Что понадобится для консервации?
Желающим законсервировать цветы в первую очередь, конечно же, необходимо подготовить сами цветы. Лучше всего брать для этих целей самые красивые цветы, какие только найдутся в саду, кроме того, вполне допустимо дополнить их еще и растительностью с красивыми листочками или различными полевыми цветами.Также для консервации понадобится глицерин, который всегда можно приобрести практически в любой аптеке, и, само собой разумеется, в данном случае никак не обойтись без подходящей емкости – это может быть как банка или бутылка, так и любой иной фигурный стеклянный сосуд, самое главное, чтобы в комплекте с любой емкостью шла крышка либо пробка!
Как консервировать?
Сначала глицерин растворяют в крутом кипятке, что же касается пропорции, то она будет всецело зависеть от качества растений. Если же для консервации были взяты разные цветы, лучше всего приготовить раствор из расчета по две части кипятка на одну часть глицерина. А потом полученный раствор следует охладить до комнатной температуры, так как слишком высокие температуры могут легко повредить предназначенную для консервации растительность.Далее все подготовленные растения и цветы аккуратненько укладывают в заранее подготовленную емкость. Кстати, при желании можно положить в эту же емкость еще и всевозможные бусинки, морские камушки или даже тоненькие дольки различных фруктов (особенно эффектно будут смотреться цитрусовые). Залив композицию заранее приготовленным глицериновым раствором, сразу же поправляют с помощью небольшой деревянной палочки все сдвинувшиеся со своих мест растения, после чего емкость закрывают крышкой либо пробкой.
Композицию ставят на десять дней в темное место, а по прошествии этого времени раствор сливают, растения промывают и снова заливают их свежеприготовленным раствором аналогичной концентрации, точно так же поправляя деревянной палочкой сдвинувшиеся элементы композиции. Затем емкость хорошенько закрывают, и все – можно сразу же ставить прекрасную композицию на полку или же отправляться дарить ее своим друзьям либо знакомым!
Важные нюансы
Для консервирования необходимо по возможности отбирать только растения с достаточно толстыми стеблями – такие экземпляры будут гораздо дольше и значительно лучше храниться. А вот от использования молоденьких листочков или трав все-таки лучше отказаться – хорошей способностью к хранению они похвастаться никак не могут.Чем плотнее и толще будут листочки растений, тем большее количество глицерина должно быть в растворе для их консервации. Кроме того, емкости, в которые планируется поместить цветочные композиции, в идеале рекомендуется предварительно стерилизовать.
Иногда при смене раствора может присутствовать далеко не самый приятный запах или же раствор может стать слишком мутным, однако пугаться этого не стоит – это абсолютно нормально. И также не помешает учесть тот факт, что в широких кубических емкостях можно создавать гораздо более интересные и эффектные композиции, нежели в узких или слишком длинных сосудах!
Кстати, декоративному консервированию отлично поддаются не только всевозможные цветы, но и различные фрукты или овощи – особенно здорово в прозрачных сосудах будут смотреться нарезанные ломтиками плоды плотной структуры! Так почему бы не попробовать, а вдруг столь оригинальное занятие совершенно неожиданно превратится в самое настоящее хобби?
Комментарии:
Пока нет комментариев.