Знакомимся с растением
Манник наплывающий – это травянистое злаковое растение. Оно может быть не только мелководным, но и прибрежным. Высота этого корневищного многолетника колеблется от полутора до двух метров. Его гладкие стебельки сначала отходят от корневищ под небольшим наклоном, а затем они поднимаются вверх. Заканчиваются столь своеобразные стебельки выполненными в виде крупных колосочков обращенными в разные стороны метелками. На одной ветке может находиться по 3 – 6 колосков, а иногда встречается и по восемь. Изначально все колоски имеют светло-зеленый окрас, однако постепенно они буреют и покрываются причудливыми яйцевидными чешуйками, длина которых иногда достигает 3 – 3,5 см. Издалека кажется, что манник наплывающий целиком окрашен в серовато-зеленые тона.Листочки у этого растения шероховатые, немного заостренные и довольно узенькие – их ширина обычно не превышает одного сантиметра. Свою свежесть эти забавные листочки не утрачивают вплоть до наступления зимнего сезона. Также манник наплывающий наделен оснащенным подземными побегами ползучим корневищем. Цветки у него зеленоватые, а его плоды представляют собой эллипсоидные продолговатые зерновки. Внешние их стороны оснащены островочками столбиков, а внутренние довольно плоские и наделены узенькими бороздками.
Применение манника наплывающего
Семена и междоузлия манника наплывающего употребляются в пищу и имеют очень своеобразный и приятный вкус. Семена зерновок этого растения содержат крахмал (до 75%), золу (0,6%), белок (10%), клетчатку (0,2%) и жир (0,4%). Заготовку семян осложняет только крайне неоднородное их созревание. Как правило, их собирают, когда колоски побуреют, а веточки пожелтеют. Если же упустить этот момент, то семена начинают сильно осыпаться во время их сбора.Из этих удивительных семян выпекают лепешки, варят супчики и каши, а также готовят начинки для пирожков и различные приправы.
В ряде западноевропейских государств питательные зерновки этого растения называют «манной» и готовят из них невероятно вкусную сладковатую кашу. А крупу из семян манника наплывающего величают «прусской манной» или «польской крупой». Ее вкус отдаленно напоминает рис или саго. Раньше такая крупа употреблялась в качестве очень питательного и легкого пищевого продукта.
Примечательно, что листочки манника наплывающего пригодны и в качестве табачного суррогата для курения.
Как вырастить
Почва для выращивания манника наплывающего подойдет абсолютно любая. А вот света и солнышка ему понадобится немало. Высаживают манник наплывающий в контейнеры либо непосредственно в грунт. Что касается глубины посадки, то наиболее подходящей для этого будет глубина от двадцати до сорока сантиметров.Размножается этот водный питомец не только делением кустиков, но еще и семенами. Относительно семян стоит заметить, что их лучше всего проращивать с наступлением весны. Слой воды при этом должен достигать трех-пяти сантиметров. На прорастание уходит в среднем около трех недель. А в конце весны семена допустимо высевать прямо в открытый грунт.
Распространение манника наплывающего время от времени необходимо ограничивать, так как он довольно сильно разрастается. Именно поэтому лишние побеги рекомендуют удалять. Как правило, обрезку манника наплывающего проводят либо по осени, либо ранней весной. Также это растение отличается неплохой зимостойкостью и холодостойкостью, что позволяет без особого труда выращивать его в наших краях. Да и особого ухода манник наплывающий не потребует.
Комментарии:
Пока нет комментариев.