Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала I am here в группе Домашнее животноводство

Яйца-долгожители

Я сегодня использовала последнее куриное яйцо, из тех, которые мы привезли из деревни еще в сентябре. Брали в фермерском хозяйстве самые свежие. Хранились они в холодильнике, как получается, 2 с половиной месяца. Видно, что уже начали немного подсыхать (разбиваешь, а содержимое очень неохотно покидает скорлупу), но не было неприятного запаха или изменения цвета-плотности. Я старалась последние яйца использовать в выпечке или в блюдах, которым нужна длительная тепловая обработка.

А может быть это вредно и даже опасно так долго хранить яйца?

Сразу оговорюсь, что делаем такие большие запасы от большой беды. Поехать в деревню осенью или зимой нет возможности. Слишком далеко и там только летний дом. А за летние месяцы, когда на столе почти всё или со своего огорода или из ближайшего фермерского хозяйства (проверенные люди, мы им доверяем), переход на магазинные продукты оказывается болезненным. Вот и пытаемся его отсрочить и сгладить.

В прошлом году пробовала замораживать. Загубила, т. к. желтки после морозилки были как вареные. С белками ничего криминального не произошло. Но редко когда нужны только белки. А, может быть, отварить и заморозить? Или все-таки при надлежащем хранении яйца остаются съедобными месяца три-четыре? Может быть, скорлупу чем-то помазать?


Девочки, нужен ваш жизненный опыт. Заранее всем откликнувшимся огромное спасибо.
Рубрика: Курицы
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Дзержинский
26 ноября 2014 года
433




Комментарии:

Написать комментарий

26 ноября 2014 года
+1  
не скажу что мой опыт))) скажу что читала)))яйца замораживают,без скорлупы...... и потом размораживают в холодильнике....

I am here (автор поста)
Дзержинский
26 ноября 2014 года
 
Спасибо!
Помня азы физики я замарживала яйца без скорлупы (она обязательно треснет). Но после разморозки желток стал плотным, поменял цвет и выглядел как вареный.

26 ноября 2014 года
+1  
))))переходите на цесариные,они пол года хранятся, без холодильника))) и полезней))) шучу)))

I am here (автор поста)
Дзержинский
26 ноября 2014 года
 
Да я с удовольствием. Теперь нужно найти фермера, разводящего цесарок. Что-то мне подсказывает, что это экзотика в наших краях.

Москва
26 ноября 2014 года
 
А для какой цели делать такие запасы? И тем более яйца-скоропортящийся продукт который даже лежать должен правильно.

Москва
26 ноября 2014 года
 
А как они должны лежать?

Москва
26 ноября 2014 года
+2  
Тупым концом вверх, так они дольше сохраняются. Даже если по какой то причине оно сверху лопнет там есть воздушная подушка которая предотвратит яйцо от быстрой порчи. А вообще яйца следует в холодильнике не более 2 недель хранить . Если яйцо положить в холодную воду и оно всплывает , значит не свежее, если всплывает одним концом-такие яйца надо срочно использовать.

Москва
26 ноября 2014 года
 
Спасибо! Что-то знала. Теперь знаю все!

Москва
26 ноября 2014 года
+1  
Ну это всем надо знать! Яйцами травануться очень легко.

I am here (автор поста)
Дзержинский
26 ноября 2014 года
 
Ответ для пион2
Таких яиц, как мы привозим из деревни, в городе я не могу купить ни за какие деньги. Вот много и везем

Москва
26 ноября 2014 года
+1  
Мы тоже в деревне у фермера летом покупаем яйца свежие и кур, мясо. Но это не значит что я запасаюсь на весь зимний период. Надо фильтровать сам процесс хранения, яйцо хранится в холодильнике две недели а не два месяца!

I am here (автор поста)
Дзержинский
26 ноября 2014 года
 
Спасибо за советы. Именно их я и хотела услышать.

Москва
26 ноября 2014 года
 
Почитайте, в комментах я написала как проверить свежесть яйца ( если Вы не знали), может это Вам пригодится

I am here (автор поста)
Дзержинский
26 ноября 2014 года
 
Уже прочитала, спасибо. Но постеснялась вмешиваться в чужую беседу.
Очень полезная для меня информация.

Москва
26 ноября 2014 года
+1  
Так мы здесь для этого и общаемся чтоб помочь друг другу. И делимся знаниями ,и вопросы задаем. Не перестаю восхищаться создателями сайта, спасибо им огромное!

I am here (автор поста)
Дзержинский
26 ноября 2014 года
 
Согласна, очень нужный сайт. И удивительно приятно общаться. Мало, как мне кажется, случайных людей.

Москва
26 ноября 2014 года
 

Тверь
27 ноября 2014 года
 
Ответ для Сашуля
Я читала только про белки...

Лыткарино
26 ноября 2014 года
+1  
У Татьяны Векленко спросите, она из своих яиц яичный порошок делает.

I am here (автор поста)
Дзержинский
26 ноября 2014 года
 
Спасибо за наводку

Киев
26 ноября 2014 года
+1  
Боюсь тебе такой способ не подойдет, но расскажу. Моя бабуля хранила яйца в лукошке в самой прохладной комнате дома, хранились до месяца прекрасно, может и больше, я не помню, а спросить в данный момент не у кого. В селе многие так яйца хранят.
Я такой способ хранения сравниваю с хранением бананов и помидор. В позапрошлом году, жара, а на балконе (северная сторона) помидоры спелые 2 недели стояли точно и не загнили, потом мы их доели. Уверена, что еще минимум неделю б они простояли.
Тоже болезненно перехожу на супермаркет. У нас, правда, есть рынок, куда приезжают селяне, но очень много стоят типа селян, а продукты куплены на оптовом. Есть пару лотков с фермерскими яйцами, не скажу, что ах, но нормальные.

Симферополь
26 ноября 2014 года
+2  
Яйца я замораживаю следующим образом: каждое разбить, взболтать в чашке и вылить в пластиковый стаканчик 50мл, когда заморозятся просто выкладываю в пакеты - слайдеры для заморозки. Живем в пригороде, не всегда на рынок съездишь, а так - в морозильном ларе яйца есть постоянно. Но более двух десятков не делаю - незачем. На следующий год наверное уже все-таки своих курочек заведу.

I am here (автор поста)
Дзержинский
26 ноября 2014 года
 
Спасибо!
Разболтать я почему-то не догадалась!
И можно ведь по два три в одном пакет заморозить?

Симферополь
26 ноября 2014 года
+3  
Я на размороженных разболтанных яйцах пеку что угодно - в инете прочитала, что замораживать их можно только так. Замораживаю в маленьких пластиковых стаканчиках по одному, т.к. потом из пакета можно взять именно нужное количество - 1, 2 или больше. Еще правильная заморозка - отдельно ВЗБИТЫЕ белки, отдельно - желтки. Я не пробовала, мне кажется - это неудобно.

I am here (автор поста)
Дзержинский
26 ноября 2014 года
 
Мне очень нравится. В следующем году так наморожу побольше. Часто пеку. И на деревенский яйцах выпечка получается изумительная. Даже у тривиальной шарлотки корочка слюдяная, как безе. А если на магазинных печь - пародия.
Спасибо.

Симферополь
26 ноября 2014 года
 

3 декабря 2015 года
+1  
Ответ для I am here
Леночка, если яйца чистые, немытые скорлупа без трещин и изъянов, то и полгода при комнатной температуре не портятся, усыхают в половину, при готовке становятся плотными. У меня муж любит яичницу из таких яиц.

I am here (автор поста)
Дзержинский
3 января 2016 года
 
Второй год забиваю холодильник деревенскими яйцами "под завязку". Вот только на днях последние оприходовали. Нужно было больше брать. В след.сезоне рискну и буду хранить часть вне холодильника.

Томск
27 ноября 2014 года
+1  
Тоже летом берем продукты в деревне у частников, потом пол зимы не могу привыкнуть к магазинным

I am here (автор поста)
Дзержинский
27 ноября 2014 года
 

Пермь
27 ноября 2014 года
+1  
у меня бабуля всегда хранила яйца в ящике с золой в чулане. В теплый период естественно. Кур держала много и яиц тоже было много. Не помню.чтобы испортились.

I am here (автор поста)
Дзержинский
27 ноября 2014 года
+1  
Вот о чем и я. У нас больше двух месяцев пролежали в холодильнике, но, боюсь, это предел.

Пермь
27 ноября 2014 года
 
не знаю-у бабули в ящике появлялись с мая и до октября. Вроде все нормуль было.

I am here (автор поста)
Дзержинский
27 ноября 2014 года
+1  
У неё в этом ящичке, конечно, шла ротация. Но ведь факт, что и при температуре окружающей среды лежали хорошо. Это магазинные чуть-что и сразу болтуны.

Пермь
27 ноября 2014 года
 
самое интересное,что яйца не перемешивались-то есть брались сверху свежие и докладывались же свежие.. А потом,когда праздник какой или мама моя приезжала (на гостинцы)-выгребались все под ноль. Я сама готовить любила и часто пекла всякие плюшки-заварнушки из этих яиц. Ну не было прченых.

I am here (автор поста)
Дзержинский
27 ноября 2014 года
+1  
Даже вот так вот! Тоже печь очень люблю. Но тесто меня не любит. Капризничает.

Пермь
27 ноября 2014 года
 

3 декабря 2015 года
+1  
Ответ для харисса
И у меня также. едим свежие, но всегда есть излишек, его докладываю в корзину. у меня плетеные корзины для этих целей. внизу просто сено подстелено, ни золы, ничего не докладываю. Если какие гости отдаем все под ноль и снова собираем.

Пермь
4 декабря 2015 года
+1  

Нижнекамск
27 ноября 2014 года
+1  
Ага спасибо, беру на заметку. Тоже голову ломала как сохранить яйца деревенские, летом держала курей и оставались яйца, но уже закончились. Купила у знакомого он живет в деревне, вот попробую-ка заморозить, как вы сказали в стаканчиках из под йогурта по одному. Мне тоже так будет удобнее, потому, что можно брать по одному. И буду печь всю зиму.

I am here (автор поста)
Дзержинский
27 ноября 2014 года
 

На магазинные яйца даже смотреть не могу.

Симферополь
27 ноября 2014 года
+1  
Ответ для Елизавета3011
РАЗБОЛТАТЬ обязательно!

Нижнекамск
27 ноября 2014 года
 
Понятно.

Новокузнецк
27 ноября 2014 года
+1  
Свекровка по много месяцев держала в подполе, в эмалированных ведрах, пересыпанными древесной золой. Нужно чтобы яйца в хранении не прикасались.

I am here (автор поста)
Дзержинский
27 ноября 2014 года
 

Отлично, я как раз в кассетах храню.

3 декабря 2015 года
+1  
Я храню в комнате без холодильника в плетеных корзинах. едим свежие, но всегда есть излишек, его докладываю в корзину. у меня плетеные корзины для этих целей. внизу просто сено подстелено, ни золы, ничего не докладываю и ничем не пересыпаю. Если какие гости отдаем все под ноль и снова собираются. Если кто неожиданно приедет всегда наготове полная корзина яиц- штук 300.

I am here (автор поста)
Дзержинский
3 января 2016 года
+1  
Nochka le пишет:
в комнате без холодильника в плетеных корзинах
- вот и подробная инструкция. Спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить