Подсолнечник
Пожалуй, самой крупной «корзинкой» среди растений семейства Сложноцветные, обладает Подсолнечник. Причём, такими размерами его наделила не природа, а человеческая смекалка, корнями которой является желание человека получить как можно больше плодов при меньших затратах труда. А были времена, когда соцветие вполне подходило для украшения петлицы пиджака придворного франта, и выращивалось в европейских садах как декоративное растение.Соцветие Подсолнечника лучше всего подходит в качестве учебного материала, повествующего о растениях данного семейства. На нём чётко выделяются трубчатые обоеполые цветки, расположенные в центре соцветия и превращающиеся в семечки, и краевые бесполые цветки-лепестки, придающие соцветию вид солнечного диска. Всё это красочное богатство поддерживается обвёрткой из листков и достаточно жёсткими прицветниками.
Кроме того, соцветие Подсолнечника демонстрирует виртуозность природы, способной создать идеальную гармонию и одну из форм симметрии, в то время, как по словам французского биолога Луи Пастера, основным свойством живого является асимметрия (конечно, он говорил не о внешних проявлениях асимметрии, а о законах жизни, действующих на уровне молекул. Например, аминокислоты, из которых строятся белковые цепочки, могут быть левыми и правыми. Так вот, белки живых организмов состоят только из левых аминокислот. А из правых аминокислот, видимо, состоят белки антимиров, о которых любят рассказывать фантасты. Но так ли далеки они от истины?).
И, всё же, Подсолнечник сегодня выращивают не для того, чтобы полюбоваться его гармоничным соцветием, а для производства подсолнечного масла. Селекционеры так хорошо поработали с растением, что повысили содержание масла в семенах с 10 до 50 процентов. Но тем, кто выращивает Подсолнечник не ради масла, могут любоваться удивительным творчеством природы.
Топинамбур
Надземная часть Топинамбура напоминает Подсолнечник, да и появились они в Европе, благодаря «открытию» американского континента. Правда, соцветия-корзинки Топинамбура значительно скромнее окультуренного Подсолнечника, но люди выращивают его не ради соцветий, а ради сладких съедобных клубней, формирующихся под землёй.
Америка подарила европейцам три растения, клубни которых можно употреблять в пищу. Это наш «второй хлеб» - Картофель из семейства Паслёновые, Топинамбур со своими сладкими клубнями, Батат из семейства Вьюнковые, корнеплоды которого в зависимости от вида растения и способа приготовления напоминают то сладкую картошку, то морковь, то тыкву.
Сафлор красильный
Поскольку в Древнем Египте о Подсолнечнике не знали, для производства масла использовали растение «Сафлор красильный» из семейства Сложноцветные. Правда, о принадлежности растения к данному семейству египтяне тоже ещё не знали, поскольку современные классификации родились гораздо позже.
Некоторые называют растение «Красильный чертополох» за его листья, вооружённые острыми колючками по краю. Современные культурные декоративные сорта селекционеры постарались максимально избавить от колючек на листьях.
А «красильным» растение называют за способность его трубчатых цветков, формирующих соцветие-корзинку, передавать свои жёлтые и красные тона продуктам питания, когда хочется сделать блюдо ярче и привлекательнее, а главное — окрашивать нитки или ткани в те же тона, гарантируя отличное качество и долгий срок жизни. Например, находки египетских мумий, возраст которых исчисляется тысячелетиями, сохранившимися цветными тканями подтверждают качество окрашивания.
В Средней Азии, знаменитой своими яркими коврами, не выгорающими веками, пользуются до сих пор услугами растения, а не искусственными современными красками.
Комментарии:
Написать комментарий