Опубликовала ninulik
в группе Клумбы и цветники
Долихос (вьющаяся сирень)
Сегодня на рынке купила бобы, продавец уверяла, что красота неимоверная... и обозвала их вьющейся сиренью...
так выглядят семена моего сорта
несколько фото этой красоты из интернета
пришла домой и бегом к компьютеру... вот что прочитала.
Долихос обыкновенный или гиацинтовые бобы — Dolichos lablab Вьющийся многолетник выращиваемый в России как однолетник. В культуре травянистый стебель вырастает от 1,5 до 10 м в высоту. Листья крупные, сердцевидные, немного по форме напоминают листья сирени, но тройчатые. Цветки мотыльковые, собранные в многоцветковые (до 40 цветков) кисти, белой, малиновой и фиолетовой окраски. Продолжительность цветения всей кисти до 20 дней, начинает цвести с июля и до заморозков. Опыление перекрёстное, цветки после раскрытия на ночь не закрываются и остаются открытыми до увядания. Декоративны и изогнутые плоские с носиком бобы (до 6 см длиной), имеющие зеленую или фиолетовую окраску.
Семена долихоса
Время созревания у долихоса от 2,5 месяца у скороспелых форм, и до 7 месяцев — у позднеспелых. Бобы короткие, широкие, сплюснутые, с клювовидным заострением, 2-4-х семенные. Семена эллиптические, сдавленные, с шлемовидным семенным рубчиком. Осенью темно-бордовые плоские бобы долго украшают растение. Размножается посевом семян в грунт, либо через рассаду.
Бобы долихоса– необычные по форме с белым гребешком кремового цвета издревле использовались в пищу - и сейчас довольно распространены в мире, но особенно популярны в индийской кухне.
Долихос может похвастаться не только насыщенным травяным ароматом, высокими вкусовыми качествами но и сбалансированным белком по аминокислотному составу, содержание лизина в них составляет 6%. В семенах 28% белка, около 60% углеводов, 3,2% жира, 7,6% минеральных веществВ пищу используются как зрелые сухие плоды, так и свежие зелёные стручки. Кроме этого, семена и зеленые бобы долихоса используют для кормления животных, а также как сидерат. Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо поедается скотом, в ней содержится 13-15% белка.
В лекарственных целях семена гиацинтовых бобов используют для получения растительных агглютининов, которые вызывают склеивание в комочки (агглютинацию) красных кровяных телец. Агглютинины используют для определения групп крови. Некоторые сорта содержат цианистый глюкозид, который разрушается при длительной варке семян.
Мне нужен совет знакомых с этим прелестным растением... Кто выращивает такое чудо, подскажите... это в самом деле еще и съедобно?
так выглядят семена моего сорта
несколько фото этой красоты из интернета
пришла домой и бегом к компьютеру... вот что прочитала.
Долихос обыкновенный или гиацинтовые бобы — Dolichos lablab Вьющийся многолетник выращиваемый в России как однолетник. В культуре травянистый стебель вырастает от 1,5 до 10 м в высоту. Листья крупные, сердцевидные, немного по форме напоминают листья сирени, но тройчатые. Цветки мотыльковые, собранные в многоцветковые (до 40 цветков) кисти, белой, малиновой и фиолетовой окраски. Продолжительность цветения всей кисти до 20 дней, начинает цвести с июля и до заморозков. Опыление перекрёстное, цветки после раскрытия на ночь не закрываются и остаются открытыми до увядания. Декоративны и изогнутые плоские с носиком бобы (до 6 см длиной), имеющие зеленую или фиолетовую окраску.
Семена долихоса
Время созревания у долихоса от 2,5 месяца у скороспелых форм, и до 7 месяцев — у позднеспелых. Бобы короткие, широкие, сплюснутые, с клювовидным заострением, 2-4-х семенные. Семена эллиптические, сдавленные, с шлемовидным семенным рубчиком. Осенью темно-бордовые плоские бобы долго украшают растение. Размножается посевом семян в грунт, либо через рассаду.
Бобы долихоса– необычные по форме с белым гребешком кремового цвета издревле использовались в пищу - и сейчас довольно распространены в мире, но особенно популярны в индийской кухне.
Долихос может похвастаться не только насыщенным травяным ароматом, высокими вкусовыми качествами но и сбалансированным белком по аминокислотному составу, содержание лизина в них составляет 6%. В семенах 28% белка, около 60% углеводов, 3,2% жира, 7,6% минеральных веществВ пищу используются как зрелые сухие плоды, так и свежие зелёные стручки. Кроме этого, семена и зеленые бобы долихоса используют для кормления животных, а также как сидерат. Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо поедается скотом, в ней содержится 13-15% белка.
В лекарственных целях семена гиацинтовых бобов используют для получения растительных агглютининов, которые вызывают склеивание в комочки (агглютинацию) красных кровяных телец. Агглютинины используют для определения групп крови. Некоторые сорта содержат цианистый глюкозид, который разрушается при длительной варке семян.
Мне нужен совет знакомых с этим прелестным растением... Кто выращивает такое чудо, подскажите... это в самом деле еще и съедобно?
|
Комментарии:
Написать комментарийА бобы придают декоративность растению после отцветания.
Но съедобное или нет незнаю...