Знакомимся с растением
Рогоз представляет семейство Рогозовые и, по сути, является довольно высокой болотной травой с разветвленными ползучими корневищами.Листья у этого растения корневые, лентовидные и довольно длинные, а на концах его стеблей расположены причудливые початки коричневого цвета. В нижних частях початков сосредоточены женские цветочки, а в верхних – мужские.
Растет рогоз главным образом по берегам различных водоемов и на мелководьях, на весьма богатых, порой даже солонцеватых почвах.
На основных видах рогоза стоит остановиться немного подробнее.
Рогоз широколистный. Ширина листочков этого растения составляет до двух сантиметров, а женские и мужские початки такого рогоза почти соприкасаются друг с другом. Распространена данная его разновидность довольно широко, образовывая особенно большие заросли в средней полосе России.
Рогоз узколистный. Высота этого травянистого многолетника без особого труда может достигать двух метров. Рогоз узколистный наделен довольно ветвистым толстым горизонтальным корневищем. Ширина линейных листочков составляет около 1 см. В початках этого растения цветки, как правило, собираются однополые, однако и женские, и мужские початки могут расти на одном побеге. Женские початки окрашены в черновато-бурый, приближенный к черному, цвет и отстоят от мужских в среднем на 2 – 8 см. Цветет данный вид рогоза в середине лета.
Рогоз Лаксмана. Наделен серо-зеленоватыми листочками шириной до четырех миллиметров. Высота растения в целом обычно не превышает метра, а его соцветия представляют собой небольшие коричневатых оттенков початки. Цветет рогоз Лаксмана с июня по октябрь.
Применение рогоза
В корневищах этого растения содержится около 2% белка и примерно 15% крахмала. На Кавказе такие корневища охотно употребляют в пищу в запеченном виде, а также делают из них муку. Молодые цветоносные побеги там частенько варят – их вкус чем-то напоминает спаржу. А еще корневища рогоза можно замариновать в уксусе и впоследствии использовать как салат.В некоторых районах из корней рогоза готовят весьма интересный кофейный напиток. Для этого хорошенько промытые корешки измельчают, после чего сушат их на воздухе (при соответствующей погоде) либо в духовке. Затем высушенные корешки обжариваются до приобретения ими темно-коричневого цвета. Все смалывается на кофейной мельничке – и сырье для кофейного напитка готово. На стакан горячей воды обычно берут всего одну чайную ложечку порошка, нагревают состав до кипения, а потом, разлив по стаканам, дают отстояться. Молоко и сахар в такой напиток добавляют по вкусу.
Используют рогоз и в качестве лекарства. В ход при этом идут не только корневища, но и початки, цветки и листочки.
Заготовку корневищ рогоза производят по осени, по завершении вегетации. Початки необходимо успеть собрать до наступления первых морозов. Цветочки с листьями заготавливают в июне, а молоденькие проросточки цветоносных стебельков – в мае.
Кроме того, рогоз можно использовать даже для получения бумаги. Из его листьев плетут маты, веревки, циновки и корзины. Пух рогоза нашел применение в художественной керамике. А стебли с женскими початками – отличный материал для изготовления тростей.
Как выращивать
Для лучшего развития растения предпочтение следует отдать сырым берегам различных водоемов, заболоченным участкам и мелководьям. Идеально будет выращивать его на солнечных участках в довольно плодородной почве.Размножается рогоз и делением корневищ, и семенами. Посев семенами производится обычно в апреле-мае. Деление корневищ проводят только весной.
Особого ухода при выращивании рогозу не требуется. Однако не следует забывать о том, что рогоз – растение весьма агрессивное, и его разрастание периодически следует контролировать. В принципе, для того, чтобы избежать чрезмерного разрастания, изначально можно высадить рогоз в специальных контейнерах.
Всевозможным заболеваниям и атакам вредителей рогоз совершенно не подвержен.
Комментарии:
Пока нет комментариев.