
Три вида декоративного тысячелистника
Тысячелистник ПтармикаЭтот вид тысячелистника за его белоснежные цветки ещё называют «жемчужница», а иногда «чихотной травой».
Растение обладает ползущим корневищем и быстро завоёвывает дачное пространство. Поэтому, чтобы ограничить его определёнными пределами, надо позаботиться о преградах для корней.
Высокорослое многолетнее растение достигает в высоту 60 сантиметров. Белые крупные махровые соцветия, похожие на жемчуг, цветут с июня до заморозков. Размножается только делением корневищ.
Тысячелистник обыкновенный или порезная трава

Вид имеет много разных сортов, отличающихся цветками всевозможных оттенков красного. Размножать можно корневищем или семенами. Если желаете избежать самосева тысячелистника обыкновенного, надо увядшие соцветия своевременно удалять.
Тысячелистник таволговый

Жёлтые и золотистые соцветия украшают прямостоячие стебли с красивыми резными листьями.
Выращивание
Очень неприхотливый многолетник может расти на одном месте до 5 лет, после чего требуется его рассадить. Тысячелистник разрастается быстрыми темпами, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 30 сантиметров.Любит места солнечные, но небольшое затенение выдерживает. Засухоустойчив.
Тысячелистник неприхотлив к почвам, может расти на любых. На богатых органикой почвах вырастает мощным и густолистным, но цвести отказывается. Поэтому для обильного цветения предпочтительнее песчаные почвы, с небольшим количеством гумуса.
Устойчив против болезней и вредителей, защищая от них не только себя, но и растущие рядом растения.
На зиму надземную часть растения обрезают на высоте 10 сантиметров от поверхности почвы.
Использование в саду
Тысячелистник – отличный медонос.Низкорослые сорта подойдут для альпийских горок. Среднерослые и высокорослые хороши для рабаток, для среднего и заднего планов миксбордеров, для мавританского газона и садов в природном стиле.
Благотворное влияние тысячелистника на соседние растения дополняется ещё и его репеллентными качествами: его пряный запах не по вкусу муравьям и их «дойным коровам» - тле; комарам и мухам; жукам.
Тысячелистник способен подавлять рост болезнетворных бактерий, но помогает росту бактерий полезных. Это свойство используют при приготовлении компоста. Кроме того, добавляя растение в компостную кучу, вы обогащаете компост кальцием, калием и серой.

Комментарии:
Написать комментарийЕсли "нет", почему бы не попробовать защитить им кустарники и деревья?
Главное, не дать ему заполонить всё пространство
Восхищение моё всё возрастает!
Я вот всё мечтаю курочек завести, но пока не получается.