Каким должен быть крольчатник
Организация содержания кроликов достаточно проста, поэтому учитывая нюансы, каждый может построить клетку самостоятельно. Для содержания зверьков используется специальная конструкция, создающая определенные условия для жизни молодняка и взрослых особей.Клетки для кроликов своими руками
Приняв решение построить клетку, нужно учесть требуемые размеры: для двух взрослых самок потребуется создание двухсекционного вольера шириной 60-70 см. Для высоты достаточно расстояния в 50-70 см. При ограниченном пространстве длину можно сделать 140 см.Между двумя отделениями устраивают воронкообразную сетку для сена и травы, наклон выдерживают в стороны обеих клеток. По краям оборудуют бункерные поилки и кормушки с горизонтальными прорезями в 5 см от пола. Постройка должна быть прочной, обеспечивать удобный доступ для чистки и кормления. Оптимальные размеры способствуют минимизации расходов на материалы. Для экономии пространства клетки рекомендуется делать в два яруса - это компактно и удобно для обслуживания.
Групповая клетка для выращивания молодняка
Крольчат до двухмесячного возраста держат вместе. Размер площади на одного зверька составляет не менее 0,12 м2. Обычно совместно размещают по 6-8 особей и соблюдают размер по длине 2-3 м, при метровой ширине, высота выбирается в пределах 35-55 см.Материалы для строительства крольчатника
Приступая к выбору материала важно помнить, что ваши ушастые питомцы активные грызуны, следовательно, для отделки внутреннего пространства потребуется прочное покрытие. Вольер, для экономии средств, можно сделать из подручных материалов, но внутреннюю часть обязательно укрепить. Для этого практичные кролиководы применяют оцинкованную сталь или тару от пивных банок.Каркас создаётся из обрезков деревянных брусков 50*50 мм, никакими средствами обрабатывать нельзя, чтобы не возникло токсических отравлений. Требования к материалу - отсутствие влаги, только хорошо просушенная древесина.
Крыша должна быть влагостойкой, для этого используется шифер, железо. Если клетка устанавливается на улице, то металл лучше не использовать, так как он сильно прогревается на солнце, что неблагоприятно скажется на состоянии кролика. Если на улице над вольером предполагается установка общей крыши, то верх клеток можно сделать тоже сетчатым.
Обшивка выполняется из оцинкованной рабицы с ячейкой 25*25 мм - это дверки, боковины, фасад. Для кормушек потребуется более крупная ячея 50*50 мм.
Дно имеет функциональность удерживать лапки и пропускать следы жизнедеятельности в поддон. Для этого нужно приобрести соответствующий размер сетки 10*25 (25*25). Во избежание натоптышей, на пол укладывается небольшой кусок фанеры, который легко снимается для мытья и просушки.
Приёмный бункер для сбора фекальных отходов делается с наклоном, для скатывания «горошин» в одну сторону. Кролики восприимчивы к сквознякам, поэтому задняя стенка должна иметь закрытую плоскость. Для глухой стены подойдёт доска, поликарбонат, фанера, плита OSB.
Последовательность работ
Начинать нужно с создания эскиза с указанием размеров. Далее нарезаются детали каркаса передней и задней стенки, фиксируются саморезами. Затем обе части соединяются перемычками для крыши и пола. При простоте конструкции не позволительно делать перекосы, следовательно, работы проводятся с угольником и строительным уровнем.К готовому каркасу крепятся ножки (5-7 см), дверки, сенник и сетка на пол, всё выполняем с помощью саморезов. При создании крыши, кромку следует выпустить на 10-15 см по всему периметру. Заключительным этапом является крепление дверок к петлям, установка поилок и бункерных кормушек.
Комментарии:
Написать комментарийГреческое Стифадо
В Греции весьма популярно мясное блюдо «стифадо» (Στιφαδο. Переводится дословно Суть блюда — мясо тушится в соусе из большого количества лука, с вином, оливковым маслом и специями.
Ингредиенты
• 1 шт Кролик (1.3-1.5 кг)
• 350 мл Красное сухое вино
• 1 шт Лук
• 1 шт Помидор
• 1-2 зубчика Чеснок
• 50 гр Сливочное масло
• 50 мл Оливковое масло
• 3-4 ст.л. Мука
• по вкусу Специи: соль, черный перец, лавровый лист, корица, пряные травы
1. Кролик, вымыть, удалить остатки внутренностей, пленки. Особенно тщательно выскоблить легкие и почки. Мясо кролика нарубить на крупные куски, размером как куриное яйцо (ориентировочно). Обязательно дать стечь воде, и даже, если это возможно, обсушить мясо бумажными салфетками.
2. Лук очистить и нарезать соломкой. Если есть возможность использовать лук порей или шалотт. Просто очистить его от шелухи и не нарезать. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидора мелко нарезать. Если нет помидора, можно обойтись 1 ст.л. томатной пасты. Чеснок очистить и нарубить ножом.
1. В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое. Будем готовить мясо в жировой смеси. Куски кролика обвалять в муке. Учитывая, что мясо обсушено салфетками, муки пристанет не очень много. Выложить обвалянное в муке мясо кролика на разогретую сковородку и обжаривать до появления румяной корочки. Ориентировочно это до 10 минут. Затем куски кролика перевернуть и обжаривать с другой стороны. Важно чтобы куски мяса были румяными и золотистыми. Переворачивать лучше обычной вилкой. После того, как мясо обжарилось, можно просто перемешивать лопаткой. Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидорЧуть-чуть посолить, совсем немного. Досолить лучше по вкусу уже почти готовое блюдо. Добавить несколько лавровых листиков, поперчить, и посыпать несколькими щепотками сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано). Обжаривать все 10 минут.
2. Влить в блюдо пол бутылки красного сухого или слегка сладкого натурального (!) вина. Убедитесь что вино натуральное, а не микс из красителей и химических коктейлей. Дать вину закипеть и в течение 10 минут кипятить с открытой крышкой на небольшом огне. Надо чтобы испарился максимум алкоголя.
Далее все предельно просто. Накрыть сотейник крышкой и тушить. Кролик в вине готовится на очень маленьком огне в течение 1.5 часов. Если, по вашему мнению, жидкости мало, добавьте вина или обычной воды. Периодически надо помешивать, чтобы кролик в вине не пригорел и не пристал к сковородке. Пусть кролик в вине тушится. Через час стоит попробовать на вкус и досолить, доперчить. Кстати, очень вкусно, если кролик в вине со щепоткой корицы и мускатного ореха.
3. В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины — кролик в вине.
Подается кролик в вине только горячим. В качестве гарнира рекомендую отварной картофель или рис. Хотя, если подумать кролик в вине сам по себе самодостаточен, гарнир там и не нужен
Французское ЖАРКОЕ ИЗ КРОЛИКА В БЕЛОМ ВИНЕ
тушка кролика - 2-2.5 кг
шпик - 100г
масло сливочное - 100г
сметана - 1/2 стакана
соль - по вкусу
панировочные сухари
для соуса:
масло сливочное - 1 ст.л.
мука - 1 ст.л.
белое вино - 100г
бульон - 2 ст.л.
Инструкции:
Перед жареньем кролика вымойте, очистите, натрите солью, нашпигуйте салом, уложите на противень, подлейте 2-3 ложки воды, смажьте сверху растопленным сливочным маслом, поставьте в горячую духовку, чтобы кролик подрумянился. После этого уменьшите огонь, добавьте сметану и поливайте каждые 10 минут стекшим с мяса соком. Готового кролика, осыпьте сухарями, дать им подрумяниться 5-10 минут.
Для соуса: вареную кроличью печенку натереть на терке, положить в нее по ложке масла и муки. Все разотрите, вскипятите, влейте белого вина, бульона, посолите, прокипятите, влейте весь сок из-под зайца, процедит. Облейте получившимся соусом разрезанного зайца и подайте к нему желе из черной смородины.
Делаю уже три года- Пальчики оближешь. Попробуйте девченки - не пожалеете.
И просто кролик с картофелем тушеный, замечательное блюдо.
Это мои трулички.
Конечно жалко их, но для этого и держим.