Зачем нужно затачивать ножи газонокосилок?
Безусловно, срезать излишки сочной зеленой травки с любимого газона вполне реально и ножом с затупленными кромками. Вот только трава в результате подобных манипуляций начнет расслаиваться (данное расслоение пойдет преимущественно в продольном направлении), постепенно превращаясь в неаккуратную бахрому. А по прошествии нескольких дней она вообще пожухнет и даже может проболеть несколько недель. Именно поэтому срезы должны всегда быть аккуратными и ровными – в данном случае они затягиваются всего лишь за каких-то несколько часов и позволяют поддерживать эффектный сочно-зеленый цвет газона. А чтобы они были таковыми, нужно периодически затачивать ножи используемых газонокосилок!Снимаем нож
Перед тем, как приступить к столь важному мероприятию, важно постараться по максимуму обезопасить и себя, и садовый гаджет. Особенно касается это бензиновых газонокосилок (модели с электроприводом легко обезвреживаются элементарным отключением от сети): сначала необходимо освободить свечу зажигания от колпачка, а затем нужно полностью исключить вероятность протечки топлива. Сделать это можно двумя способами – как посредством сливания бака, так и путем подкладывания под крышечку резиновой герметичной мембранки и перекрывания топливного крана. Если в инструкции нет иных указаний, то газонокосилку переворачивают исключительно по направлению к рукояти. А перед тем, как это сделать, следует пережать предназначенный для выхлопа картерных газов шланг – это поможет избежать утечки масла.Ножи в различных моделях газонокосилок могут иметь самую разнообразную конфигурацию, однако резьба на болтах всегда откручивается одинаково – против часовой стрелки. А чтобы предотвратить возможное вращение вала, можно поместить под ножик прочно упертый в землю брусок. И, конечно же, чтобы ничего не напутать, устанавливая нож обратно, важно постараться запомнить или даже зарисовать положение лезвий.
Что делать дальше?
Снятый нож в обязательном порядке нужно очистить от затвердевших травяных соков, а также от налипшей на него грязи. Проще всего сделать это, используя металлическую крацовку. Затем поверхность ножа исследуют на предмет наличия каких-либо искривлений или бугров. При наличии таковых их выправляют обычным молоточком с чуть закругленными краями бойка. Как правило, нож начинают править от краев изогнутого участка, постепенно перемещаясь к его центру. Также не помешает проверить и нередко разгибающиеся от ударов отбрасывающие лопасти, потому что если они будут отгибаться под неодинаковыми углами, это неизбежно повлечет за собой ухудшение воздушного потока, в результате чего срезанная травка попросту не будет надлежащим образом мульчироваться.Следующий шаг – выведение спуска. Сначала избавляются от выщербленных сколов, выводя кромку лезвия под одинаковым углом на всей протяженности режущей части. А вывести спуск под требуемым углом помогут небольшой напильник либо оснащенное камнем из карборунда электрическое точило. При этом важно постараться как можно равномернее снимать металл с ножа. А вот болгарка для этих целей категорически не рекомендуется, так как она может существенно ухудшить качество затачиваемого лезвия.
Затачиваем лезвие
Для заточки лезвия обычно используют плоский наждачный брусочек, зернистость коего находится в пределах от 400 до 600 грит. Перед тем, как приступить к затачиванию лезвия, брусок рекомендуется замочить минут на десять-пятнадцать в мыльной воде. Периодически в процессе заточки данную манипуляцию нужно повторять. А затачивать нож следует посредством протягивания бруска по направлению от центра затачиваемого участка к его краю. При этом желательно, чтобы камень находился в одном и том же положении – это поспособствует поддержанию постоянного угла. И, конечно же, с лопастей ножа должно в идеале стачиваться одинаковое количество металла!Заточенные лезвия необходимо еще и «поправить» - для этого понадобится небольшой кусочек влагостойкой наждачки, зернистость которой имеет диапазон от 600 до 800 грит. Бумагу смачивают водой и сворачивают в цилиндр, диаметр коего достигает порядка 100 – 150 миллиметров, и только после этого приступают к «правке». А перед установкой ножа обратно на газонокосилку важно убедиться в том, что вес его плеч остался одинаковым, иначе (в случае разбалансировки) может возникнуть крайне нежелательная вибрация. Чтобы проверить балансировку, сначала в тисках горизонтально зажимают гладенький пруток, а потом через расположенное в середине отверстие на него надевают лезвие и пытаются тоже установить его горизонтально, наблюдая за его поведением – одно плечо не должно заметно перетягивать другое. Если же баланс не соблюден, то с одного из плеч стачивают еще немного металла. И только после этого можно снова устанавливать заточенный нож на газонокосилку!
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо, Ольга!