Семейство Горечавковые
Растения семейства с таким забавным названием, словно "горе чавкают", то есть с аппетитом поедают любое горе, оставляя людям лишь радость, нежность и изящество. Растение это очень древнее, сохраняющее память о временах, когда на Земле посреди бушующих вод единственного океана существовал единый материк. Проходили тысячелетия, и материк потихоньку расползался в разные стороны, неся на себе и горечавковые растения. А потому растут они сегодня повсеместно, от жарких тропиков до ледяной Арктики, на лугах и болотах, в степях и тундре, в хвойных и лиственных лесах, по берегам рек и озёр, но особенно они любят альпийские горные просторы.
Вообще-то, название своё растения данного семейства получили за содержание в себе горечи, вызывающей неприятное ощущение во рту, если пожевать стебель, траву или корешок. Горечь им придают такие вещества, как алкалоиды, гликозиды, флавоноиды и другие.
Но не всё вредно, что горько. Многие тысячелетия растения семейства Горечавковые играют большую роль в жизни человека. Из экстрактов травы, корневищ и корней готовят лекарственные настои, порошки, применяемые как в народной медицине, так и в официальной.
Кроме содержания горечи, растения обладают завидной декоративностью и станут украшением любого сада.
Эустома крупноцветковая или Лизиантус рассела
Эустома крупноцветковая или Лизиантус рассела - один из представителей семейства Горечавковые. Её можно выращивать как комнатное растение, либо украсить ею цветник на даче
В июне-июле можно купить готовую рассаду цветов, уже имеющую бутоны, и посадить в цветнике. Закрытые корни саженцев нужно хорошенько полить перед высадкой в грунт. Эустома будет радовать нежными цветами до поздней осени. Если посадить её в теплицах или оранжереях она порадует повторным цветением.
Её природные расцветки: синяя,красная, розовая, белая дополнили селекционеры. Теперь можно встретить эустому абрикосовую, светло-жёлтую, сиреневую. Также выведены сорта с двухцветным окрасом и окаймлённые.
Выращивание эустомы из семян
В лёгкий песчаный грунт с нейтральной кислотностью высеваем поверхностно семена в феврале-марте. Чаще семена продают в гранулах. Следует слегка вдавить семена в грунт и полить из распылителя. Накрываем стеклом или плёнкой, не забывая ежедневно проветривать и увлажнять из распылителя.
Можно использовать для семян торфяные таблетки, одна таблетка на одно семя. Такой посев облегчит пересадку. Примерно через пару недель появятся первые листочки, после чего стекло убираем.
Эустома - культура длинного светового дня, поэтому при раннем посеве необходимо обеспечить дополнительное освещение лампами дневного света. Раз в неделю подкармливаем ростки быстрорастворимым комплексным удобрением, специально предназначенным для цветочной рассады.
При появлении трёх настоящих листочков рассаживаем саженцы по одноразовым стаканчикам, либо на постоянное место, если выбран горшочный вариант выращивания.
Не смотря на светолюбивость прямые солнечные лучи растение не любит, поэтому эустому следует притенять от полуденного солнца. Ещё она любит свежий воздух, влажную почву, но не переносит застой воды.
Эустома с длинными стеблями выращивается в производственных масштабах для срезки на продажу.
Болезни и вредители
Благодаря горечи растения, эустома редко поражается болезнями и вредителями. Но, если не прореживать посадки, переувлажнять почву, а также при низких температурах она может быть поражена мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием (поражение болезнетворным грибком).
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо, Саша, за созвучие!
Спасибо, Алуся, за созвучие!
Успехов Вам!