Одомашнивание дикарей (продолжение)
Ещё несколько «дикарей», на которые стоит обратить внимание. Глядишь, и захочется выделить им небольшой уголок земли в своём саду, чтобы всегда иметь под рукой ароматную приправу к обычным блюдам, лечебное средство или нектар для собственных пчёл.

Дягиль

Слово «Дягиль» у меня больше ассоциируется с именем Сергея Павловича Дягилева, его «Русскими сезонами» в Париже и «Русским балетом Дягилева», чем с дикорастущим рослым растением, способным повышать тонус человеческого организма.

Во многих странах к растению относятся с большим уважением, считая его хорошим и полезным овощем. Свежие стебли и листья добавляют в салаты, используют в качестве гарнира. Молодая зелень вкусна в варёном и жареном виде. Стебли используют для изготовления цукат, а из зелёных побегов варят варенье.
Используют листья для ароматизации домашней стряпни, печенья и пирожков. А ещё ароматизируют ими повышающие тонус напитки.

Корни дягиля годятся для производства конфет, вкусных и способствующих хорошему пищеварению. Для этого их варят в сахаре.

Как лекарственное средство дягиль просто находка для сегодняшней нервной жизни, поскольку действует укрепляюще на нервную систему, успешно противостоит бессоннице, истерии.

Если вы захотите выделить клочок земли под дягиль, помните, что свежесобранные семена надёжнее. Каждые 2-3 года посев надо обновлять.

Первоцвет весенний

Первоцвет весенний или примула не редкость в наших садах. Но чаше его выращивают как ранневесеннее декоративное растение, не подозревая о его пищевых и лекарственных способностях.

А ведь среди травянистых собратьев первоцвет является лидером по содержанию витамина С. Уже с древних времён из листьев первоцвета готовили настои и отвары для предупреждения и лечения авитаминоза. Салаты из нежных молодых листьев вкусны и полезны. Славится первоцвет и своими солнечными цветками, которые в народе прозвали «золотыми ключиками». На их медовый аромат охотно летят проснувшиеся после зимней спячки пчёлы.

Чтобы поселить первоцвет в своём саду, не надо идти в магазин. Его легко отыскать на опушках и лесных полянках. Растение невысокое, достигающее максимум 30 см. Прикорневая розетка сформирована продолговатыми светло-зелёными листьями. Из середины розетки подымается цветонос с поникающим соцветием , источающим медовый аромат.

Посев семян проводят под зиму, а в конце лета можно делить разросшиеся кусты. Почва нужна перегнойная, влажная. Место солнечное или в полутени.

Сбор урожая проводят три раза за сезон: весной собирают нежные молодые листья; позднее – распустившиеся цветки, а осенью выкапывают корневища.

Кровохлёбка

Среди июньского многотравья заметно выделяются на длинных цветоножках продолговато-овальные головки-соцветия с густым кровавым цветом. Это растение называют «кровохлёбка».

Листья кровохлёбки источают аромат свежего огурца, а потому их активно используют для ароматизации холодных напитков и коктейлей. Молодые листья годятся для салатов, в качестве приправы для супов, яичных и рыбных блюд. Сушёные корни используют в качестве приправы к салатам и мясным блюдам.

Корни, стебли и листья кровохлёбки обладают целительными способностями, помогая бороться со многими заболеваниями.

Последнее время на кровохлёбку обратили внимание селекционеры, выводя декоративные сорта для украшения цветников.

Кровохлёбку легко одомашнить. Посеяв семена или посадив отрезки корневища на хорошо освещённом месте, свободном от овощных грядок, у вас всегда будет под рукой ароматная приправа, лекарство, а также душистый мёд, если вы счастливый обладатель пары-тройки ульев.