Чертеж стола
Перед началом важно соотнести параметры беседки с размерами будущей мебели. Разумней воспользоваться предварительным чертежом, с разметкой всех частей. Удобней будет иметь трёхмерное изображение всех деталей. Обязательно начните с разрисовки готового стола с нанесением габаритов основных частей. Обязательно укажите толщину в местах соединений.Подготовка бревен
Для воплощения идеи понадобится произвести расчёт расхода брёвен. Нужно учитывать ножки и все дополнительные опоры. Если дизайнерская мысль подразумевает простой стиль, то используется неотёсанное бревно. Для более цивильных вариантов требуется шлифовка любыми доступными способами, включая топор и рубанок.В любом случае поверхность должна быть без коры и выровненной. Кору можно снять долотом и молотком, или топором. Для столешницы потребуются не кругляши, а пропиленные вдоль брёвна. Если своими силами это не сделать, пользуетесь услугами пилорамы или постарайтесь распилить бензопилой.
Устраняя сложности можно опустить создание продольных пазов для крепежа. Это сократит время на сборку и сохранит силы. Если придерживаться подобного варианта, нужно обточить выбранную часть в местах соединения рубанком. Ширина выровненной плоскости в местах соединений для надёжности делается массивной, не меньше 4 см.
Спил концов нижних и верхних брёвен делается под одинаковым углом 45 градусов , такой вариант смотрится гораздо интересней, хотя можно оставить и прямой угол. Края не должны травмировать, должны быть гладкими и обрабатываются напильником.
Далее, согласно чертежу, делаются отверстия под арматуру, её параметры могут быть любыми, поэтому берёте остатки, которые у вас есть. Подбираете сверло согласно арматуре и сверлите в брёвнах отверстия чётко под прямым углом. Расстояния нужно точно отмерить, это упростит сборку, так как при наложении отверстия должны совпасть. На краях устраняем все шероховатости, добиваясь гладкой шлифовки. Сначала работаем рубанком, потом шкуркой, начиная от № 4, переходя к более мелкой зернистости.
Сборка стола из брёвен
Подготовленные брёвна собираем в соответствии с чертежом. Начинаем с нижнего бревна/основания. В него устанавливается арматура, и последовательно укладываются/нанизываются все элементы с просверленными отверстиями друг на друга.Когда все части уложены, лишнюю/выступающую арматуру отпиливаем. Для укрепления используем клей. Поэтому конструкцию разбираем, и собираем заново без арматурного штыря, тщательно промазывая стыки клеем. После этого этапа аккуратно продеваем металлический штырь арматуры сквозь уложенные, проклеенные брёвна. Это придаёт устойчивость и предотвращает внутреннее раскачивание/болтание. В верхнее отверстие со штырём залейте клей до полного заполнения внутреннего пространства.
Верхняя часть стола
Наиболее распространённый способ для столешницы – это наложение на ножки брёвен, распиленных вдоль. Сложность состоит только в обработке поверхности. Нужно идеально отстрогать: пройтись рубанком, затем применить наждачную бумагу. От качества поверхности зависит комфорт при приёме пищи. Все рёбра обрабатываются напильником, острых углов и граней быть не должно. Быстрота выполнения подобной задачи решается при использовании шлифовальной насадки, тогда легко устраняются все шероховатости и занозы.Остаётся последний этап – покрытие лаком. Поверхность не должна иметь мусора и пыли. Покрывается не менее двух раз. Можно работать кистью, тампоном, валиком. После окончательной просушки стол готов.
Есть второй вариант столешницы – использование ДСП. Лист вырезается соразмерно сооружению и крепится на основу саморезами. Однако подобная поверхность без дополнительной опоры может быть метр на метр. Большая площадь из ДСП будет деформироваться и «гулять». Если вам всё же удобней использовать этот материал, то на длинном столе придётся сделать дополнительное перекрытие/опору из бруса.
Здесь можно использовать необработанный материал, единственное условие – ровный брус. Количество выбирается в соответствии с габаритами изделия. Кстати, укрепление из брусков для столешницы придаст жесткость и в целом сделает стол более устойчивым.
Комментарии:
Пока нет комментариев.