Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты из фруктов
>
Рецепты с апельсинами
>
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок и не только
А теперь вопрос - у кого на даче растут апельсины? Не вижу леса рук.
А апельсиновый сок и дети, и взрослые пьют с удовольствием. Но из жителей нашего сайта вряд ли кто-то охотно покупает пакетированный. Есть альтернатива – сделайте сами.
Нужно 5 апельсинов. Я выбираю с толстой плотной кожурой. Она не должна быть вялой, отставать и отходить. Т. е. нужны максимально свежие фрукты.
Тщательно помыть, почистить щеткой или жесткой губкой. Вытереть насухо и приступить
Здесь варианты:
1. Разрезать на кусочки и пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.
2. Очистить от кожуры и см. п.1.
Во втором случае получается скорее лимонад. Но тоже очень вкусно. Я, лично, за первый вариант.
В получившееся пюре добавить 1 л воды и забыть в прохладном месте часа на 4. Затем вывалить жижу в марлевый мешочек (один слой для сока с мякотью, два слоя – без мякоти), отжать. Чем сильнее, тем лучше. К выжатому соку добавить 2 стакана сахара, 1 столовую ложку лимонной кислоты, очень хорошо размешать. Это будет заготовка-сироп. А теперь разбавляйте его холодной водой до нужной концентрации. Моя норма + 4-5 литров. Дать настояться в холодном месте, будет гораздо вкуснее. У меня стоит сутки.
Количество сахара-кислоты зависит от Ваших вкусов, спелости, размера апельсин. Но всё здесь корректируется на последнем этапе.
Не знаю, как долго может храниться готовый сок, у нас он исчезает почти сразу. Особенно летом в жару.
В отжатый жмых я добавляю сахар и любые ягоды или мелкие кусочки фруктов и варю джем. Тоже не залеживается.
Рецепт, который я нашла в интернете, на первом шаге предлагал следующее –
"нужно заморозить апельсины целиком, а потом в замороженном состоянии натереть на крупной терке".
Я не знаю, где была моя голова, но я послушно отправила 6 крупненьких (специально отбирала) в мою морозилку. Периодически открывала, тыкала в них пальцем, наконец дождалась мраморной твердости. Пора! Все уже было готово заранее – миска и терка.
Взяла в руку первый апельсин и только тут почувствовала какой-то подвох. Как же мне в голову раньше не пришло, что натереть этот камень на обычной терке занятие только для сильных духом. Я быстро выяснила, что я к таким не отношусь. Следующие 40 минут были вычеркнуты из моей жизни, т. к. кроме изощренных ругательств в голову мне больше ничего не приходило. Но нет худа без добра. Во-первых, вспомнила детство. Совершенно забытые ощущения, когда руки огнем горели после игры в снежки. Без варежек, так как в нужный момент их никогда не было под рукой.
Во-вторых, я открыла для себя самодельное мороженое Фруктовый лед. Признаюсь, я не смогла дотереть последний апельсин. И решила его казнить – растерзала и съела. И неожиданно мне очень понравился вкус.
На следующий день, затарившись образцами в ближайшем супермаркете, я морозила всё подряд и ела. Если не брать в расчет мой осипший голос, то результаты моих экспериментов следующие – очень вкусно апельсин, банан и киви.
Не размораживая, разбить в блендере и сразу есть. Или обойтись без техники. Сразу есть.
Морозить уже очищенными.
И еще – при консервировании я добавляю пару долек апельсина почти во все компоты. Иногда с кожурой, иногда без.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
|
Комментарии:
Написать комментарийНо если есть такой вариант, то, наверное, мякоть себя как-то по другому ведет.
Нет, как напиток, очень даже ничего, точно лишнего нет.
Я ооочень тебе благодарна. (Или я уже это говорила?)
Может быть, как-то Оле намекнуть, чтобы она про стоматологов такой же рассказик написала.
А у меня из напитков - только минералка и чай-кофе (без сахар). Муж, правда, в кофе сахар кладёт. А я всё без сахар пью. Компоты разные и т.п. не могу - сахар чувствуется
Зато за пирожные, шоколад и т.п. - душу продам
А шоколадку в одно лицо умять у меня очень хорошо получается. А потом хожу и раскаиваюсь.