Лучший грунт для вашей рассады
Вы сажаете рассаду? Тогда эта статья для вас. О недостатках готовых почвенных смесей, о том, как выбрать в магазине, и как самостоятельно создать «здоровый» грунт.

Готовая земля для рассады

Сегодня имеется широкий ассортимент почвенных смесей. Производители ориентируют вас и пишут на упаковке: «для перца», «для томатов» и т. п. Конечно, достоинством такого варианта является удобство, а работа с выращиванием рассады упрощается «купил-посадил». Здесь не нужна дополнительная обработка, отсутствуют личинки, грунт в меру влажный, обогащён макро- и микроэлементами. Ёмкость можно выбрать от 1 до 50 л.

Но простота – не значит ХОРОШО. Любые готовые смеси имеют недостатки. Все они состоят преимущественно из торфа, склонны к пересыханию, вызывают трудности с увлажнением. Диапазон кислотности должен колебаться от слабокислой до нейтральной (5,3-7,4). Там, где уровень pH указывается ориентировочно 4,5-7,5 – это не о чём, или иначе включение всех параметров от сильнокислых до щелочных, соответственно лучше не брать. То же самое с количеством макро- и микроэлементов 4-6/100 г.

Ещё один отрицательный момент – вместо торфа часто используется торфяная пыль, что неприемлемо для возделывания рассады. Также велика возможность нарушения норм состава и недостаток питательных веществ.

Выбираем покупной грунт

Большой ассортимент приводит в замешательство, особенно трудно ориентироваться новичкам. Итак, что нужно знать и как выбрать?

Состав

Посмотрите на информацию о составных компонентах, количество добавок и минеральных веществ. Какой торф указан – это очень важно. Например, низинный торф приближает грунт к нейтральной и слабокислой почве, верховный – выдаёт кислую реакцию, что провоцирует появления килы и чёрной ножки. Для рассады овощей лучше брать нейтральную кислотность, в пределах 6,5-7,4. Пропорции качественного материала выглядят так:

• песок речной – 4%,
• известь (мука известняковая) – 1%,
• торф низинный – 75/80%,
• гумин (флоргумат) – 5%,
• сапропель – 10%.

Срок годности

Не берите просроченный вариант, обязательно найдите на пакете инфо о дате изготовления. Торф, при длительном хранении склонен изменять своё качество, это влияет на химсостав и физические свойства. Известна способность торфяника к самостоятельному нагреву.

Не покупайте много

Для самостоятельно изучения содержимого лучше сделать пробную закупку. Один пакет, принесённый домой, позволит визуально изучить содержимое. Возьмите в ладонь, сожмите, он не должен слипаться или выделять воду. Структура должна быть с наличием волокон и иметь разрыхлитель в виде песка, перлита.

В качественной смеси не может быть плесени, нет растительных остатков, спор, личинок, плесени. Запах без гнилостных ноток и затхлости. При просушивании на поверхности не допустимо образование белёсого налёта или кристаллов соли. Не используйте липкую, вязкую и излишне плотную смесь.

Землю для рассады готовим самостоятельно

Урожай баклажанов, томатов и других культур зависит от качества рассады. Именно поэтому так важен грунт, который будет питать, укреплять и стимулировать рост. Лучшим вариантом остаётся собственная земля для сеянцев. Да, это хлопотно, но гарантирован ожидаемый результат.

Приготовленный с осени мешок с землёй нужно просеять или тщательно перебрать руками. Это нужно для удаления камней, червей, мусора и личинок вредителей. Следует взять порцию обычного грунта с грядки, добавить 2 части перегноя + 1 – песка. Или на 2 части дерновой земли внести 2 – торфа, 1 – песка. На ведро полученного объёма добавляется 1-2 стакана золы. Следует корректировать дозы, добиваясь различной консистенции. Например, для посева требуется лёгкая структура, для пикировки предпочтительней более тяжёлая.

Рыхлость важна для доступа кислорода, именно для этого вносится песок. Есть и другие варианты добавок: кокосовый субстрат, перлит, мох сфагнум, измельчённый пенопласт, лузга, зерновая шелуха. Часто на поверхности образуется корка. Исключить этот факт помогает вермикулит. Он не только увеличивает рыхлость, но и регулирует влажность земли: хорошо впитывает и постепенно отдаёт, устраняя быстрое испарение и пересыхание.

Питанием служит органика и внесение других удобрений не требуется. В дальнейшем по мере роста понадобятся подкормки, которые начинаются с появлением настоящих листочков. Получившуюся смесь нужно обеззаразить. Методы есть разные: пропаривание, вымораживание, прокаливание. Самый простой вариант – проливание кипятком. Некоторые для обеззараживания пользуются раствором Фунгицида, Марганца, Фунтазола.

Итак, вы должны получить рыхлую, нейтральную, влагоёмкую, плодородную смесь. Рассада ваша будет крепкой и здоровой. Если вы используете другие способы предпосевной подготовки, то поделитесь своими секретами!