Знакомимся с растением
Водяной орех относится к роду цветковых водных растений и принадлежит к семейству Дербенниковые. Когда-то это растение относили к отдельному семейству Водяноореховые или Рогульниковые – сейчас оно рассматривается как монотипное подсемейство под названием Trapoideae.Живет необычное растение в воде. Плавающие в ней гибкие стебли, как якоря, крепятся ко дну с помощью прошлогодних орехов. Если уровень воды поднимается, водяной орех, без особого труда оторвавшись от грунта, отправляется в свободное плавание до тех пор, пока в очередной раз не достигнет мелководья и не закрепится там.
Причудливые листья водяного ореха по виду напоминают березовые и, располагаясь в мозаичном порядке благодаря черешкам различной длины, образуют розетки. В результате такой их особенности на водной глади можно увидеть напоминающие ажурные салфетки звезды.
Внутри плодов-костянок находятся очень вкусные белые семечки с четырьмя изогнутыми твердыми рожками, размером 2 – 2,5 см.
Растет водяной орех в озерах, заводях, реках с медленным течением, стоячих водах, и даже может образовывать заросли. Встретить его можно в Юго-Восточной Азии, Европе, тропической Африке. В Китае и Индии это растение специально разводится на болотах и озерах. В настоящее время оно занесено в Красную книгу России, так как находится на грани исчезновения. Удивительно то, что семена этого растения на протяжении 40 – 50 лет не утрачивают своей всхожести.
Полезные свойства водяного ореха и его применение
Во всех частях водяного ореха содержатся флавоноиды, углеводы, тритерпеноиды, различные фенольные и азотистые соединения, витамины, дубильные вещества и минеральные соли. Плоды содержат 52% крахмала, 7,5% жира, 3% сахара, 15% белков, углеводы и богатейший набор микроэлементов и витаминов. Калорийность плодов – 200 ккал.Семена водяного ореха невероятно вкусны и полезны благодаря содержанию в них огромного количества различных питательных веществ. Истории даже известны случаи, когда это растение спасало людей от голодной смерти. Есть его можно отваренным с солью или в сыром виде. Запеченные плоды по вкусу напоминают жареные каштаны. Помимо этого из водяного ореха изготавливают крупу и муку, всевозможные питательные блюда и даже кондитерские изделия. А в ряде азиатских стран необычные плоды (поджаренные и немного подсоленные) подают в качестве закуски.
Используется водяной орех и в медицине. Он входит в средство против атеросклероза – трапазид. В свежем же виде чудо-плод используют в японской, китайской и тибетской медицине при диспепсии, почечных заболеваниях, импотенции, а также как мочегонное и общеукрепляющее средство. А в Китае и Индии все части необыкновенного растения используют в качестве желчегонного, потогонного, седативного, вяжущего, тонизирующего, спазмолитического и закрепляющего средства.
Свежий сок цветков и листьев, кроме того, что является хорошим средством для лечения заболеваний глаз, служит еще и антисептиком при различных опухолях, белях, гонорее, а также при укусах практически любых насекомых и змей. Также водяной орех проявляет ярко выраженное антивирусное действие и в неблагоприятных условиях заметно повышает устойчивость организма.
Как посадить и вырастить
Достаточно бросить орехи в водоем на нужную глубину. Водоем должен быть непромерзающим, с довольно толстым слоем хорошего плодородного грунта. Если же грунта в водоеме нет, орехи, предварительно посадив в контейнеры, топят вместе с ними. Можно также произвести посев орехов в маленькие наполненные илом горшочки, а затем поместить их в самом теплом участке водоема на глубину 10 – 15 см. Прорастание семян и развитие растений начинается, когда вода прогреется до 25 – 30 градусов. Как только на подросших экземплярах появятся плавающие листочки, растения перемещают на глубину в 1 м. В зимнее время хранить орехи можно в баночке с водой в холодильнике, с наступлением весны они в любом случае начнут прорастать.Следует обратить внимание на то, чтобы в выбранном для размещения водяного ореха водоеме отсутствовали прудовики и катушки – эти крупные моллюски не без удовольствия лакомятся его молоденькими листочками.
Комментарии:
Пока нет комментариев.