Немного истории
100 видов растений объединяет род Капуста. Родиной дикоросов считается Греция, где распространены были в 4 веке до нашей эры 2 формы с кучерявыми и гладкими листьями. Существует древняя легенда о происхождении этого овоща: « Юпитер, решая трудную задачу, обливался потом. Небольшие капельки упали на песок, где выросли необычные кочаны». По мнению греков, так появилась капуста.Из множества видов только один используется в декоративном садоводстве – купуста кудрявая. Япония первой заинтересовалась необычным применением традиционного овоща. В конце 20 века стали появляться сорта с пестрой окраской листовых пластин, разной фактурой. В последние годы много гибридов выведено российскими селекционерами.
Разновидности культуры
По форме листовой пластины декоративная капуста делится на:• гофрированную розеточную (Нагойя, Эстафета, Токио);
• курчавую (Ассоль, Каприз, Осака);
• тонкорассеченную (Коралл Квин, Павлиний хвост, Красный павлин);
• узколистную, гофрированную кустовую (Малиновка, Кай и Герда, Язык жаворонка);
• гладко-мраморную (Принцесса, Пиглон);
• букетную (Розовая цапля, Санрайз, Крейн Ред).
Каждая разновидность по-своему красива и оригинальна.
Биологические особенности
Декоративная капуста двулетнее растение. Первый год из семечка вырастает листовая розетка, привлекающая своим внешним видом. Второй сезон образуются семена, используемые для дальнейшего размножения. Высота отдельных экземпляров от 30 до 130 см.Корень стержневой с множеством боковых ответвлений. Стебель утолщенная кочерыжка, на конце которой формируется ростовая почка.
Листья собраны в рыхлый кочан, с загнутым наружу краем, напоминающим крупные соцветия экзотических растений. Диаметр колеблется от 30 до 90 см. Разрезы придают им ажурный, пышный вид.
Невероятные сочетания зеленого оттенка с белым, бордовым, малиновым, розовым, желтым, вкраплениями пятен и разводов, придает капусте легкую элегантность. В конце августа раскрывается в полной красе яркая палитра «невидимого художника».
Взрослые растения прекрасно выдерживают морозы до - 10 градусов, сохраняя свою декоративность. Припорошенные первым снегом, они напоминают о жарком лете.
Кулинарный деликатес
Многие огородники задаются вопросом: «Пригодна ли декоративная капуста для еды?». Съедобна и полезна. Вкус у нее примерно такой же, как у внешних зеленых, не завивающихся листьев белокочанных сортов, которые в старину использовали летом для приготовления зеленых щей.Декоративная капуста содержит повышенное количество селена (в 3 раза больше овощного собрата), повышающего иммунитет человека, обладающего антиоксидантными свойствами.
Широко применяется в блюдах французской кухни. Из листьев готовят салаты, стебель маринуют. Во Франции она давно признанный деликатес.
Легкую горчинку удаляют замораживанием или вымачиванием продукта в подсоленной воде 2-3 часа. Консервация на зиму сохраняет цвет, полезные вещества, форму. Рыхлые «головки» тушат с картофелем, другими овощами, по желанию добавляют мясо.
Не дожидаясь устойчивого мороза, в середине осени пересаживают взрослые растения в отдельные горшки. Хранят в прохладных условиях кухни или мастерской. До Новогодних праздников свежая зелень для салата отлично сохраняется таким способом.
Выращивание рассады декоративной капусты в условиях дачного участка рассмотрим в следующей статье.
Комментарии:
Пока нет комментариев.