Знакомимся с растением
Ранее рогульник относился к семейству с одноименным названием Рогульниковые, а теперь его причисляют к семейству Дербенниковые. Он может быть и однолетником, и многолетником.Рогульник представляет собой медленно плавающие в воде стебельки, корешки которых наподобие якорей прикрепляются ко дну. Крепятся они либо при помощи буроватого нитевидного корня, либо с помощью прошлогодних орешков. Если уровень воды существенно поднимется, что нередко случается в половодье, то плавающие на водной поверхности растения могут оторваться. При этом они не погибнут, а продолжат спокойно плавать по водной глади. А когда их корешки окажутся на мелководье и соприкоснутся с грунтом, рогульник снова укоренится.
На стебельках этого водного обитателя находятся достаточно быстро опадающие и очень тоненькие, как ниточки, листики. А на водной поверхности у рогульника формируются одна либо несколько розеточек в виде слегка зазубренных листиков. Из-за неодинаковой длины черешков они характеризуются довольно хаотичным расположением. Вышеупомянутые черешки содержат заполненные воздухом полости - благодаря им розеточки остаются на водной поверхности и не тонут.
Цветочки у рогульника одиночные, с прозрачными либо беленькими лепесточками. Цветет этот красавец обычно в мае либо в июне.
Плоды рогульника выглядят довольно забавно и представляют собой одно костянкообразное семечко черновато-бурого оттенка. На поверхности всех плодов располагаются напоминающие загнутые рожки небольшие наросты. Попавшие в ил зрелые плоды не утрачивают своих свойств, и всхожести в том числе, в течение минимум десятка лет.
Основным местом обитания рогульника являются Африка и Европа. А на территории Украины и России встретить этого водного жителя можно в низовьях рек Днепра, Дона, Волги и Буга. Также водяной орех растет на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Применение рогульника
Рогульник благодаря своим великолепным вкусовым качествам был оценен еще в глубокой древности – его с удовольствием употребляли в пищу. Из этого растения изготавливали и заменяющую хлеб муку, размалывая плоды с помощью специальных ручных мельниц. Ядра рогульника содержат около пятидесяти процентов крахмала. Их можно употреблять в пищу не только сырыми, но и целиком сваренными, и даже законсервированными. Также их можно запекать на огне и добавлять в салаты.Широко культивируют рогульник в Индии, Японии и Китае. Особую популярность он завоевал в Индии, где из смолотого в муку растения пекут удивительно вкусные лепешки и варят изумительные похлебки. Невероятно вкусны такие блюда со специями. Хлеб из рогульника очень сильно напоминает пшеничный.
Применяют рогульник и для лечения целого ряда всевозможных заболеваний. Употребляемый в свежем виде, он излечивает заболевания почек, импотенцию и диспепсию. Свежевыжатый сок рогульника применяется при глазных заболеваниях. А также это растение обладает мощным антивирусным эффектом и применяется в качестве антисептика.
Как вырастить
Идеально подойдет для развития рогульника прогретая стоячая и пресная вода. Размножается он семенами – приобретенные по весне плоды достаточно просто бросить в воду. Если в водоеме отсутствует грунт, то плоды можно поместить в контейнеры и в таком виде утопить.Зимой рогульник держат в баночке с водой в холодильнике, при этом ближе к весне он самостоятельно начинает прорастать.
В целом в домашних условиях рогульник хранится не очень хорошо. Хранить его следует в прохладных местах в неочищенном виде (очищенные орешки уже через пару-тройку дней утрачивают свои вкусовые качества). А чтобы оценить сочный вкус плодов в полной мере, орешки лучше всего употреблять сразу же после удаления скорлупок.
Комментарии:
Написать комментарий