Декоративная капуста. Выращивание рассады
Технология выращивания декоративной капусты имеет свои особенности в отличие от других видов. Правильный подход к этому вопросу поможет получить в ранние сроки красивые «кочаны» в цветниках, крепкую, качественную рассаду.

Преимущества

В отличие от продовольственных сортов декоративная капуста обладает неоспоримыми преимуществами:
1. Сохраняет «товарный» вид длительное время (июль- октябрь).
2. Устойчива к растрескиванию, потому что не образует кочанов.
3. Отсутствие негативной реакции на неблагоприятные условия выращивания (брокколи вместо наращивания головок уходит в цвет).
4. Выдерживает морозы в фазу рассады до - 3, взрослые экземпляры – до – 10 градусов.
5. После легких осенних заморозков краски становятся ярче.
6. Хорошо переносит пересадку в любое время при обильном поливе (за сезон до 3 раз с большим комом земли).
7. Может использоваться как домашний вариант, в качестве горшочного, комнатного украшения.
8. Жесткие листья меньше повреждаются вредителями.
9. Букетные сорта стоят в вазе до 10 дней без потери качества.
10. Универсальное применение: продовольственное, декоративное на клумбах, букетное в вазе.

Чтобы эти преимущества проявились на высаженном сорте, необходимо правильно подготовить посадочный материал.

Посев

Декоративная капуста отличается длительным периодом вегетации. Поэтому выращивают ее через рассаду. Этот метод помогает быстрее «показать себя миру» во всей красе.
В середине марта готовятся к посеву. Смешивают торф, перегной, песок, садовую землю в соотношении 1:1:1:2. Добавляют на ведро стакан золы. Раскладывают грунт по отдельным стаканчикам или ячейкам кассеты среднего размера.
Слишком маленькие емкости быстро заполняться корневой системой, растения будут испытывать недостаток элементов питания. Индивидуальная «упаковка» позволит без травм перенести сеянцы на постоянное место в открытый грунт. Сократит время адаптации к новым условиям на 2 недели.
На дне стаканчиков делают отверстия для стока лишней влаги. Проливают средней концентрации раствором марганцовки. На глубину 0,7 см выкладывают семена. Присыпают грунтом. Накрывают стеклом или пленкой.
Через 4-6 дней появляются всходы при температуре 22-25 градусов. Постепенно укрытие снимают. Ставят досветку на вечернее и утреннее время. Переносят в более прохладное место, чтобы избежать вытягивания рассады.
Застекленная лоджия южной стороны с укрытием стаканчиков через дуги на ночь пленкой, самый подходящий вариант в условиях квартиры. В частном доме используют веранду с большими окнами. Ящики ставят ближе к внутренней стене. Контролируют температуру помещения с помощью градусника. Следят за прогнозами погоды. При угрозе сильного заморозка заносят на ночь в тепло.
Держат рассаду на минимальном поливе, чтобы избежать поражения «черной ножкой». Вместо воды используют слабый раствор марганцовки. Подкормки 1 раз в 2-3 недели удобрением «Здравень». Норма небольшая щепотка на кончике ножа на 1 литр жидкости.

Существует второй вариант получения крепкой рассады, посевом непосредственно в грядки. Внутри теплицы в конце марта - начале апреля проливают горячей водой часть грунта. Рыхлят землю мотыгой, боронят граблями. Нарезают бороздки глубиной 1 см. раскладывают поштучно семечки на расстоянии в рядке через 2-3 см, между бороздками 15-20 см. Устанавливают дуги, накрывают пленкой. Через 7-10 дней появляются всходы. Дальнейший уход такой же, как дома. Поливы в 2 раза реже, чем в помещении.
В начале мая переносят рассаду в стаканчиках на закаливание из дома в холодный парник, в теплице снимают дополнительное укрытие. Через 4 дня высаживают на постоянное место.

Посадку, уход в открытом грунте, получение собственных семян рассмотрим в следующей статье.