Причины возникновения трещин
Ошибки проектировщиков проявляют себя в виде усадки зданий, с последующим растрескиванием основания, стен. Не менее важным фактором возникновения дефектов является отсутствие в бетоне присадок или использование неправильно выбранной марки цемента. Доказано, негативное влияние нарушение пропорций примесей, соотношение песка, плохое размешивание – всё это приводит к снижению качества цемента.Несомненно, учитывается агрессивное влияние факторов окружающей среды: чрезмерная влажность, ультрафиолет и тепловое воздействие, резкие перепады температур внутри бетона и на поверхности. Бетону вреден контакт с испарениями хлора, различными химическими реакциями. Фундамент трескается часто от отсутствия гидроизоляционного слоя, от времени, избыточной и неграмотно просчитанной нагрузки.
Неправильное анкерное крепление, участки с неравномерным поперечным давлением провоцирует появление трещин. Разрушение может провоцировать ржавчина арматуры, не правильно подобранный тип фундамента.
Классификация трещин
Желая заделать трещину в бетоне, нужно установить причину появления. Исходя из этого, можно выбрать рациональный метод для восстановления целостности бетонной поверхности и предотвратить дальнейшую деформацию.Трещины возникают от разных факторов и имеют классификацию по причинам: осадочные; конструкционные; температурные; недостаточно армированные; выветренные (износившиеся). А также делятся по внешнему виду: наклонные; горизонтальные; хаотичные; вертикальные.
Трещины могут быть стабильными и разрастающимися, нестабильными. Различаются по глубине: мелкие; поверхностные; глубокие; сквозные. По величине: микроволосяные; мелкие (0,3 мм); среднеразвитые (0,3-0,5); большие (от 1 мм). По очертанию: криволинейные; замкнутые; располагающиеся в середине; прямолинейные, не контактирующие с краями. Делятся на группы:
По уровню опасности:
• среднеопасными;
• неопасными;
• активно опасными.
По качеству разрушения:
• срез;
• скол;
• раздавливание;
• разрыв.
Методы устранения трещин
Заделывать трещины можно по-разному. Самый простой – это самозалечивание конструкций из бетона. Способ основывается на применении пластификаторов, способствующих затягиванию изъянов на поверхности. Их наносят на проблемные места и интенсивно смачивают 6 дней. Строители для устранения значительных трещин на бетоне используют два основных метода, которые предлагаем вашему вниманию.
Инъектирование
Метод заключается в закачивании в образовавшиеся проёмы и пустоты специального быстротвердеющего состава. Работа выполняется электрическим, пневматическим, механическим насосом. Среди инъекционных смесей преобладают полимерцементные смеси и эпоксидная смола.
Перед заполнением вдоль трещины высверливаются отверстия для закачки состава, для удобства в них вставляют пакеры. Вдоль больших пустот сверлить рекомендуется с двух сторон. При закачке требуется выдержка правильного давления и дозировка компонентов.
Герметизация
Часто около трещин имеются скрытые пустоты. Их не видно, но после ремонта станут возникать новые расколы. Чтоб избежать в дальнейшем этого явления нужно исследовать бетонное основание и определить места, поражённые коррозией.
Герметизация – заполнение образовавшихся пустот составом, обеспечивающим герметичность. Подобная «операция» проводится после подготовки. Вокруг трещины нужно простучать всю поверхность молотком. По звуку вы определите качество бетона и наличие пустотелости. Можно обойтись и без этого, а просто по обеим сторонам трещины сантиметров на 30 сколоть бетон.
Образовавшийся проём очистите от сора и пыли. Приготовьте мастерок или шпатель. Состав используется любой: полимерно-герметизирующий на основе полиуретана; эпоксидная смола; песчано-цементная смесь с включением пластификаторов. На подготовленное место нанесите герметизирующую ремонтную смесь и дайте высохнуть.
Комментарии:
Написать комментарийВ доме хорошо работает польский герметик для бетона и натурального камня KRASS.
В тубе 350 грамм, стоит около 200 руб.
Для больших полостей внутри помещения можно купить герметик АКЦЕНТ-117. ведёрко 7 кг стоит 700 руб.