Коровяк густоцветковый
Неприхотливое двулетнее растение коровяк густоцветковый в Германии носит более достойное и звучное название – «королевская свеча». Его одиночный высокий стебель действительно напоминает горящую свечу своим множеством цветков, которые постепенно распускаются на стебле, быстро опадая. А вот его английское название звучит в переводе как «трава-факел». В былые времена его высушенный стебель пропитывали смолой или воском и использовали в качестве факела для освещения помещений.

Распространение в природе

В дикой природе коровяк густоцветковый можно встретить на опушках и суходольных лугах, в бескрайних степях, на пустырях, залежах и пойменных галечно-песчаных наносах Европы и Азии. Он часто встречается в чернозёмной зоне средней полосы России, но гораздо реже в зоне нечерноземья. На плодородных почвах растение чувствует себя вольготнее, радуя высокими цветоносами с крупными цветками.

Описание

Двулетнее растение в первый год своей жизни образует лишь прикорневую розетку из эллиптически-яйцевидных листьев с короткими черешками. Ширина листьев варьирует от 4 до 10 сантиметров при их длине от 10 до 40 сантиметров. У коровяка мощный стержневой корень.

На второй год появляется высокий одиночный стебель, доходящий до двух метров в высоту. Он покрыт сидячими низбегающими листьями яйцевидной формы. Стебель и, в большей степени, листья покрыты волосистым опушением.

На верхушке стебля располагаются ветвящиеся кисти многоцветковых соцветий длиной до 30 сантиметров. Соцветия собраны из крупных ярко-жёлтых цветков, имеющих по 5 лепестков. Венчики цветков почти плоские, до 3 сантиметров в диаметре.

Плоды имеют вид округло-яйцевидных коробочек, внутри которых располагаются многочисленные семена.

Выращивание

Коровяк густоцветковый выглядит привлекательно в течение всего дачного сезона. Его выращивают как двулетник.

Почвы коровяк любит плодородные, на которых он лучше развивается и дарит более крупные цветки.

Места предпочитает солнечные, но терпим к лёгкому затенению. Легко переносит засушливый период.

Размножают коровяк посевом семян в мае-июне, осуществляя посев сразу в открытый грунт на место постоянного выращивания. В первый год растение формирует прикорневую розетку крупных опушённых листьев, а свои жёлтые крупные цветы являет миру на следующий год. Если удалить отцветшие соцветия, то растение можно сохранить и на третий год жизни. Если же коровяк выращивается как двулетнее растение, то после цветения растения удаляют.

Использование в саду

Особенно эффектно растение выглядит в июле-августе, когда его крупные жёлтые цветы начинают имитировать горящую свечу, постепенно распускаясь с нижних цветков и добираясь до самой макушки. Но и в другие периоды дачного сезона его войлочно-опушённые крупные листья привлекают к себе внимание.
Высокорослый коровяк используют в бордюрах и на заднем плане миксбордеров. Можно высаживать его вдоль оград, стен домов и хозяйственных построек, освещённых солнцем. Весьма декоративно выглядят одиночные посадки коровяка на фоне зелёного газона или крупных камней.

Целебное действие

Препараты на основе коровяка густоцветкового обладают мягчительным, отхаркивающим, болеутоляющим, обвалакивающим действиями. Помогают снять спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.

Для изготовления лекарств используют венчики цветков с тычинками, освобождая от чашелистиков, а также корни растения. Из них готовят настои и отвары, настойки на водке, заваривают чай. Настой венчиков цветков с мёдом пьют как успокаивающее средство на ночь.

Сбор и заготовка

При сборе, сушке и хранении венчиков цветков с тычинками надо суметь сохранить золотистую окраску цветков. Побуревшие цветки значительно теряют свои целительные свойства. Высушенные цветки очень легко впитывают влагу, поэтому хранить их надо в плотно закрывающейся таре.

Корни выкапывают у растений первого года жизни поздней осенью, а второго года жизни – ранней весной. Сушат как обычно, в тени навесов или хорошо проветриваемых помещениях.

Противопоказания: если не превышать дозировку, то побочных действий можно не опасаться.