Фото: Алена Баштовенко
Для чего вообще нужна обрезка роз?
От своевременной и правильной обрезки зависит многое, в том числе и следующее:
-омоложение куста (обрезая старый ветки мы стимулируем рост новых);
-форма куста (при обрезке можно придать розовому кусту желаемую форму);
-качество будущего срезочного материала;
-устойчивость к заболеваниям;
-обилие цветения и максимальная продуктивность.
Начнем с подготовки к обрезке. Что нам понадобится, какие инструменты?
Во-первых высокие, лучше всего до локтей, плотные, желательно прорезиненные перчатки, чтобы не повредить руки шипами роз.
Во-вторых, обычный секатор для молодых побегов и ростков, в-третьих, садовые ножницы с длинными ручками.
И последний, немаловажный инструмент, небольшая пилка. У меня вкладная, очень удобная. Пилкой мы будем спиливать самые толстые старые ветки, которые невозможно обрезать другими инструментами. Также следует запастись садовым ножом. Он будет незаменимым помощником в том случае, если срез получится неровный.
При обрезке роз следует помнить о том, что в пазухах листьев расположены ростовые почки (или как их еще называют – глазки), чем выше они находятся, тем скорее они прорастают, чем ниже – тем больше времени им требуется. Это связано с тем, что самым нижним «глазкам» перед тем, как прорасти, нужно пройти несколько стадий развития. Поэтому обязательно учитывайте эту особенность при выборе способа обрезки.
Способы обрезки
Различают три типа обрезки роз: сильную обрезку, среднюю и слабую (или умеренную).
При сильной обрезке от самого низа отростка отступаем на 2-4 почки и срезаем ветку. Такая сильная обрезка применяется вообще редко, в основном при весенней обрезке при посадке новых кустов или при сильном обморожении имеющихся, и практически никогда – осенью во избежание полного вымерзания веточек розового куста.
Средняя обрезка. Этот вид обрезки проводят на уровне 5-7 почки. То есть на средней высоте. Такая обрезка считается самой оптимальной, при ней убирается все лишнее, происходит обновление куста и формируется внешний вид розы.
Слабая обрезка. При этом виде обрезки длина розовых веточек укорачивается минимально. Этот вид обрезки в основном применяется в летнее время, когда необходимо избавиться от отцветших соцветий и высохших кончиков.
Кроме того, некоторые садоводы используют комбинированную обрезку роз, сочетая все вышеописанные способы.
Опираясь на свой собственный опыт, я провожу осенью среднюю обрезку (на 7, иногда даже на 8 почек), а уже весной, при повторной обрезке смотрю по ситуации: если куст обморожен не сильно, то бывает достаточно слабой обрезки роз, если куст обморожен практически весь, то пользуюсь сильной обрезкой. Кроме того, я варьирую виды обрезки еще и для того, чтобы розы цвели в разное время и не было перерыва в цветении, из-за разной обрезки одни кусты у меня цветут раньше, другие (с сильной обрезкой) зацветают чуть позже.
Кстати, чуть не забыла о самом важном: как проводить обрезку?
После того, как выбран тип обрезки можно приступать к самому процессу. Срезать нужно аккуратно, стараясь не повредить ветви и избежать их расщепления. Срез должен получиться гладким с ровными, не рваными, краями. Срезают ветки по направлению от почки, наискосок.
Если срез получился неровным, выровняйте его при помощи садового ножа и обработайте садовым варом.
Расщепление ветки чаще всего происходит при работе с пилой (вывод сделан из собственного опыта). Для того, чтобы этого не происходило, пилите равномерно, не меняя угол наклона в процессе и крепко удерживая ветку. Тогда срез (точнее, спил) будет ровным и красивым.
При соблюдении правил и сроков обрезки розы будут радовать вас красивым цветением на протяжении всего лета!
Обрезка роз: ответы на вопросы
Укрываем розы на зиму. Часть первая: чего не стоит делать
Комментарии:
Написать комментарийhttps://www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/ukryvaem-rozy-na-zimu-chast-pervaya/,
https://www.asienda.ru/sadovye-cvety/obrezka-roz-otvety-na-voprosy/
Знаете ли Вы, что при отсутствии корневина его можно заменить настоенными в воде черешками ивовых веточек. В этом растворе надо продержать черенки 4 часа., а потом воткнуть в грунт. Если черенки начать укоренять весной или летом, то черенки надо накрыть баночкой, но под баночку надо подложить что-нибудь под баночку чтобы черенки не загнили.