Многолетние однолетники
Настурция, родившаяся в тепле Южной Америки, прекрасно чувствует себя в наших суровых краях. Правда, чаще её выращивают, как однолетник, высевая сразу в открытый грунт, поскольку пересадки она не переносит. Многие виды боятся даже лёгких заморозков, поэтому надо быть внимательным при выборе сорта для посадки в саду.Растения иногда представляют собой невысокие прямостоячие кустики, но чаще, это лазающие растения, достигающие в длину несколько метров. Такая способность растения используется для вертикального озеленения.
Люди любовно называют настурцию «красулькой», «цветным салатом», "капуцинским крессом" или "индейским крессом". Стебли растения полые, щитовидные листья располагаются на длинных черешках, с мая по август сплошным оранжевым, жёлтым или красным ковром распускаются крупные цветки со шпорцем.
Плод – орешек, похожий на «умный» горошек. Поверхность орешка не гладкая, а покрытая «мозговыми извилинами».
Разновидности
• Настурция большая (Tropaeolum majus) – богатый на различные сорта многолетний вид, выращиваемый как однолетник. Это может быть 30-сантиметровый компактный куст, либо 3-метровое стелющееся растения, сильно ветвящееся. Округлые длинночерешковые листья бывают зелёными или с пурпурным оттенком. Ароматные одиночные простые или махровые цветки дарят многообразие оттенков: лососево-розовый, красный, ярко-оранжевый, жёлтый..• Капуцин иноземный (Tropaeolum peregrinum или Tropaeolum canadensis) – многолетнее вьющееся растение, выращиваемое в качестве однолетника. Щитовидные зелёные листья и жёлтые цветки с жёлто-зелёным шпорцем и бахромчатым краем украшают растение с весны до осени.
• Настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum) – отличается стелющимся мясистым стеблем. Тёмно-зелёные листья щитовидной формы разделены на доли. Оранжевые или жёлтые цветки меньших размеров, чем у настурции большой, распускаются в июне.
• Настурция клубневая (Tropaeolum tuberosum) – вьющееся клубневое растение, цветущее позже других видов. У него пятилопастные сизо-зелёные листья и жёлто-оранжевые цветки с красноватым шпорцем. Есть сорта с ранним цветением, например, «Раннее цветение», который начинает цвести в начале лета и украшено цветками до октября.
Выращивание
Места для настурции нужны солнечные, либо полутеневые (для настурции иноземной).В период цветения растение нуждается в регулярном поливе и минеральной подкормке один раз в 3 недели. Не следует подкармливать органикой, поскольку это вызывает бурный рост листьев в ущерб цветению.
Посадку проводят в плодородный, рыхлый и влажный грунт, воздержавшись от внесения свежего навоза, но добавив минеральное удобрение пролонгированного действия.
При выращивании настурции клубневой в условиях холодного климата, клубни извлекают осенью из земли и укладывают в сухой торф, убирая коробку в защищённое от холода место. Многолетние виды настурции, выращиваемые в открытом грунте, осенью обрезают на уровне земли.
Цветение начинается через 1,5-2 месяца после посева и длится до первых заморозков.
Размножение и пересадка
Размножают семенами, либо делением многолетнего растения.Из-за длинного стержневого корня растение болезненно переносит пересадки, поэтому посев семян лучше осуществлять сразу на постоянное место по весне, когда уже нет опасности заморозков. Многолетние виды можно размножать делением куста весной.
Использование
Настурции можно выращивать как в открытом грунте, так и в подвесных контейнерах, цветочных горшках. Они украсят любой цветник своими красивыми листьями и яркими крупными цветками, а также подарят яркость и аромат садовой террасе или беседке.Часто настурцию высаживают около овощных культур, чтобы защитить их от земляных блошек и прожорливых гусениц капустницы. Но и само растение подвергается нападению зелёной тли и листоедов.
Для поддержания внешнего вида удаляют больные или повреждённые растения и увядшие цветки.
Листья, цветки и семена настурции употребляют в пищу. А также для лекарственных целей.
Комментарии:
Написать комментарийhttps://www.asienda.ru/photo/album/161/#photo2137
А так я ее люблю) и регулярно сажаю, в след. году собираюсь даже что-нибудь из нее приготовить...
Жизнь полна сюрпризов!