Иван-чай узколистный
Одним из лучших медоносов России является растение с таким душевным названием – «Иван-чай». Сравниться с ним, пожалуй, могут только клевер, да белая акация. Двенадцать килограммов ароматного мёда в день способна произвести одна пчелиная семья, имеющая в своём распоряжении густые заросли ярко цветущего растения. Кроме того, все части иван-чая съедобны, богаты полезными и целебными веществами.

Распространение в природе

Умеренная климатическая зона северного полушария нашей планеты повсеместно даёт приют иван-чаю. Его можно встретить в горах, на песчаных и каменистых пологих склонах, в осветлённых лесах, на пустырях и пожарищах.

Иван-чай, словно заботливый лекарь, первым появляется на опустошённых пожаром участках земли, восстанавливая природное равновесие. Он покрывает густыми зарослями гари и вырубки.

Описание

Многолетний гигант, вырастающий до двух метров в высоту, имеет стержневой корень, уходящий в глубину и обеспечивающий полноценное снабжение пищей и влагой надземные части растения. Кроме стержневого корня растение пускает утолщённые горизонтальные корни, из придаточных почек которых и образуются густые заросли корневых отпрысков.

Крепкий прямостоячий стебель круглый или слегка гранённый. Узкие ланцетные листья прочно восседают на стебле, не обзаводясь черешками.

Стебли венчают пирамидальные кисти соцветий длиной до 25 сантиметров. Кисти собираются из крупных цветков, которые могут быть белыми, розовыми, красными, фиолетовыми, превращающими пепелища в нарядные яркие ковры.

Плодом является стручковидная коробочка, наполненная многочисленными семенами.

Выращивание

Неприхотливый и морозоустойчивый иван-чай лучше растёт на солнечных местах, защищённых от холодных пронизывающих ветров.

Почвы предпочитает богатые, на которых очень быстро разрастается. Поэтому, при выращивании в цветниках за ним нужен присмотр, чтобы он не вытеснил другие декоративные растения.

Размножается семенами, черенками побегов, делением куста. Посев семян производят осенью сразу в открытый грунт. При размножении черенками пользуются обычным способом, укореняя их в ящиках с растительным грунтом. Осенью или весной легко размножить делением куста.

Использование в саду

Оригинальные пирамидки соцветий украшают цветник с конца июня до осени. Как у многих кистевых соцветий, цветки начинают распускаться снизу, потихоньку взбираясь к вершине, долго сохраняя декоративный эффект растения.

Созревшие плоды растрескиваются, являя миру множество семян, снабжённых пучком шелковистых волосков. Пучки играют роль парашютиков, помогая семенам разлетаться по всем окрестностям. Чтобы избежать чрезмерного распространения иван-чая по участку, необходимо срезать отцветшие соцветия, сохраняя при этом декоративность куртины.

Высокорослое растение используют для создания бордюров, чтобы закрыть от взглядов хозяйственные постройки, заборы, подпорные стенки, компостные кучи. Иван чай будет уместен на заднем плане миксбордера или мавританского газона. Небольшая однородная куртина украсит зелёный газон.

Использование в кулинарии

Мёд, произведённый пчёлами благодаря цветкам иван-чая, кристально-прозрачный и имеет нежнейший вкус и аромат.

Все части растения можно использовать в диетическом питании. Из молодых листьев, побегов, корневищ готовят пюре; их добавляют в салаты и супы; подобно спарже жарят на растительном масле.

Целебное действие

Лечебные препараты из иван-чая обладают следующими целебными действиями: антимикробным, обволакивающим, противовоспалительным, противосудорожным, слабым снотворным и успокаивающим.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют только мягкие части растения – цветки и листья. Их собирают в начале цветения и сушат обычным способом.

Противопоказания: Не опасен, если не превышать дозировку.