновая кислота, магний, цинк, медь. Мука используется вместо ореховой, миндальной или пшеничной муки.

· Применение подсолнечника в пищу

Не только семена подсолнечника употребляются в пищу, но и все растение вместе с корнями, стеблями, листьями и лепестками. Оно обладает достаточно хорошими вкусовыми качествами. Растение обладает и целебными свойствами: лечат суставы, очищают организм, укрепляют иммунитет. Части подсолнуха вкусны в жареном виде, их можно готовить на пару, делать пюре, есть в салатах сырыми.


Черешки подсолнуха похожи на сельдерей и обладают мягким вкусом и приятно хрустят. Листья подсолнечника применяются в пищу в сыром виде в салатах и в вареном виде в качестве гарнира. Можно заваривать их, как чай, и принимать для избавления от лихорадки, кашля или диареи. Яркие желтые лепесточки подсолнечника отлично подойдут для украшения сладких блюд и салатов. Они тоже съедобны и полезны.

· Изготовление натурального красителя

Лепестки подсолнечника являются естественным природным красителем. Их помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают водой и варят около часа. Затем процеживают, получая натуральную краску для шерсти, хлопка, шелка, льна.

· Изготовления свечей, мыла, лосьона

Из масла подсолнечника можно изготовить домашнее мыло, лосьон и свечи.