Что такое пикировка?
Слово «пикировка» произошло от названия заострённого колышка, которым пересаживают растение, по-французски – пике (pique).Этим словом называют любую пересадку рассады (сеянцев) из меньшей ёмкости в большую или отдельные контейнеры.
Задача пикировки – предоставить растениям жизненное пространство, соответствующее их возрасту.
Нужна ли пикировка?
Сам по себе процесс пикировки не нужен. Процесс пересадки не усиливает растение, а, наоборот, задерживает его развитие.Если есть возможность, изначально, обеспечить рассаду необходимой площадью питания, достойным освещением и температурным режимом – пикировать её не нужно. Но выбор пикировать или не пикировать определяется реальными условиями.
Необходимость выращивать рассаду на подоконниках, а также её техническая целесообразность для каждого огородника индивидуальна.
Лично для меня посев семян в более ранние сроки обусловлен наступающей жарой в период цветения овощей. Поэтому я прибегаю к этой «хитрости», а именно, выращиваю раннюю рассаду, чтобы массовое цветение овощей успело пройти до наступления июня месяца (пик жары как раз приходится на период с середины июня и по июль месяцы).
Вырастить хорошую рассаду на подоконнике это достаточно трудоёмкое занятие. Но если готово всё оборудование (место, тара, земля, подсветка) и цикл действий отлажен, рассаду выращивать – настоящее удовольствие.
Пикировка – процедура травматическая для растений. Процесс трудоёмкий, требующий терпения и аккуратности. Небрежно проведённая пересадка приводит к задержке развития рассады, а значит в будущем, недополученный урожай.
Когда необходима пикировка.
- Семена были посеяны в общую тару.
- Высокая загущенность всходов.
- Выявлены проблемы с почвой.
- Посадочный материал сильно вытянулся.
- Выбраковка некачественных сеянцев.
Что нужно учитывать при пересадке всходов.
- Заглублять растения только до семядольных листьев. Если семядольные листья будут присыпаны землёй, то точка роста, находящаяся между ними погибнет. Если пересадить сеянец на ту высоту, при которой он вырос в общей ёмкости, то корни растения окажутся у поверхности, что чревато их гибелью при пересыхании почвы.
- Пересаживать сеянцы в раннем возрасте. Я пересаживаю в возрасте 3-5 дней после всходов, при наличии только двух семядольных листьев. Плюсы в такой ранней пикировке: чем моложе сеянец и чем меньше его корневая система, тем лучше приживаемость из-за минимума травм. При пересадке в более поздние сроки возникает проблема переплетения корней соседних растений и их разделение.
- Пикировка пройдёт безболезненно, если сеянец будет иметь земляной комочек.
- Поливать только после посадки, чтобы исключить пустоты в грунте.
- Корешки пересаживаемых ростков (помидоры, перец, баклажаны, цветы) не прищипываю. Растение и так находится в стрессовом состоянии и при пересадке теряют частички корневых отростков.
Чтобы не повредить корни или свести к минимуму их повреждение, я пикирую сеянцы вилкой. Руками до растений не дотрагиваюсь.
Всходы перед пересадкой дополнительно не поливаю. Рассаживаю их с почвой в рыхлом состоянии.
Пикирую растения в 300 гр. пластиковые стаканы с дренажными отверстиями. Этого объёма земли достаточно для выращивания рассады до возраста 1,5 месяца без подкормок.
Рассаду в процессе роста не подкармливаю, так как в подготовленном грунте присутствуют все микроэлементы, необходимые растениям.
При установке стаканов на поддон, необходимо учитывать свободный дренаж воды. Плоское дно стакана и плоский поддон могут создать застойную зону. Переизбыток влаги приведёт к закислению почвы, к кислородному голоданию корней и их отмиранию.
Сразу же после пересадки, растения выношу в прохладное помещение под усиленное освещение. Температура содержания рассады 15-18 град. тепла.
...или выношу в огород в парник.
Комментарии:
Написать комментарийЯ уже лет десять так пикирую (а то и больше), ещё ни одна рассадинка не сошла.
Я всем советую в общую ёмкость сеять по два семечка и пересаживать в индивидуальную тару тоже по два. А потом, маникюрными ножничками срезать наиболее слабое растение.
Для себя я высаживаю по 2 растения не случайно.
У нас очень жарко и я специально загущаю посадки овощей (помидоры, перец, баклажаны). При температуре более 30 град. пыльца цветков становится стерильной (сгорает, проще говоря) и плоды не завязываются. А вот загущенность растений создаёт микроклимат внутри кустов с щадящей температурой и возможность получения завязей возрастает многократно. А если уже висят плоды, то загущенные кусты, вернее, листва, прячет их от прямых солнечных лучей, тем самым, они не пекутся.
У нас здесь частенько прибегают ещё к одному методу выращивания овощей: как только рассада поднялась, окрепла, перестают полоть сорняк и помидоры не подвязывают. В сорняке помидоры себя чувствуют очень хорошо, цветут, плодоносят. Но такой способ хорош тем, у кого много земли.
Если даже и часть листьев уйдёт под землю, для томатов это не страшно, а можно сказать и лучше. Наверняка видела, что рассаду помидор сажают лёжа (особенно, вытянувшуюся), оставляя над землёй только макушечку. Конечно, злоупотреблять этим не надо, а вот по первые листья заглубить даже нужно. Я любую рассаду заглубляю по первые листочки (и перец, и баклажаны, и помидоры). Хотя бы для того, чтобы они спокойно стояли и не шевелились под ветерком, т.е. для устойчивости.
Поливаем помидоры через два дня на третий, ориентировочно пол-ведра на куст, но у нас ещё толстый слой мульчи на земле. Поливаем шлангом.
Но я бы обратила внимание твое, как администратора сайта.... По комментам раздела "статьи" вижу, что дневники чаще читаемые, чем статьи!!! А ведь здесь так много полезного!! Может упростить этот раздел и писать все в дневники (как пример-вот эта твоя статья). Мне иногда даже обидно за автора, за старания донести до нас что-то полезное. А люди не читают!!! Это мое мнение...
Таня, если я надоедлива- не отвечай. Мне просто действительно жаль авторов, им бы рейтинга прибавилось, если бы больше читали...
Огородная земля богата органикой, в ней есть живые организмы, а то и черви попадаются. Эти живчики попадая в замкнутое пространство (тара для рассады) и в тепличные условия начинают размножаться со страшной силой. Появляется мошка (это самое безобидное), у меня был год, когда в стаканчиках жили по два-четыре червяка. Рассада была на стадии гибели, пришлось в срочном порядке высаживать её в землю в огород, вот тогда и увидела червей вокруг корешков. С тех пор только покупной почвой пользуюсь.
Если будешь пользоваться огородной землёй, тогда надо пропарить её. Я это не делаю, мне проще купить.