Опубликовала Уралочка000
в личном дневнике
Миндаль
Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) и мощной корневой системой, достигающей 4—5 м в глубину. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей. Миндаль относится к орехоплодным культурам, но по биологии роста, развития и плодоношения очень похож на такие косточковые, как слива, персик и абрикос. Он широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.
Миндаль (Almond)
Есть два вида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий. Семя (ядро) у горького содержит до 4% амигдалина, придающего ему горький вкус и характерный «миндальный» запах, у культурных форм ядро сладкое с пленчатой кожурой. По питательной ценности ядро миндаля не уступает хлебу, молоку и мясу, вместе взятым. В зависимости от сорта и места произрастания в нем содержится 54—62% жирных масел, 22-34% белка, 4-7% сахаров, витамины В1, В2 и др. Миндальное масло не пригорает. Благодаря их свойствам можно хранить орехи и есть их в течение многих лет.
Цветки крупные, белые или розовые (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март—апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.
Миндальные деревья начинают плодоносить на 4—5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10—12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-100 лет. (в других источниках
Плодоносить деревья начинают в первый-третий год после посадки, полное плодоношение наступает на восьмой-девятый год. В пору полного плодоношения. Одно дерево дает до 20 кг орехов, или около 40 ц/га. У качественных орехов ядро весит не менее 3 г, выход ядра - не ниже 50% при содержании масла до 70%, скорлупа тонкая, ломается пальцами при небольшом усилии.
Миндаль (Almond)
Плод миндаля — костянка, по форме и виду похожий на зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе—сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку. По твердости скорлупы плоды в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно — и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40%, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами.
По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее — его масса от 0,9 до 2,2 г.
Миндаль — светолюбив, засухоустойчив, жаровынослив, относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25°С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков. Для посадки следует выбирать повышенные участки больших балок или других склонов, защищенные от прямого влияния холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Предпочтительны возвышенные широкие «амфитеатры», открытые к югу.
Почвы.
Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных. Высокое содержание извести в почве или подпочве указывает на ее пригодность для миндалевого сада. Они все должны быть хорошо аэрируемы, поэтому влажные кислые и засоленные глинистые почвы совершенно не подходят.
Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4—6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4—5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей. Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду необходимо разместить по 3-4 улья на гектар.
Размножение миндаля в основном вегетативное — окулировкой (прививкой), а также семенами. Подвоями служат сеянцы горького или сладкого миндаля, персика, алычи или сливы, которые прививают в двулетнем возрасте.
Формировка, уход.
Сразу после посадки весной однолетние саженцы укорачивают на высоте 80—120 см, формируя штамб высотой 60—80 см, а зону кронирования 30—40 см.
Все веточки на штамбе вырезают на кольцо, а в зоне кронирования их укорачивают на 2—3 глазка. Из отросших побегов оставляют 3—4 самых крепких (скелетные ветви 1-го порядка).
За 3—4 года формируют крону по типу чаши, аналогично персику. Обрезка деревьев на 4—5-й год после посадки заключается в прореживании — удаляют ветви, загущающие крону, жировые побеги и конкуренты.
Годовые приросты длиннее 60 см укорачивают, а полускелетные ветви старше 4—5 лет омолаживают до трехлетней древесины. Старые или поврежденные деревья миндаля можно легко восстановить после омолаживающей обрезки. Если деревья долго не обрезать, то на них образуется множество жировых веток, полускелетные ветви сильно удлиняются, а плодовые образования становятся маложизненными.
Почву в течение вегетации в садах надо содержать под черным паром, регулярно рыхлить, по возможности поливать. Поздней осенью следует внести удобрения — органику (навоз, компост, птичий помет), фосфорные и калийные соли. Азотсодержащие удобрения следует вносить до июня, но не позже.
с сайта samozvetik.
Миндаль (Almond)
Есть два вида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий. Семя (ядро) у горького содержит до 4% амигдалина, придающего ему горький вкус и характерный «миндальный» запах, у культурных форм ядро сладкое с пленчатой кожурой. По питательной ценности ядро миндаля не уступает хлебу, молоку и мясу, вместе взятым. В зависимости от сорта и места произрастания в нем содержится 54—62% жирных масел, 22-34% белка, 4-7% сахаров, витамины В1, В2 и др. Миндальное масло не пригорает. Благодаря их свойствам можно хранить орехи и есть их в течение многих лет.
Цветки крупные, белые или розовые (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март—апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.
Миндальные деревья начинают плодоносить на 4—5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10—12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-100 лет. (в других источниках
Плодоносить деревья начинают в первый-третий год после посадки, полное плодоношение наступает на восьмой-девятый год. В пору полного плодоношения. Одно дерево дает до 20 кг орехов, или около 40 ц/га. У качественных орехов ядро весит не менее 3 г, выход ядра - не ниже 50% при содержании масла до 70%, скорлупа тонкая, ломается пальцами при небольшом усилии.
Миндаль (Almond)
Плод миндаля — костянка, по форме и виду похожий на зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе—сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку. По твердости скорлупы плоды в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно — и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40%, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами.
По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее — его масса от 0,9 до 2,2 г.
Миндаль — светолюбив, засухоустойчив, жаровынослив, относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25°С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков. Для посадки следует выбирать повышенные участки больших балок или других склонов, защищенные от прямого влияния холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Предпочтительны возвышенные широкие «амфитеатры», открытые к югу.
Почвы.
Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных. Высокое содержание извести в почве или подпочве указывает на ее пригодность для миндалевого сада. Они все должны быть хорошо аэрируемы, поэтому влажные кислые и засоленные глинистые почвы совершенно не подходят.
Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4—6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4—5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей. Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду необходимо разместить по 3-4 улья на гектар.
Размножение миндаля в основном вегетативное — окулировкой (прививкой), а также семенами. Подвоями служат сеянцы горького или сладкого миндаля, персика, алычи или сливы, которые прививают в двулетнем возрасте.
Формировка, уход.
Сразу после посадки весной однолетние саженцы укорачивают на высоте 80—120 см, формируя штамб высотой 60—80 см, а зону кронирования 30—40 см.
Все веточки на штамбе вырезают на кольцо, а в зоне кронирования их укорачивают на 2—3 глазка. Из отросших побегов оставляют 3—4 самых крепких (скелетные ветви 1-го порядка).
За 3—4 года формируют крону по типу чаши, аналогично персику. Обрезка деревьев на 4—5-й год после посадки заключается в прореживании — удаляют ветви, загущающие крону, жировые побеги и конкуренты.
Годовые приросты длиннее 60 см укорачивают, а полускелетные ветви старше 4—5 лет омолаживают до трехлетней древесины. Старые или поврежденные деревья миндаля можно легко восстановить после омолаживающей обрезки. Если деревья долго не обрезать, то на них образуется множество жировых веток, полускелетные ветви сильно удлиняются, а плодовые образования становятся маложизненными.
Почву в течение вегетации в садах надо содержать под черным паром, регулярно рыхлить, по возможности поливать. Поздней осенью следует внести удобрения — органику (навоз, компост, птичий помет), фосфорные и калийные соли. Азотсодержащие удобрения следует вносить до июня, но не позже.
с сайта samozvetik.
|
Комментарии:
Написать комментарий