
Распространение в природе
В дикой природе коровяк густоцветковый можно встретить на опушках и суходольных лугах, в бескрайних степях, на пустырях, залежах и пойменных галечно-песчаных наносах Европы и Азии. Он часто встречается в чернозёмной зоне средней полосы России, но гораздо реже в зоне нечерноземья. На плодородных почвах растение чувствует себя вольготнее, радуя высокими цветоносами с крупными цветками.Описание

На второй год появляется высокий одиночный стебель, доходящий до двух метров в высоту. Он покрыт сидячими низбегающими листьями яйцевидной формы. Стебель и, в большей степени, листья покрыты волосистым опушением.
На верхушке стебля располагаются ветвящиеся кисти многоцветковых соцветий длиной до 30 сантиметров. Соцветия собраны из крупных ярко-жёлтых цветков, имеющих по 5 лепестков. Венчики цветков почти плоские, до 3 сантиметров в диаметре.
Плоды имеют вид округло-яйцевидных коробочек, внутри которых располагаются многочисленные семена.
Выращивание
Коровяк густоцветковый выглядит привлекательно в течение всего дачного сезона. Его выращивают как двулетник.Почвы коровяк любит плодородные, на которых он лучше развивается и дарит более крупные цветки.
Места предпочитает солнечные, но терпим к лёгкому затенению. Легко переносит засушливый период.
Размножают коровяк посевом семян в мае-июне, осуществляя посев сразу в открытый грунт на место постоянного выращивания. В первый год растение формирует прикорневую розетку крупных опушённых листьев, а свои жёлтые крупные цветы являет миру на следующий год. Если удалить отцветшие соцветия, то растение можно сохранить и на третий год жизни. Если же коровяк выращивается как двулетнее растение, то после цветения растения удаляют.
Использование в саду
Особенно эффектно растение выглядит в июле-августе, когда его крупные жёлтые цветы начинают имитировать горящую свечу, постепенно распускаясь с нижних цветков и добираясь до самой макушки. Но и в другие периоды дачного сезона его войлочно-опушённые крупные листья привлекают к себе внимание.
Целебное действие
Препараты на основе коровяка густоцветкового обладают мягчительным, отхаркивающим, болеутоляющим, обвалакивающим действиями. Помогают снять спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.Для изготовления лекарств используют венчики цветков с тычинками, освобождая от чашелистиков, а также корни растения. Из них готовят настои и отвары, настойки на водке, заваривают чай. Настой венчиков цветков с мёдом пьют как успокаивающее средство на ночь.
Сбор и заготовка
При сборе, сушке и хранении венчиков цветков с тычинками надо суметь сохранить золотистую окраску цветков. Побуревшие цветки значительно теряют свои целительные свойства. Высушенные цветки очень легко впитывают влагу, поэтому хранить их надо в плотно закрывающейся таре.Корни выкапывают у растений первого года жизни поздней осенью, а второго года жизни – ранней весной. Сушат как обычно, в тени навесов или хорошо проветриваемых помещениях.
Противопоказания: если не превышать дозировку, то побочных действий можно не опасаться.
Комментарии:
Пока нет комментариев.