Томаты: подготовка семян к посеву
Семена томатов отличаются большой живучестью, и при благоприятных условиях хранения сроки хорошей всхожести растягиваются до 8 лет. Для этого их нужно беречь от влаги и пересыхания, а также содержать при температуре примерно +16…+18 град.С. Но даже молодые семена рекомендуют обрабатывать микроэлементами и стимуляторами роста – как для обеззараживания, так и для ускорения прорастания всходов, и возможности получить более высокий урожай в рекордно ранние сроки.Чтобы получить дружные всходы и облегчить себе дальнейший уход за рассадой, рекомендует обязательно проводить калибровку посевного материала. Для этого их нужно сортировать по удельному весу. В этом помогает погружение семян в соленую воду – приблизительно 25 г соли на 0,5 л. Перед использованием концентрату дают постоять, чтобы соль основательно растворилась. В посевных целях используют только осевшие на дно емкости семена. Не стоит жалеть выбрасывать всплывшие на поверхность воды экземпляры – они все равно не отличатся хорошими результатами при посадке.
Отобранные полновесные семена промывают чистой водой, а затем протравливают. Для этого подходит раствор марганцовки. После процедуры семена также нужно ополоснуть и дать просохнуть. Заметка на будущее – бывалые огородники занимаются обеззараживанием семян и за 3-4 месяца до намеченного срока посева. Это объясняется тем, что за время хранение воздействие препарата на возбудителей заболеваний растений только усиливается.
В числе преимуществ обработки стимуляторами и микроэлементами стоит отметить не только более высокую устойчивость к болезням, но и лучший обмен веществ в активизированных семенах, ускорение развития, лучший рост. А в дальнейшем – и более богатый и качественный урожай. Это значит, что плоды будут содержать высокое количество витамина С, сахара, сухих веществ. Чтобы добиться такого эффекта, применяются такие растворы (дозировка на 1 л воды):
• борная кислота – до 0,3 г;
• медный купорос – до 0,05 г;
• сернокислый марганец и сернокислый цинк – до 0,5 г;
• молибденокислый аммоний – до 0,5 г;
Томаты – культура теплолюбивая. Но методом закаливания можно повысить холодостойкость всходов. Для этого их двое-трое суток выдерживают в условиях при температуре в пределах 0…+3 град.С. Можно использовать холодильник или закопать плошку с посевным материалом в снег. Опыт показывает, что такие меры позволяют повысить урожай приблизительно на 15%, а также увеличить скорость созревания плодов на одну-две недели.
Комментарии:
Пока нет комментариев.