Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кетчуп домашний.

Кетчуп домашний.
Не пожалейте времени и труда своего -будете иметь вкусный ароматный кетчуп. Ведь магазинный, это сплошная химия.
3 кг. красных помидор
800 гр. лука
500гр. красных яблок.
Всё измельчить кубиками и варить на не большом огне 2-3 часа.
Остудить и протереть через мелкое сито.
В протертую смесь добавить:
150 гр сахара
50 гр соли
100гр уксуса
2 ч. л. молотого перца
10 гвоздик и 1ч. л. корицы.
Проварить 15 мин. и закатать в банки.
Рейтинг поста:  +66 Не понравилось Понравилось
nina vostrickova2012
Садовод 4 уровня
Селидово
27 ноября 2014 года
143
1695




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

28 ноября 2014 года
 
Спасибо, попробую сделать по сезону! Вкусняшка наверно....

Киев
28 ноября 2014 года
 
Нина Николаевна, а горький перец можно же туда добавить? А то у меня муж "помешался" на соусе "Чили", готов пачками и ведрами его есть... Сколько говорю, хватит эту гадость есть, нет, все равно покупает... Спасибо за рецепт!

nina vostrickova2012 (автор поста)
Селидово
28 ноября 2014 года
 
У меня тоже муж любитель острого перца,я даже выращиваю горчак на огороде,часть сушу,часть солю зелёными стрючками,остальное консервирую.Особенно муж любит соленый перец,с борщом.В кетчуп добавляю 2-3 перчины.

Киев
28 ноября 2014 года
 
Ну все, теперь на сл.год набадяжу ему домашненького кетчупа бидончик, пусть ест! Спасибки!

nina vostrickova2012 (автор поста)
Селидово
28 ноября 2014 года
 

Павлоград
28 ноября 2014 года
 
И я припрятала на лето. Обожаю спагетти с кетчупом.

Москва
28 ноября 2014 года
 
почему 2-3 часа овощи варить, что сними будет за это время. Вкуса не будет точно.

Хабаровск
28 ноября 2014 года
 
Может, это для того, чтобы лучше пектин виделился, и кетчуп зажелировался?

Краснодар
28 ноября 2014 года
+1  
А чтоб не уваривать ,можно отцедить жидкость,получится густая масса,как томат паста.

Диканька
28 ноября 2014 года
+2  
Я делаю кетчуп по похожему рецепту уже более 10 лет, очень вкусный. Только в моем рецепте помидоры, яблоки (кислые зеленые) и лук нужно порезать крупными кусками, протушить немного, остудить, затем протереть через сито (у меня "надежный" друшлаг с металлическими ячейками), а потом уже уваривать до нужного состояния и добавить специи в конце.

Омск
28 ноября 2014 года
+4  
Нина Николаевна! А вот как я делаю: 2 кг помидоров, 1/2ч.л.сухой горчицы, 1 головка чеснока, 1 ст.л. муки, 1ч.л.корицы, 1ч.л.красного перца, 5 шт.гвоздики, 5 горошин чёрного душистого перца, 2 ст.л.соли, 150г сахара.
Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, горчицу, муку, пряности, перец горошком и гвоздику опустить в томатную смесь в марлевом мешочке. Поместить на огонь и варить после закипания 15 минут (или побольше чтобы выпарилась жидкость), затем добавить чеснок (я натираю на мелкой тёрке). Влить 1 ст.л. 9% уксуса. Через 5 минут выключить разложить по стерилизованным банкам, закрыть. Если в кетчупе есть какие-то крупные кусочки - мои близкие только радуются!

nina vostrickova2012 (автор поста)
Селидово
28 ноября 2014 года
+1  
В моей молодости этот рецепт готовили мои сослуживцы,каждый приносил на пробу.У каждой был совершенно разный вкус .Немного отклонись от рецепта и получится свой рецепт. Каждая хозяйка имеет свой рецепт и это здорово.

Омск
28 ноября 2014 года
+2  
А я и так постоянно отклоняюсь: что есть в наличии - то и добавляю (перцы, сливы, яблоки, лук и т.д.) Особенно вкусно со сливами!

Дзержинский
29 ноября 2014 года
+1  
Ответ для olga 233338
Олечка, отличный рецепт. Обязательно сделаю в следующем году. Мне понравилась горчица и малое кол-во уксуса. Стоит, наверное, хорошо?

Омск
29 ноября 2014 года
+2  
Лена! Стоит отлично, но на второй год ещё ни разу не оставался - съедают. Хотя я делаю по 50-60 0.5 литровых баночек. И, знаешь, каждая банка со своим вкусом. Видимо, где-то больше сыпану горчицы или корицы, где-то меньше. Да и остальные пропорции соблюдаю условно - всегда вкусно.

Дзержинский
29 ноября 2014 года
 
Да ты в промышленных масштабах консервируешь! А то, что вкусовые вариации - так только на пользу. В каждой баночке сюрприз.
А хранить есть где запасы? Погреб-подвал?

Омск
29 ноября 2014 года
+1  
Есть и погреб в гараже, но лень туда каждый раз ходить. Делюсь с сыном банками (он отдельно живёт), храним просто в шкафу в коридоре, т.е. можно сказать при комнатной температуре. А у нас всегда в квартире 23-25 градусов - совсем не холодно!

Дзержинский
29 ноября 2014 года
 
Просто отлично! Буду делать однозначно. Я уже купила семена помидор. Как всегда слишком много, но ведь хочется. Рассматриваю картинки и предвкушаю...

Омск
29 ноября 2014 года
+1  
Леночка! Чем мне нравится кетчуп - что в него "уходят" все помидоры - некрасивые, невзрачные, даже некондиция(обрежешь ненужное - половинку используешь). У меня получается так: сначала помидоры солю в банках ассорти и т.д. разными способами. Потом - делаю салаты, а потом - помидоры, лежащие в ящиках, тазиках начинают массово краснеть и кетчуп является хорошим выходом - сразу 3-4 кг используешь и доволен, что не выбросил свой урожай!

Дзержинский
29 ноября 2014 года
 
Умница! Я с этой точки зрения на кетчуп и не смотрела. Я в этом году, буквально месяц назад все оставшиеся помидоры просто заморозила. Пропустила сначала через мясорубку, а потом в формочках для кексов в морозильник. Сейчас достаю по одной, добавляю.
Но я бы твоего кетчупа с удовольствием отведала!

Омск
29 ноября 2014 года
 
Мы морозим помидоры на балконе целиком - сейчас -25 градусов. В борщ или в рагу они прекрасно режутся. Хоть у нас и две морозильные камеры - но они пока забиты ягодами, резаными яблоками и овощными смесями (перцы, баклажаны, брокколи, фасоль и т.д.)

Дзержинский
29 ноября 2014 года
 
Спасибо, была уверена, что помидорки замерзают в камень. Теперь не буду время тратить и часть буду замораживать так.
У вас - 25????? Сегодня утром было -10. Если бы не собака, я, высунувшись из подъезда, тут же задним ходом бы и вернулась. Правда, потом походила, пообвыклась. Но 25!!! А еще и зима не начиналась.

Омск
29 ноября 2014 года
+2  
Это для нас нормально, привыкли. Моё любимое время года -зима. Вот бы цветущую дачу ещё сейчас добавить (как в сказке "12 месяцев" - были бы счастливы на все 100%. У нас зимой очень красиво - сугробы огромные, всё вокруг белоснежное, часто идёт снег - а это волшебство! По городу уже везде ёлки огромнейшие нарядили - с размахом. Не в обиду, но в 2000 году (когда жили в Москве) главная ёлка страны на Красной площади показалась нам уж очень маленькой и скромной. Даже в нашей маленькой квартире на Новый год признаю только сосну в полкомнаты и до потолка. Вот такие мы - сибиряки!

Дзержинский
29 ноября 2014 года
+1  
Как "вкусно" ты написала! Сразу захотелось вдохнуть морозного воздуха (это уже есть) и чтобы снег под подошвами похрустел. А вот с этим беда. Снега нет и по прогнозу не будет.
Согласно, что общественные елочки у нас не очень. Во многих местах сейчас ставят искусственные.

Новокузнецк
15 декабря 2014 года
+1  
Ответ для olga 233338

Новокузнецк
15 декабря 2014 года
+1  
Ответ для olga 233338

10 декабря 2014 года
 
Ответ для olga 233338
Ольга, а муку зачем? Для густоты?

Омск
10 декабря 2014 года
+2  
Так было в рецепте, видимо для густоты, я добавляю - нормально получается.

29 ноября 2014 года
 
Вот еще бы кто нибудь подсказал сорта томатов красных красных, а то что то мне попадаются или розовые или еле еле красные.

Дзержинский
29 ноября 2014 года
 
Спасибо большое за рецепт. По нынешним временам чем больше своих заготовок, тем меньше болячек. Я уж не говорю, что все свое на порядок вкуснее.

nina vostrickova2012 (автор поста)
Селидово
29 ноября 2014 года
+1  
По поводу кетчупа магазинного.Мы уехали осенью с дачи и оставили остаток в бутылке.Вернулись весной,он как новый.будто только открыли. Сколько там консервантов и химии.

Дзержинский
29 ноября 2014 года
 
Cовершенно согласна. В магазинном от кетчупа осталось только название и цвет

6 декабря 2014 года
 
спасибо за рецепт

nina vostrickova2012 (автор поста)
Селидово
6 декабря 2014 года
 

Раменское
10 декабря 2014 года
 
спасибо за рецепт

nina vostrickova2012 (автор поста)
Селидово
10 декабря 2014 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить