Преимущества и недостатки
Гармония эстетики, функциональности и практичности. Столешница вместо подоконника – это место для кулинарных и хозяйственных работ либо обеденный стол. Такой вариант помогает частично решить проблему дефицита площади, следовательно, подобное перевоплощение актуально для маленькой кухни. Гибридное приспособление не создаёт загромождения, позволяет внизу организовать неглубокую кухонную тумбу с полочками для инвентаря.Задействованное место со 100% естественным освещением позволяет сохранить зрение, не пользоваться подсветкой в дневное время, экономить электроэнергию. У окна можно обустроить не только обеденный, рабочий стол, но и расположить мойку, варочную панель. Факт нахождения человека не лицом к стене, а с видом на открытое пространство, с пейзажным ландшафтом положительно влияет на психику и повышает жизненный тонус.
Единственный недостаток трансформации подоконника – проблема с отопительной батарей, установленной обычно в этом месте. Приходится оставлять на поверхности столешницы вентиляционные промежутки, демонтировать радиатор, переносить его в другое место.
Варианты дизайна
Распространённым действием является монтаж столешницы вдоль окна с захватом простенков. Этот оптимальный способ подходит для маленьких кухонь. Но нет предела фантазии и совершенству для подобной идеи: сооружение модернизируют по высоте, форме, дизайну.Прямая столешница-подоконник
Вариант такого перевоплощения приемлем в больших и маленьких помещениях, располагается вдоль стены с окном. В итоге, напротив оконного проёма образуется широкая поверхность с естественным освещением – удобная рабочая зона. Это самый доступный вид для самостоятельного производства.
Столешница с откидным столом
Ограниченное пространство маленькой кухни заставляет экономить на всём. Совокупность стола с подоконником считается идеальным решением для семьи из 2-3 человек. Откидной столик имеет небольшие размеры: длина соответствует высоте нижней части стенного проёма, с произвольной шириной.
Он является частью столешницы, удалён от рабочей зоны, освобождает пространство для передвижения, не создаёт помех для процесса кулинарных действий. Удобен для обыденных семейных застолий.
Столешница-барная стойка
Подобное решение можно использовать в просторных кухнях. Образуя П-образную конструкцию, происходит разделение пространства на несколько функциональных зон. Удобство заключается в разумной компоновке, естественном освещении, уютном расположении с видом на улицу. Это вносит разнообразие в дизайн, соответствует современным тенденциям и делает кухню неповторимой.
Как выбрать материал
Исходя из предназначения будущего гибридного подоконника, выбирается соответствующий материал. Если на кухне планируется задействовать окно в виде рабочей плоскости, то нужно учитывать, что поверхность должна быть влагонепроницаемой, устойчивой к механическим повреждениям. Важно учитывать свойства термостойкости и удобства для гигиенической уборки.Есть различные варианты материалов, подходящих для такого сооружения. Если говорить о дешёвом оборудовании, то это – ПВХ, приемлемый для обеденного стола и барной стойки. Как рабочую поверхность - ее использовать нельзя из-за несоответствия характеристик. А при расположении над отопительным радиатором может появляться неприятный запах.
Решив установить МДФ или плиты ДСП, выбирайте только ламинированные варианты. Кориан (искусственный камень) лёгкий и практичный материал, позволяющий получить любую конфигурацию. Мрамор – тяжеловесен, но эстетичен и гигиеничен. Панели из гранитной крошки отличаются прочностью и отлично декорируют помещение. Если выбираете дерево, то подойдут не все породы, только отвечающие требованиям термостойкости и прочности (бук, дуб).
Комментарии:
Написать комментарий