Разновидности торфа
Образование торфа происходит в болотистой местности, путем очень медленного разложения растительности без доступа кислорода.По типу формирования его делят на:
1. Верховой.
2. Низинный.
3. Переходный.
Каждый тип обладает своим набором качественных показателей.
Верховой торф
Формируется на возвышенных местах с плохим стоком влаги. Подпитывается атмосферными осадками, талыми водами. Разложение растительных остатков: мха сфагнума, багульника, пушицы, голубики, клюквы, - происходит медленно. Поэтому он обладает низкой зольностью (минеральных веществ около 5%), кислой средой (3-3,5рН). Здесь присутствуют щавелевая, уксусная, муравьиная кислоты. Мало бактерий, стимулирующих рост и развитие культурных растений.Количество грибов, перерабатывающих лигнин и целлюлозу в доступную для растений форму в 3 раза больше, чем в низинном типе. С другой стороны в 30 раз меньше грибов – сапрофитов, перерабатывающих органические вещества и повышающих уровень плодородия грунта. Мало доступных питательных веществ, гуминовых кислот. Обладает хорошей влагоемкостью, газоудерживающей способностью.
Низинный торф
Образуется на болотах с близким залеганием грунтовых, речных вод в понижениях рельефа за счет разложения тростника, осоки, хвоща, вейника, ивы, ольхи, березы. Такой торф богат азотными (2,6-3,5%) и минеральными (8-15%) элементами. В его составе имеются бактерии, выделяющие азот из органики. Кислотность ближе к нейтральной (5,5-7 рН). Влагоемкость в 2 раза ниже, чем у верхового. Повышенная концентрация солей накапливается за счет стекания влаги с возвышенных участков рельефа.Переходный торф
Переходная форма занимает промежуточное положение между двумя предыдущими. Чаще всего содержит 70% низинной и 30% верховой части.Степень разложения
На качество субстрата влияет уровень разложения растительных остатков. По этому признаку выделяют степени:1. Высокую. Преобладают мелкие, пылевидные частицы, которые при увлажнении слипаются друг с другом, образуя вязкую, плотную массу. Способствуют развитию плесени, вызывают фузариоз, гниль корней. Ухудшаются физические показатели грунта, его структура.
2. Среднюю. Частицы в пределах 20 мм мало травмируют корни, хорошо удерживают воду.
3. Низкую. Слаборазложившийся грунт с крупными фрагментами растительных остатков.
Лучше брать торф средней степени разложения из мха сфагнума. Он обладает хорошими антисептическими свойствами, качественными показателями, отсутствием патогенной флоры.
Улучшение показателей
Любой вид торфа требует добавления недостающих элементов для питания растений.К верховому типу со средней степенью разложения добавляют песок, дерновую землю, фосфорно-калийные удобрения, штаммы полезных бактерий (препараты Бамил, Омуг, Экстрасол или Бактогумин). Эти элементы улучшают качество исходного продукта. Внесение известкового компонента (доломитовой или известняковой муки) доводит кислотность до уровня 6-7рН. Низинный торф не требует добавления извести.
Готовые, магазинные грунты чаще всего содержат все вышеперечисленные вещества. Высаживая рассаду в такую смесь, первый месяц отпадает необходимость в применении подкормок.
Для перцев, томатов, баклажан смешивают в равных пропорциях верховой торф низкой степени разложения с низинным типом высокой степени переработки. Обогащают грунт сложным удобрением.
Выбирая в магазине землю для рассады, обращайте внимание на кислотность, состав и дополнительные компоненты. Слишком дешевая смесь принесет растениям больше проблем, чем пользы.
Комментарии:
Пока нет комментариев.