Трещины в бревне
Владельцы рубленого дома или элементов интерьера из оцилиндрованного бревна часто сталкиваются с неприятным явлением в процессе высыхания древесины. Мелкая паутинка на торце бревна может преобразоваться в глубокие разломы. О причинах возникновения и способах устранения этого дефекта данная статья.

Чем опасны трещины в бревне

Трещинки в бревне присутствуют всегда, они не страшны. Глубокие щели грозят деформацией или полным разрушением постройки. Зачастую хозяин нечего не делает и надеется, что неприятностей не произойдет.

Трещины в бревне - это не безобидный косметический изъян, портящий интерьер или экстерьер дома. Большие трещины понижают прочность сруба, приводят к разломам, открывают дорогу для гнили, плесени, грибков. Внешняя обработка антисептиком бессильна, сердцевина остаётся беззащитной. Разрушения внутри бревна могут быть скрытыми от нас, но столь масштабными, что приведут к разрушению стены.


Причины появления

Предупредить образование растрескивания бревна, можно изучив причины из прогрессии. Это позволит продлить эксплуатацию объектов созданных из брёвен и своевременно провести ремонтные работы. Назовём основные причины.

Быстрая сушка

Классическая технология подготовки бревна предусматривает выдержку 1-2 года, без доступа солнца. Сегодня производители, не соблюдают этих сроков, продают полусырой материал. Если рассматривать оцилиндровки, то это неминуемая деформация и в монтаж сырое бревно пускать не рекомендуется - глубокие трещины неизбежны.

Компенсационный пропил

Для ускорения процесса оттока влаги из дерева существует приём пропиливания по всей длине бревна. Компенсационный пропил направляет выход влаги в нужное направление. В результате исключается деформация и произвольное растрескивание. Специалисты советуют при закупке материала выбирать брёвна с пропилом.

Ранняя протопка сооружения

После сборки сруба первый год здание должно отстаиваться в уличных условиях и не топиться. Вторая зима - температуру внутри не больше +17…+20С. При не соблюдении этого правила контраст уличных и комнатных температур негативно сказывается на древесине, нарушается равномерность сушки, натяжения древесных волокон, что приводит к обильным и глубоким трещинам.


Другие причины:

• дефекты производства,
• старение дерева с постепенным разрушением тканей,
• несоблюдение технологий при строительстве.

Способы устранения трещин

Любое сооружение из брёвен нужно регулярно осматривать, это помогает своевременно начинать восстановительные действия. Также важна и профилактика, снижающая вероятность появления незначительных щелей и глубоких расколов - обработка мастиками, гелями.

Избежать тяжёлых повреждений вашего строения поможет своевременная заделка трещин в проблемных элементах сруба. Средств и способов есть много, рассмотрим самые эффективные. Сначала нужно установить глубину и затем применить нужный метод.


Шлифовка

Применяется для мелких трещин, располагающихся на торце, в местах соединения. Работа выполняется без шлифовальных машин, а только ручным способом и наждачной бумагой. Для мягкой древесины требуется мелкая зернистость, для твёрдых пород - крупная.

После шлифовки используется антисептик, любые защитные средства. Более глубокие щели (5-7 мм) заполняются арбогипсовым составом, который состоит из гипса, опилок 1:5, разведённых водой. В очищенную трещину шпателем накладывают смесь, стараясь заполнить полость до самой глубины. Для сохранения эстетичного вида излишки с поверхности убираются без промедления, пока гипс не застыл.

Заделка крупных трещин

Для работы потребуется специальный герметик для сруба или готовится смесь на основе столярного клея и опилок 1:5. Шовные герметики применяют на ширине раскола 5 мм, а также им заделывают швы между венцами. Работа проводится шприцом-пистолетом.


Герметик-полимер не токсичен и полностью безопасен. Силиконовый - хорошо держится, более прочен и не подвержен деформации. Материал приобретается из расчёта 1 кг на 6-8 п/метров, цвет можно выбирать наиболее подходящий вашему строению из предложенной палитры.

Если расщелина слишком глубокая, необходим силиконовый шнур. Его заделывают в полость и сверху наносят силиконовый состав. Подобные работы проводятся в тепле, на предварительно очищенной древесине. Процесс несложен: торец закрывается скотчем, пистолетом заполняются трещины, влажной тряпкой снимаются излишки. Обработка повторяется периодически, так как по мере усадки сруба дефекты могут появляться вновь.