
Долгий путь Георгины
Для меня название этого цветка всегда звучало как «георгин». То ли так было проще произносить, то ли окружающие меня люди были не знатоки ботаники, то ли это было дефектом моего слуха, но то, что это растение называется «георгина», а не «георгин», было для меня первым открытием.Вторым открытием стало место рождения цветка. С раннего детства привычно украшающий городские клумбы георгин, вернее, георгина, оказалась пришельцем из далёкой и недосягаемой Мексики. Это сегодня за 15 часов (это минимум, как правило, времени тратится больше) можно добраться из Москвы до легендарной страны. В детстве её можно было посещать, читая про увлекательные путешествия, а потом грезить наяву, пробираясь нехожеными тропами по тропическим джунглям.

В первую очередь диковинки попадали в Португалию и Испанию, а позднее потихоньку разбредались по европейской территории. Дойдя до Германии, растение получило ещё одно название, «Георгина», которое прижилось только в России. Видимо, причина кроется в том, что в названии увековечено имя немецкого натуралиста, служившего в академии Петербурга. Кстати, он тоже был учеником Карла Линнея. В России его звали Иваном Ивановичем Георги, хотя данное ему от рождения имя звучало, как Иоганн Готлиб Георги. Как ни странно, но XVIII век был более терпим к национальности человека, чем наш «продвинутый» XXI век.
Изменчивая мода
Завезённые из Америки георгины не отличались особой декоративностью. Их цветки были небольшого размера, лепестки располагались в один ряд, а их окраска была, как правило, однотонной.
К середине века трудами и молитвами селекционеров было выведено почти три тысячи сортов Далии. Но, мода – дама переменчивая, и интерес к растению начал пропадать. Не всегда изобилие заканчивается успехом.
Это не остановило селекционеров. Они продолжали свой творческий труд, в результате которого появились сорта с соцветиями, похожими на цветки экзотических кактусов. Гибриды, полученные путём скрещивания кактусовидных и шаровых соцветий, были настолько красивы и изящны, что пресыщенные европейцы вновь обратили свои взоры на Георгину.
Лидер по разнообразию

Многолетнее клубневое растение не переносит морозные зимы. С наступлением холодов его надземная часть отмирает, а клубни следует выкапывать и хранить в прохладном помещении с высокой влажностью воздуха. При размножении клубнями лучшие декоративные признаки сорта сохраняются эффективнее, чем при размножении семенами.
На хрупких полых стеблях георгины располагаются перисторазделённые крупные красивые листья. Хрупкость стеблей часто требует подвязки кустов.
По разнообразию величины, формы, махровости соцветий георгине нет равных. Среди окраски не встретишь лишь синей, голубой, да чёрной, хотя, возможно, что где-то уже выведены подобные соцветия.
Комментарии:
Написать комментарийВообще, чаще говорили во множественном числе. Георгины!