Выращивание рассады в домашних условиях. Часть 3
Чтобы вырос чудесный урожай, важно грамотно подойти к выращиванию рассады – порадеть о том, чтобы она росла в подходящем грунте, а также о том, чтобы семена были не только качественными, но еще и подготовленными должным образом к их посеву. Освещение, надлежащий температурный режим – тоже важные слагаемые успеха, которыми не стоит пренебрегать. Проявление должного внимания к посевному материалу и к рассаде обязательно окупится сторицей.

Несколько слов о грунте

Самым лучшим и подходящим для выращивания рассады в помещении будет пористый и довольно рыхлый грунт, с легкостью пропускающий воду и одновременно весьма влагоемкий. Вся вода при поливе в него в считанные секунды впитывается, а излишки сразу же вытекают. Что касается реакции почвы, то она в идеале должна быть, конечно же, нейтральной.

Некоторые дачники считают, что для благополучного выращивания рассады всегда следует использовать богатую питательными веществами почву. В реальности же это не совсем так – обогащенный ими грунт больше подойдет для взрослых культур. Дело в том, что минеральное питание зрелой растительности и молоденьких сеянцев заметно отличается. А питательные вещества в чрезмерно больших концентрациях могут существенно задерживать процесс прорастания посеянных семян, замедлить рост крошечных сеянцев и даже иногда спровоцировать различные заболевания. О перегрузке грунта подобными веществами свидетельствуют появляющиеся волнами всходы. Наиболее оптимальным будет умеренно плодородный грунт. Что касается питания рассады, то таковым ее вполне можно снабжать, организуя специальные поливы.

Лучший грунт зачастую образован обладающими всеми необходимыми свойствами составляющими (опилками, перлитом, речным песком, верховым торфом и т. д.), однако нередко в данных компонентах полностью отсутствуют какие-либо элементы питания. Для обеспечения подобному грунту требуемого уровня плодородия всевозможные минеральные удобрения непременно вносятся в него в строго дозированных объемах.

Предпосевная подготовка семян

Ее целью является избавление семян от различных возбудителей заболеваний, скорейшее их прорастание, а также повышение жизнеспособности. Ранее хранившиеся в холодильнике семена сначала на протяжении месяца прогреваются при температуре примерно 30 градусов, и только потом приступают к их обеззараживанию при помощи химического протравливания либо небезызвестной термообработки.

Обеззараживание – очень важное мероприятие, так как огромная часть всевозможных заболеваний передается именно с семенами. Если они были дражированы или же на упаковке указано, что семена уже обработаны, тогда обеззараживать их нет необходимости.

Термообработка – один из самых надежных способов обеззараживания. Гарантия освобождения посевного материала от многочисленных возбудителей заболеваний при таком методе очень высока. В помещениях обычно применяется водное прогревание посевного материала: помещенные в мешочки из марли семена на 25 минут помещают в термос, температура воды в котором равна 50 – 51 градусам. По окончании обработки горячей водой все семена переносят в холодную буквально на 2 – 3 минуты.

Самым известным и распространенным, невероятно простым и очень эффективным является протравливание семян однопроцентным раствором марганцовки, имеющем весьма насыщенный цвет. При протравливании растворами с меньшей концентрацией, имеющими темно-розовый либо розоватый цвет, а также при обработке слипшихся между собой семян (что нередко случается с томатами) цель протравливания может быть и не достигнута. Слипшиеся семена перед тем, как погрузить их в марганцовку, следует хорошенько перетереть руками.

По окончании обеззараживания семена, как правило, высевают в грунт. Не возбраняется перед посевом замочить их еще в растворе гумата либо эпина – данные чудодейственные биостимуляторы способствуют скорейшему появлению всходов у семян, характеризующихся «тугим» прорастанием (к ним относят семена перца, пастернака и репчатого лука, сельдерея и т. д.). Также данная стимулирующая рост молоденьких всходов процедура повышает устойчивость крошечных сеянцев к различным заболеваниям и в значительной степени снижает их чувствительность к различным неблагоприятным факторам.