Армерия: посадка и уход, выращивание из семян
Условия выращивания
Армерии – обожающие яркое солнышко засухоустойчивые культуры, которые не будут расти в притенении. Даже их внешний вид говорит о том, что они как будто созданы для украшения освещенных прямым солнцем склонов гор. Высаживать армерию лучше в тех местах сада, которые являются самыми теплыми и яркими, в частности в южной локации. Есть и исключение – прихотливая, если не сказать капризная, армерия дернистая, которая не любит прямых лучей солнца, но при этом нуждается в достаточно насыщенном освещении, зимой она нуждается в укрытии и категорически не выносит повышенной влажности в период покоя.
Грунт для выращивания армерий должен быть легким, слегка влажным, желательно кисловатым, хотя бы с легкой кислой реакцией. По структуре предпочтительны супесчаники. Армерии категорически не переносят известь, поэтому перед посадкой ее при потребности нужно нейтрализовать, повысив кислотность доступными вам средствами.
Посадка
Посадка армерии – процесс нехитрый. Почву на участке дважды рыхлят и удобряют органическими удобрениями как минимум за две недели до посадки. Весь процесс зависит от того, хотите ли вы получить одиночную солистку или плотный ковер, который полностью закроет почву на выбранном участке.
Армерии высаживают для сольных партий или в смешанных неплотных группах на расстоянии около 30-40 см от соседних растений, выкапывая под каждый кустик простейшую ямку, устанавливая в ней деленку или саженец так, чтобы розетка листьев не была опущена в землю низко и почки возобновления с корневой шейкой находились на том же уровне, на котором росли в горшке или у материнского растения. Ямку аккуратно засыпают и утрамбовывают, сразу поливая.
Для создания плотного ковра армерии высаживают очень густо, на расстоянии около 15, максимум 20 сантиметров, проведя высадку рядами в выкопанные неглубокие траншейки. Технология такая же, как и при высадке одиночных армерий. В первые три недели после посадки, особенно для деленок нужно обеспечить регулярный полив, но все же не допускающий аномальной влажности и заболачивания почвы.
Размножение
Размножают армерии как семенами, желательно свежесобранными, так и делением взрослых кустиков или срезанием черенков.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ИЗ СЕМЯН
Семена армении можно высевать рассадным способом или сразу в почву.
В открытый грунт их высевают под зиму или же ранней весной, а на рассаду – в конце зимы или начале марта. Высевают негусто и неглубоко, прикрывая полусантиметром почвы и регулярно поддерживая влажность. Всхожесть у семян армерии очень хорошая.
До высоты нескольких сантиметров растения подращивают в тех же контейнерах на свету, а затем пикируют не в открытую почву или отдельные плошки, а в грунт парника или теплицы.
После выпускания сильных листьев можно высаживать их и на постоянное место. Полученные рассадой растения зацветают лишь на второй год, а если армерию посеяли под зиму или ранней весной – возможно, уже осенью.
Армерия способна размножаться самосевом, что может использоваться в альпинариях пейзажного стиля.
ДЕЛЕНКИ
Поскольку кустики армерии делят очень часто, целесообразней размножить растение деленками. После завершения цветения, а лучше осенью взрослые двух- или трехлетние кусты выкапывают, разделяют на мелкие части (у армерии поразительные способности к быстрому укоренению, поэтому можно смело делить на маленькие доли с несколькими листьями и хорошими корнями).
Деленки высаживают на расстоянии около 20 см. Черенки можно срезать в течение теплого периода едва ли не весь год, при этом черенкуют вовсе не побегами, а маленькими дочерними розетками у взрослого растения.
Зимовка
Несмотря на свою жаролюбивость, эти поражающие ярким окрасом растеньица вполне зимостойки. Армерию дернистую, как мы уже упоминали выше, на зиму следует укрывать – практически так же, как розы, укутывая в сухой торф и растительные материалы, накрывая лапником и неткаными материалами. Все остальные армерии ни в какой дополнительной подготовке к зимней стуже не нуждаются, если зимы нормальные и снежные, без длительных периодов потепления.
Если снега маловато, то лучше укрыть армерию сверху лапником для защиты от перепадов температур (правда, он не позволит любоваться зеленью, сохраняющей свою привлекательность и зимой).
Особенности ухода
Поскольку армерии предпочитают легкую влажность почвы, в периоды без естественных осадков желательно подлить высаженные растения, несмотря на то, что эту культуру причисляют к засухоустойчивым.
Обрезают это приземистое подушковидное растение независимо от роли в саду сразу после цветения, что позволяет стимулировать возможное осеннее повторное цветение. Увядающие цветоносы, если вы хотите, чтобы весной армерия цвела дольше 2 месяцев, лучше удалять своевременно, до полного пожелтения.
Неприхотливая и выносливая, в обязательных подкормках армерия не нуждается, но без дополнительных «подпиток» она не будет цвести так массивно и долго. Так, полные минеральные удобрения, если вы хотите насладиться невероятным парадом очаровательных нежных цветков, нужно обязательно внести перед цветением, а лучше и вовсе в течение лета повторить такую подкормку еще один-два раза. Необходимость в подкормках тем выше, чем значительнее от предпочтительных супесчаников отличается почва (суглинки, торфяники и пр.)
Особенностью ухода за армерией является необходимость омоложения растений каждые пять, в крайнем случае шесть лет. Омолаживание провести очень просто: для этого достаточно выкопать армерию и разделить ее на деленки, получив новое поколение растений, которые можно использовать на солнечных площадках в саду.
Болезни и вредители
Болезни и вредители армериям не страшны. Лишь на недостаточно кислых почвах и при скоплении влаги зимой растение может ослабнуть и стать уязвимым к тле и пятнистости, бороться с которыми лучше стандартной кардинальной обрезкой.
|
Комментарии:
Написать комментарийнадо будет поискать семена.