Состав
Основная масса полезных веществ сосредоточена в травянистой части:• множество флавоноидов;
• биологически активные вещества;
• кислоты органические и фенолкарбоновые (лимонная, щавелевая, ангеликовая; малоновая, яблочная);
• витамины;
• соединения полиацетилена;
• минералы.
В корневище астранции присутствуют: тритерпеновые сапонины, большое количество сахарозы, тритерпеноиды.
Лечение болезней
Химические составляющие растения обуславливают лечебный эффект культуры. По единому мнению ученых флавоноиды улучшают кровяную микроциркуляцию, обладают детоксицирующим, противовоспалительным свойством. Сахароза положительно действует на печень, помогает при интоксикации организма. Сапонины способствуют выделению сока в желудке, улучшая пищеварительный процесс.С давних времен целителями используется астранция:
1. Для понижения температуры, блокировки воспалительных процессов в любой части организма.
2. В качестве слабительного средства. Отлично помогает при кишечных расстройствах (метеоризме, хронических запорах, колитах).
3. Для снятия последствий при отравлениях.
В народе используются все части растения. На основе сырья изготавливаются водные настои, отвары.
Противопоказания
На практике отрицательных побочных действий от применения сырья астранции крупной не выявлено при строгом соблюдении дозировки сырья. Она оказывает мягкое лечебное воздействие на организм.Специалисты не рекомендуют применять звездовку при:
• диарее;
• индивидуальной непереносимости;
• кормлении грудью, беременности;
• раннем детском возрасте.
В остальных случаях требуется предварительная консультация врача.
Заготовка сырья
Наибольшее количество полезных веществ в травянистой части накапливается в момент цветения – июль, август. В сухую солнечную погоду срезают стебли с соцветиями, листьями острым секатором (не более 50% от общего количества), стараясь не повредить точки роста вблизи корневища. Часть листовых пластин оставляют для обеспечения растения питательными веществами в процессе фотосинтеза.Отбраковывают больные, высохшие участки. Остальную массу нарезают небольшими кусочками. Раскладывают тонким слоем на поддонах под навесом в тени. Ежедневно перемешивают траву до полной готовности.
Корневища выкапывают поздней осенью в конце вегетации или ранней весной до распускания почек. Корешки разрезают на небольшие отрезки, хорошенько промывают проточной водой. Толстые – расщепляют на половинки. Подвяливают в духовке с приоткрытой дверкой при температуре не выше 50 градусов или используют электрические сушилки.
Хранят не больше года в полотняных мешочках при комнатной температуре.
Приготовление отвара
Крупные частички травы измельчают в ступке до порошкообразного состояния. Две чайные ложки без горки лекарственного сырья заливают стаканом холодной воды. Кипятят 5-10 минут на медленном огне на водяной бане, периодически помешивая, не допуская сильного бурления жидкости.Кастрюлю снимают с плиты. Укутывают толстым полотенцем. Настаивают под крышкой полчаса. Процеживают через сито. Выпивают 3 раза в день по 0,5-1 стакану отвара после еды.
Готовый раствор хранят не более 3 суток в холодильнике. Перед употреблением подогревают до теплого состояния.
Настой из корней
20 г измельченного корневища засыпают в термос, заливают стаканом кипятка, закрывают плотно крышкой. Настаивают 2-3 часа. Перед употреблением процеживают через несколько слоев марли. Принимают по 15-20 мл настоя несколько раз в сутки до полного выздоровления.Высаживая на своем участке астранцию, Вы получаете не только красивое декоративное растение, но и лекарственную культуру, способную прийти на помощь в любое время суток.
Комментарии:
Пока нет комментариев.