Опубликовала Мария Пушкина
в личном дневнике
Об огороде, сорняках и "нулевой" технологии
Зимой попалась мне под руку интересная ссылка о так называемой "нулевой" технологии обработки земли (технология No-till). Оказывается тенденция эта весьма и весьма популярна как у нас, так и на Западе. Есть даже специальное навесное оборудование для сельхозтехники, которое позволяет одновременно подстричь растительность на участке земли, засеять его, замульчировать и т. д. Лично для меня это стало откровением. Никогда не думала, что фермеров, исповедующих данную технологию так много, что для них даже оборудование специальное разработали! Это радует.
Но вернемся к вопросу о домашних огородах. В повседневной жизни эта технология выглядит примерно следующим образом. Мы берем целину, подстригаем на ней всю растительность. Затем сажаем в ямки овощные культуры: семенами или рассадным способом - особого значения не имеет. Грядку мульчируем, чтобы отрастающая трава не подходила близко к культурным растениям. С одной стороны это предотвратит их затенение, с другой - упростит нам процесс покоса. А косить междурядья необходимо регулярно, в зависимости от степени вегетации сорных трав. После всех этих медитаций огород представляет собой подстриженную лужайку с замульчированными грядками.
Стерня на земле, оставшаяся от покоса, играет просто неоценимую роль:
1. предотвращает высыхание почвы или значительно замедляет процесс;
2. предотвращает уплотнение верхнего слоя почвы;
3. перегнивающие корешки из года в год создают рыхлую структуру почвы;
4. предотвращает перегрев почвы (что важно для отдельных холодолюбивых культур: картофель, капуста и т. д.);
5. защищают землю от всякого рода превратностей судьбы;
6. предотвращает образование на грядках грязи после обильных осадков.
Ценна "нулевая" технология также и тем, что регулирует популяцию сорных трав. Ведь семена этих растений в огромном количестве находятся на поверхности почвы. В естественных условиях часть из них погибает от морозов, а часть засыхает под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур.
Но стоит нам нарушить верхние слои почвы, как семена непременно оказываются в благоприятной для себя среде. Здесь и влага, и темнота для прорастания и масса живительных веществ - прямо рай земной! Спасибо заботливому человеку... :-D
Если землю оставить в покое, часть семян погибнет, а прорастет лишь то их количество, при котором будет соблюден мир и добросовестная конкуренция между растениями.
И вообще я замечала, что как бы бережно не поступали мы с верхним слоем почвы, при активном вмешательстве человека, структура ее все равно частью разрушается. В конце концов, я пришла к тому, что лучше землю не трогать. Она не так глупа, как всем кажется на первый взгляд. Здесь свой мир, свои законы и правила. Не понимая оных, мы рискуем натворить дел и все испортить.
Обычно люди пугаются активного роста сорняков. Пугаются, впадают в состояние паники и приходят к разочарованию. Однако ничто не мешает нам с вами эти сорняки вовремя скосить триммером или газонокосилкой. И таким образом обратить их жизнь себе во благо.
Свой огород я еще не обрабатывала. На сегодняшний день он представляет собой целину с разнотравьем, где сосед пару раз в год косит сено. Очень жаль, что стоит мне хотя бы раз вспахать здесь (не важно - отвальным, безотвальным ли способом) и гармония будет нарушена на ближайшие лет пять.
Не хочу пахать и смотреть, как вспаханная мною земля день ото дня уплотняется.
Не хочу полоть сорняки и наблюдать, с какой радостью вырастают их детишки.
В принципе не хочу полоть. Плоскорезом или сапой - мне без разницы, спина не лубяная.
Не хочу поливать голую землю, пусть лучше ходит мокрая и довольная в своей травяной шубе.
Не хочу тратить время попусту, ибо жизнь безгранично прекрасна... ;-)
Больше статей читайте в моем блоге.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий