Баклажаны
Рассаду посадил ок. 20-го марта в литровые пакеты из-под сока, в двухлетний навозно-травяной перегной, по два семечка. Сорта взял (гибриды) «Сибирский скороспелый» и «Робин Гуд». Не пикировал, где взошли оба, так и оставил. Всего получилось 15 кустов, из них 8 росло парами. В открытый грунт высадил после прилёта стрижей, 20-22 мая, парные кусты не разделял. Примета не обманула – заморозков не было, а прохладные ночи (t опускалась до +6) синенькие перенесли хорошо. Как уже говорил, ничем не накрывал, не использовал минудобрений, ядохимикатов и модных препаратов. Грядку не копал, осенью и весной прошёл плоскорезом на 2-4 см и затем граблями (земля – супесь). Под каждый куст бросил пригоршню перегноя. Первый урожай собрал в начале июля – десяток некрупных (12-15 см) толстеньких «ягод» изумительного вкуса. Плодоносили баклажаны до первого «нуля», случившегося в середине сентября, всего с каждого куста по 6 – 10 плодов ( самый крупный – 15 см, но эти гибриды мелкоплодны по сути), причём сидящие парой ( почти из одного корня) признаков угнетения не проявляли. Поливал довольно редко, только если дождя неделю не было. В чём я ошибся – рядом посадил кукурузу (видна на фото). Вот она то душит синенькие очень заметно – даже где лист кукурузы соприкасался с баклажанным, последний желтел и вял. За вегетацию заметных признаков болезней не проявлялось, хотя отдельные листки покрывались пятнами, отсыхали, в целом растения выглядели здоровыми. Колорад попробовал в середине июля жесткие волосатые листья, признал их несъедобными и улетел на соседскую картошку. wink.gif Больше никаких вредителей не замечал.
Конечно, выращивать синенькие на продажу в нашем климате вряд - ли имеет смысл, но ради интереса для себя – вполне возможно. Ссылка
Подкормки
1-через 8-10 дней после пикировки20-40г суперфосфата и 15 г калийной соли или 200гр золы на 10л воды
2я через 15-20дней 10-15г аммиачной селитры /10л.
Очень любят подкормку птичьим пометом. Подкормка не должна попадать на листья.
полив и подкормку надо проводить тепло 24-25гр водой.
Закалка проводится за две недели до высадки в грунт, снижением температуры до 13-15гр
В почву необходимовнести до 2-6 кг перегноя или компоста и гр 300-500 золы
Полив необходим постоянный но теплой водой
Подкормки
1я через 10-15 дней навозной жижей или птичьим пометом (необходимо на 10л р-ра 200гр золы)Если минералкой на 10л 40-50г суперфосфата,10г аммиачной селитры или 30гр мочевины,10-15 г калийной соли
Вторая через 20 дней после первой дозы фосфорных и калийных увеличивают в 1,5 раза. Третья в начале плодоношения на 10л 60-80г мочевины:суперфосфата и 20г хлористого калия.
Исключать попадания р-ра на листья Ссылка
Я в прошлом году посеял в стаканчики от растишки, а потом с 3 настоящими листами перевалил в больший объем и чуть углубил. Выращивал 8 кустов. При посадке под каждый куст по лопате перегноя и пару ложек золы. Каждый выходной поливал. Пока рядом была картошка - жуков небыло (что для меня странно, может дело в сорте), а когда картошка упала - они накинулись, в это время я оборвал все плоды и переработал. Короче говоря - повезло.
В этом году буду садить больше в специальную палатку из спанбонда (пока прорабатываю конструкцию).
Не могу назвать баклажан неженкой, ко всему нужно приспособиться. Мне лук из семян до товарного сложнее вырастить чем баклажан. Жуки конечно его любят, но бороться можно. Для себя выработал главное - без химии можно вырастить баклажан!
8 кустов мне хватило поесть и заготовить на зиму, теперь буду для мамы выращивать... Ссылка
Посев - конец февраля, пересадка (не пикировка) в начале апреля под пленочное покрытие (2м*4м*2м) и высадка после Николая на грядку. Никаких особенностей по уходу не применяю. Ссылка
Баклажанам нужен длинный световой день. Поэтому, даже посеев их в феврале, вы не получите урожай раньше тех, которые посажены в марте (проверено на собственном опыте). Сейчас, конечно, я живу на юге, и баклажаны высаживаю в открытый грунт с 10 мая примерно. Тут поблем не бывает - осенью их вообще девать некуда. Но пару лет назад жила в Калининградской области и растила баклажаны в теплице вместе с помидорами. Были прекрасные урожаи. Вот некоторые приемы, которыми я пользуюсь:
- минеральные удобрения не использую - только органику,
- поливать их нужно гораздо больше томатов, иначе плоды будут мелкие и жесткие (как переспевшие),
- прекрасно переносят пикировку и пересадку с очень хорошим поливом, особенно когда высаживаешь в грунт, буквально в "грязевую кашу" (можно опрыскать "биостимом" )
- колорада просто собираю руками (даже на 30 кустах это не проблема).
Ссылка
Удалять пасынки и затем листья до первого цветка, цветок цветет примерно 10 дней, затем завязывается плод; после цветка пасынки оставлять. После первого цветка следующий появляется примерно через 2 недели. Ждать, когда созреет, не надо, нравится размер, срывайте. (как кабачки).
Любят жару. Высота примерно 80 см, ставить опору, каждое растение дает около 10 плодов. Ссылка
Мы от жука спасаем баклажаны с помощью "цилиндрика" из 2литровой пластиковой бутылки. Садим рассаду, втыкаем цилиндрик (срезаны верх и низ бутылки) и так и растет баклажан до самой осени. Жук то хоть крылышки и имеет, но больше передвигаается пешком, редко какой нибудь залетит на куст. И опять же пока примется рассада, пока пойдет в рост - цилиндрик защищает от прохладных свознячков. Ссылка
Особые приемы выращивания рассады. Прищипните точку роста- у некоторых растений после пятого настоящего листа (как и в случае перцев). Рассада недели на три прекратит рост, но развитие будет продолжаться - появятся боковые почки. В результате рассада станет значительно здоровее и меньше размером. Такие растения удобнее транспортировать, они легче приживаются в грунте. Наконец, поскольку плоды как раз и вырастают на боковых побегах, для многих сортов такого рода прищипка может дать существенную (раза в два) прибавку урожая. Иногда советуют прищипку проводить после высадки в грунт, но в этом случае может не хватить времени для развития боковых побегов. Ссылка
Баклажаны в рассадный период не переносят даже низких положительных температур, а если ночью понижали температуру ниже 12 градусов, могут заболеть. Тепло, свет, влага- обеспечьте эти три условия, не дергайте, не закаляйте и должны прийти в норму. Ссылка
У меня тоже поликарбонатная теплица. Баклажаны хорошо цвели-не завязывая скидывали цветы. Я оборвала часть нижних листьев, и часть пасынков, только после этого начали завязывать плоды. это было ещё в мае. Сейчас собираю, но один раз опрыскивала завязью. с неделю назад, стояла жара и стали опять плохо завязываться. Сейчас всё в норме. Ссылка
низкая завязываемость плодов может быть связана с высокой температурой в теплице, резкими перепадами дневных и ночных температур.
Оптимальной считается температура 24...28 С в солнечную погоду, 22...24С в пасмурную, не ниже 16...17С ночью. Чтобы улучшить завязываемость плодов рекомендуют проводить искуственное опыление с помощью кисточки (его проводят в первой половине дня). Ссылка
Изображение
Моя ссылка
У меня жук все съел sml22.gif Как вы с ним боретесь?
В прошлом году в начале лета опрыскали, потом единичных особей собирала. Где-то прочла, что надо обсаживать горьким перцем, буду пробовать. И еще фасоль. Ссылка
т жука колорадского подсаживают: Иссоп, мяту перечную, настурцию, шалфей, пижму, чабрец, полынь лечебную. Ссылка
Покупайте Японский карлик не раздумывая - для первого раза самое то!
Обратите внимание-очень низкий куст - и дату посмотрите! сажал в последних числах мая. Ссылка
Моя ссылка
Баклажаны сажают по схеме 40Х60.
В теплице все пасынки и листья до 1-й развилки (там где 1-й цветок)
удаляют. Иначе будет сплошной лес. Ссылка
Конечно, выращивать синенькие на продажу в нашем климате вряд - ли имеет смысл, но ради интереса для себя – вполне возможно. Ссылка
Подкормки
1-через 8-10 дней после пикировки20-40г суперфосфата и 15 г калийной соли или 200гр золы на 10л воды
2я через 15-20дней 10-15г аммиачной селитры /10л.
Очень любят подкормку птичьим пометом. Подкормка не должна попадать на листья.
полив и подкормку надо проводить тепло 24-25гр водой.
Закалка проводится за две недели до высадки в грунт, снижением температуры до 13-15гр
В почву необходимовнести до 2-6 кг перегноя или компоста и гр 300-500 золы
Полив необходим постоянный но теплой водой
Подкормки
1я через 10-15 дней навозной жижей или птичьим пометом (необходимо на 10л р-ра 200гр золы)Если минералкой на 10л 40-50г суперфосфата,10г аммиачной селитры или 30гр мочевины,10-15 г калийной соли
Вторая через 20 дней после первой дозы фосфорных и калийных увеличивают в 1,5 раза. Третья в начале плодоношения на 10л 60-80г мочевины:суперфосфата и 20г хлористого калия.
Исключать попадания р-ра на листья Ссылка
Я в прошлом году посеял в стаканчики от растишки, а потом с 3 настоящими листами перевалил в больший объем и чуть углубил. Выращивал 8 кустов. При посадке под каждый куст по лопате перегноя и пару ложек золы. Каждый выходной поливал. Пока рядом была картошка - жуков небыло (что для меня странно, может дело в сорте), а когда картошка упала - они накинулись, в это время я оборвал все плоды и переработал. Короче говоря - повезло.
В этом году буду садить больше в специальную палатку из спанбонда (пока прорабатываю конструкцию).
Не могу назвать баклажан неженкой, ко всему нужно приспособиться. Мне лук из семян до товарного сложнее вырастить чем баклажан. Жуки конечно его любят, но бороться можно. Для себя выработал главное - без химии можно вырастить баклажан!
8 кустов мне хватило поесть и заготовить на зиму, теперь буду для мамы выращивать... Ссылка
Посев - конец февраля, пересадка (не пикировка) в начале апреля под пленочное покрытие (2м*4м*2м) и высадка после Николая на грядку. Никаких особенностей по уходу не применяю. Ссылка
Баклажанам нужен длинный световой день. Поэтому, даже посеев их в феврале, вы не получите урожай раньше тех, которые посажены в марте (проверено на собственном опыте). Сейчас, конечно, я живу на юге, и баклажаны высаживаю в открытый грунт с 10 мая примерно. Тут поблем не бывает - осенью их вообще девать некуда. Но пару лет назад жила в Калининградской области и растила баклажаны в теплице вместе с помидорами. Были прекрасные урожаи. Вот некоторые приемы, которыми я пользуюсь:
- минеральные удобрения не использую - только органику,
- поливать их нужно гораздо больше томатов, иначе плоды будут мелкие и жесткие (как переспевшие),
- прекрасно переносят пикировку и пересадку с очень хорошим поливом, особенно когда высаживаешь в грунт, буквально в "грязевую кашу" (можно опрыскать "биостимом" )
- колорада просто собираю руками (даже на 30 кустах это не проблема).
Ссылка
Удалять пасынки и затем листья до первого цветка, цветок цветет примерно 10 дней, затем завязывается плод; после цветка пасынки оставлять. После первого цветка следующий появляется примерно через 2 недели. Ждать, когда созреет, не надо, нравится размер, срывайте. (как кабачки).
Любят жару. Высота примерно 80 см, ставить опору, каждое растение дает около 10 плодов. Ссылка
Мы от жука спасаем баклажаны с помощью "цилиндрика" из 2литровой пластиковой бутылки. Садим рассаду, втыкаем цилиндрик (срезаны верх и низ бутылки) и так и растет баклажан до самой осени. Жук то хоть крылышки и имеет, но больше передвигаается пешком, редко какой нибудь залетит на куст. И опять же пока примется рассада, пока пойдет в рост - цилиндрик защищает от прохладных свознячков. Ссылка
Особые приемы выращивания рассады. Прищипните точку роста- у некоторых растений после пятого настоящего листа (как и в случае перцев). Рассада недели на три прекратит рост, но развитие будет продолжаться - появятся боковые почки. В результате рассада станет значительно здоровее и меньше размером. Такие растения удобнее транспортировать, они легче приживаются в грунте. Наконец, поскольку плоды как раз и вырастают на боковых побегах, для многих сортов такого рода прищипка может дать существенную (раза в два) прибавку урожая. Иногда советуют прищипку проводить после высадки в грунт, но в этом случае может не хватить времени для развития боковых побегов. Ссылка
Баклажаны в рассадный период не переносят даже низких положительных температур, а если ночью понижали температуру ниже 12 градусов, могут заболеть. Тепло, свет, влага- обеспечьте эти три условия, не дергайте, не закаляйте и должны прийти в норму. Ссылка
У меня тоже поликарбонатная теплица. Баклажаны хорошо цвели-не завязывая скидывали цветы. Я оборвала часть нижних листьев, и часть пасынков, только после этого начали завязывать плоды. это было ещё в мае. Сейчас собираю, но один раз опрыскивала завязью. с неделю назад, стояла жара и стали опять плохо завязываться. Сейчас всё в норме. Ссылка
низкая завязываемость плодов может быть связана с высокой температурой в теплице, резкими перепадами дневных и ночных температур.
Оптимальной считается температура 24...28 С в солнечную погоду, 22...24С в пасмурную, не ниже 16...17С ночью. Чтобы улучшить завязываемость плодов рекомендуют проводить искуственное опыление с помощью кисточки (его проводят в первой половине дня). Ссылка
Изображение
Моя ссылка
У меня жук все съел sml22.gif Как вы с ним боретесь?
В прошлом году в начале лета опрыскали, потом единичных особей собирала. Где-то прочла, что надо обсаживать горьким перцем, буду пробовать. И еще фасоль. Ссылка
т жука колорадского подсаживают: Иссоп, мяту перечную, настурцию, шалфей, пижму, чабрец, полынь лечебную. Ссылка
Покупайте Японский карлик не раздумывая - для первого раза самое то!
Обратите внимание-очень низкий куст - и дату посмотрите! сажал в последних числах мая. Ссылка
Моя ссылка
Баклажаны сажают по схеме 40Х60.
В теплице все пасынки и листья до 1-й развилки (там где 1-й цветок)
удаляют. Иначе будет сплошной лес. Ссылка
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.