Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Я-это моя мысль в личном дневнике

Чай из трав

ЧАЙНЫЕ ТРАВЫ И ЛИСТЬЯ ДЕРЕВЬЕВ

Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.


Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка - это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список чайных трав (листья, цветки):

1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.
Рубрика: травки-мураки
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
Я-это моя мысль
Садовод 6 уровня
Saint Petersburg
4 января 2015 года
11
204




Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
4 января 2015 года
+1  
Сбор трав-это наука,а не эмоции...и применение их тоже-наука...Самообразование в этом плане не допускаю-как и в точках,иглоукалывание даже массаж...

Резекне
5 января 2015 года
 
Полностью согласна!Нет ядов, и нет лекарств - все дело в дозах...

Макеевка Днр
5 января 2015 года
 
Где - то читала, что рядом с человеком ( на его даче, во дворе ) начинают расти "дикие" лекарственные растения, которые нужны ему именно в данный период времени. Замечание это в некоторой степени себя оправдывает и в нашей семье. Позапрошлым летом, например, когда у меня были проблемы с почками , во дворе разросся шикарный спорыш. Всю зиму с ним чай пила-красота и польза.

5 января 2015 года
 
Чай с травами это и вкусно и полезно. Конечно многие травы у нас не растут или я на них внимание не обращала, но без некоторых мои гости чай не представляют.
Чаи из земляники и клубники помогаю оставаться подольше со своим цветом волос, чтоб не было седины, волосы теимнеют. Буду ставить опыты на себе, как раз у себя нашла.
А вообще люблю мяту, чебрец любые, мелиссу свежую, но не все сорта. Листья смородины душистой - бесподобная вещь.
А фенхель на мой взглят бяка, только свеженький в салат.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
5 января 2015 года
 
Самое главное сделать правильно ферментацию.Для кипрея я делаю руками и ручки потом болят.Зато зимой красота и вкуснота.Лучше чем покупной.Земляника только как добавка идет.

6 января 2015 года
 
а у меня что то не получилось, я крутила, крутила листики, а они сок и не думали выделять, просто стали рассыпаться на кусочки, наверное я не в то время собирала или еще что то, даже не знаю, что. А вы в какое время собирали?

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
6 января 2015 года
 
Как только начинают зацветать. Потом под сырую тряпочку кладу на противень. потом катаю и режу.. Позже Вам могу рецепт скинуть.
Собираю до появления пуха.

Шумерля
6 января 2015 года
 
Правильно приготовить чай - это целая наука. А я просто сушу листики и цветочки, потом завариваю кипяточком.... вкусно...

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
14 сентября 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить