Самый неприхотливый и прекрасный цветок для бордюров и альпийских горок – молодило или каменная роза. Как использовать его для создания красивых композиций?

Несколько лет собирала коллекцию молодил. Давно мечтала об отдельной клумбе. В этом году моя мечта сбылась. Сестра привезла мне с отдыха мелкие камешки необычных форм и расцветок. В конце лета я взялась за работу.

Создание шедевра

Место выбрала открытое, солнечное, защищенное с двух сторон от сильного ветра. Для начала выкопала траншею глубиной 30 см. В качестве дренажа на дно насыпала камешки среднего размера, старые черепки от глиняной посуды.
Для необычных цветов требуется рыхлая, водопроницаемая почва. У меня на участке суглинки. Поэтому пришлось разрыхлять основу речным песком. Тщательно перекопала всю площадку. Выбрала корни злостных многолетних сорняков. Чтобы в дальнейшем ограничить их проникновение на участок вкопала куски старого шифера на глубину 25-30 см.
Уплотнила грунт руками во избежание усадки. На земле наметила палочкой ковровый рисунок. Распределила крупные экземпляры по цветам и фактуре. Дополнила картину детками. На общем фото их пока плохо видно. Со временем они превратятся в таких же красавиц, как «мамочки».
Уплотнила землю вокруг корней. Полила водой из лейки с мелким ситом. Крупными камешками выложила границу участка, мелкими - заполнила пространство между растениями. В дальнейшем планирую добавить отсыпку более светлым гравием, чтобы подчеркнуть цвет и фактуру молодил.
Со стороны вишни высадила ель Конику, кипарисовик Элвуди. В дальнейшем планирую увеличить посадки. Эти сорта хвойников отличаются медленным прибавлением в высоту. Поэтому пока основное пространство будет занято молодилами. По мере роста композиция немного изменится.
Большой коэффициент размножения сочных суккулентов, позволяет быстро увеличить количество посадочного материала. Что очень удобно при создании сложных рисунков.
Корни каменной розы поверхностные. При необходимости легко поменять место произрастания без ущерба для растений.

Уход за посадками

Молодила являются суккулентами. Они обладают способностью накапливать влагу в сочных, мясистых листьях. В засушливые периоды экономно ее расходуют. Поэтому не требуют частых поливов. Наблюдения за растениями показывают, что при поникании крайних листьев, необходимо повысить влажность почвы.
Часто в литературе пишут: «Попадание воды в центр розетки, вызывает ее загнивание». У меня открытое место, поливаю всегда из лейки сверху. Такой закономерности не замечала.
В дикой природе каменная роза растет на бедных песчано-каменистых почвах. Отлично себя чувствует. Поэтому дополнительные подкормки ей не нужны.
Уничтожение сорняков в фазу начальной стадии развития – главный принцип ухода. Не давать корням разрастаться. Иначе можно выдернуть их вместе с культурными растениями.

Первый опыт

В прошлом году из верха от пластмассовой бочки красивого насыщенно синего цвета, сделала 2 клумбы с каменной розой. В каждой разместила по одному сорту. Получилось необычно. Такое ощущение, что в небольшом водоеме плавают настоящие кувшинки (нимфеи). Осталось только подобрать соответствующего цвета отсыпку, чтобы усилить этот эффект.

Необычные гости

Процесс создания молодильного садика привлек внимание всех «жителей» моего огорода. Жаль, что фотоаппарат не всегда был под рукой. Сначала его посетила лягушка. Внимательно осмотрела новшество, посидела среди камней. Затем отправилась в тенек под широкие листья хосты.
Вторым гостем был воробей. Он долго высиживал на краю шифера, разглядывая цветочки. Потом улетел по своим делам.
Последним посетителем стала бабочка Адмирал. Мне удалось сделать отличный снимок этой небесной красавицы. Сначала она смотрела издалека. Затем аккуратно ножками прошлась по большим камешкам вдоль всей посадки.
Похоже, всем обитателям мой молодильный миниатюрный садик очень понравился. Будем дальше совершенствоваться и экспериментировать с новыми посадками.