Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала I am here в личном дневнике

Апельсиновый сок и не только

Апельсиновый сок и не только
Скоро Новый год. Уверена, что многие в раздумьях, какими чудо-блюдами украшать стол. Здесь я не помощник. Я по поводу напитков. Конечно, все мы гордо выставим компоты и соки, которые с лета томятся в погребах и подвалах.
А теперь вопрос - у кого на даче растут апельсины? Не вижу леса рук.
А апельсиновый сок и дети, и взрослые пьют с удовольствием. Но из жителей нашего сайта вряд ли кто-то охотно покупает пакетированный. Есть альтернатива – сделайте сами.

Нужно 5 апельсинов. Я выбираю с толстой плотной кожурой. Она не должна быть вялой, отставать и отходить. Т. е. нужны максимально свежие фрукты.
Тщательно помыть, почистить щеткой или жесткой губкой. Вытереть насухо и приступить
Здесь варианты:
1. Разрезать на кусочки и пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.
2. Очистить от кожуры и см. п.1.

Во втором случае получается скорее лимонад. Но тоже очень вкусно. Я, лично, за первый вариант.

В получившееся пюре добавить 1 л воды и забыть в прохладном месте часа на 4. Затем вывалить жижу в марлевый мешочек (один слой для сока с мякотью, два слоя – без мякоти), отжать. Чем сильнее, тем лучше. К выжатому соку добавить 2 стакана сахара, 1 столовую ложку лимонной кислоты, очень хорошо размешать. Это будет заготовка-сироп. А теперь разбавляйте его холодной водой до нужной концентрации. Моя норма + 4-5 литров. Дать настояться в холодном месте, будет гораздо вкуснее. У меня стоит сутки.
Количество сахара-кислоты зависит от Ваших вкусов, спелости, размера апельсин. Но всё здесь корректируется на последнем этапе.

Не знаю, как долго может храниться готовый сок, у нас он исчезает почти сразу. Особенно летом в жару.

В отжатый жмых я добавляю сахар и любые ягоды или мелкие кусочки фруктов и варю джем. Тоже не залеживается.

Рецепт, который я нашла в интернете, на первом шаге предлагал следующее –
"нужно заморозить апельсины целиком, а потом в замороженном состоянии натереть на крупной терке".
Я не знаю, где была моя голова, но я послушно отправила 6 крупненьких (специально отбирала) в мою морозилку. Периодически открывала, тыкала в них пальцем, наконец дождалась мраморной твердости. Пора! Все уже было готово заранее – миска и терка.

Взяла в руку первый апельсин и только тут почувствовала какой-то подвох. Как же мне в голову раньше не пришло, что натереть этот камень на обычной терке занятие только для сильных духом. Я быстро выяснила, что я к таким не отношусь. Следующие 40 минут были вычеркнуты из моей жизни, т. к. кроме изощренных ругательств в голову мне больше ничего не приходило. Но нет худа без добра. Во-первых, вспомнила детство. Совершенно забытые ощущения, когда руки огнем горели после игры в снежки. Без варежек, так как в нужный момент их никогда не было под рукой.

Во-вторых, я открыла для себя самодельное мороженое Фруктовый лед. Признаюсь, я не смогла дотереть последний апельсин. И решила его казнить – растерзала и съела. И неожиданно мне очень понравился вкус.

На следующий день, затарившись образцами в ближайшем супермаркете, я морозила всё подряд и ела. Если не брать в расчет мой осипший голос, то результаты моих экспериментов следующие – очень вкусно апельсин, банан и киви.
Не размораживая, разбить в блендере и сразу есть. Или обойтись без техники. Сразу есть.
Морозить уже очищенными.

И еще – при консервировании я добавляю пару долек апельсина почти во все компоты. Иногда с кожурой, иногда без.


Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Дзержинский
23 ноября 2014 года
12
735




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
23 ноября 2014 года
+3  
Это действительно вкусно. Я апельсины не чищу, разрезаю на части, чтобы вошли в мясорубку. Выбираю зерна и заморажиаю. Когда нужен напиток, достаю и немного размораживаю. Именно немного, чтоб нож мясорубки не поломать. Перекручиваю. В этом случае все мочалисто- белые волокна апельсина прекрасно перекручиваются. Почти никогда не фильтрую, получается немного с мякотью, но выплюнуть её не хочется.

I am here (автор поста)
Дзержинский
23 ноября 2014 года
+2  
Спасибо огромное - забыла написать, что зернышки нужно выбрать! Мне в последнее время всё попадаются апельсины без них. Вот и из головы вылетело.

Кореновск
23 ноября 2014 года
+1  
В результате получается из 5 апельсинов - 4-5 литров сока - очень хорошо. А зачем их замораживать?

I am here (автор поста)
Дзержинский
23 ноября 2014 года
 
Я-то как раз и не замораживаю. Меня и так устраивает.
Но если есть такой вариант, то, наверное, мякоть себя как-то по другому ведет.

Кореновск
23 ноября 2014 года
+1  
Совсем не кладете в морозилку или все-таки чуть подмораживаете? И как по-вашему лучше измельчать - в блендере или в мясорубке?

I am here (автор поста)
Дзержинский
23 ноября 2014 года
 
Сейчас - без захода в морозилку. Если не лень мясорубку вытаскивать, то в ней. Если лень, то в блендере. Разницы особой нет.

Кореновск
23 ноября 2014 года
+1  
Спасибо

Самара
23 ноября 2014 года
+2  
Ну, я бы не назвала это соком. Скорее напиток. Но думаю, не хуже покупных.

I am here (автор поста)
Дзержинский
23 ноября 2014 года
 
Не хуже точно. Но они то гордо именуются соками. Вот и я решилась.

Самара
23 ноября 2014 года
 
"I пишет:
они то гордо именуются соками.
На заборе тоже пишут.... вы ж не верите...
Нет, как напиток, очень даже ничего, точно лишнего нет.

I am here (автор поста)
Дзержинский
23 ноября 2014 года
 

Минск
24 ноября 2014 года
 
хихикаю с утра у Славы Сэ появился конкурент, серьезный между прочим

I am here (автор поста)
Дзержинский
24 ноября 2014 года
 
Нас сравнивать не стоит. Я с твоей подачи сейчас его активно читаю. И если раньше всё, что написала было точно моё, то скоро, боюсь, всё сведется к цитированию. Он таааак пишет! Каждую фразу смакую. Дай бог ему здоровья, пусть нас радует еще очень долго. А тебе Прошли сутки, а я уже не представляю, как это я раньше жила без Славочки, Олечки и этого подзаборного хулигана Кунина.

Минск
24 ноября 2014 года
 
Кайфуй, осень для этого

I am here (автор поста)
Дзержинский
24 ноября 2014 года
 
И зима с весной. Я про Олиных крысят проглотила за раз и поняла, что так нельзя. Это как весь торт в один присест. И не потому, что плохо будет, а потому, что на потом не останется. Удовольствие нужно растягивать.

Минск
24 ноября 2014 года
 
НУ, крысят в отличие от торта, можно повторить без складочек в неположенных местах и дополнительных финансовых сложений

Минск
24 ноября 2014 года
 
а по поводу Славы Сэ, мы его с дочкой читали наперебой. В результате, когда надо сказать, что проблема ни о чем, в доме некоторое время говорилось: "У Ляли в попе дырка"

I am here (автор поста)
Дзержинский
24 ноября 2014 года
 
Чувствую, тоже начну выпускать его фразы в народ. Но как же обаятельно!
Я ооочень тебе благодарна. (Или я уже это говорила?)

Минск
24 ноября 2014 года
 
да, было-было

I am here (автор поста)
Дзержинский
24 ноября 2014 года
 
Ответ для Айлюн
Сейчас их чем-нибудь залакирую и опять к ним вернусь. И это при том, что крыс боюсь до умопомрачения. Вернее, боялась. А теперь другими глазами на них буду смотреть.
Может быть, как-то Оле намекнуть, чтобы она про стоматологов такой же рассказик написала.

Минск
24 ноября 2014 года
 
аааа! представила , как она будет за ними с любовью наблюдать, чтоб написать

I am here (автор поста)
Дзержинский
24 ноября 2014 года
 
И скрещивать, добиваясь потомства А они будут прикидываться дохлыми и клянчить вкусняшки

Минск
24 ноября 2014 года
 
хм... а она их в пузико целовать??? (брови полезли на очки) , Знаю! надо тебе самой такую книгу написать! вот смотри: творческий план уже есть! дерзай)))

I am here (автор поста)
Дзержинский
25 ноября 2014 года
 

Челябинск
24 ноября 2014 года
+1  
Хороший рецептик , полезный , без концентратов всяких Ешек . Я апельсины тоже в компоты добавляю , лимон в сладкие компоты типа малины . Повидло если делаю яблочное , то обязательно добавляю крученный апельсин , вкус и запах обалденный .

I am here (автор поста)
Дзержинский
24 ноября 2014 года
 
Я тоже давно прониклась. Редко делаю монокомпоты. Неинтересно. А если выставлять на стол без ягод-фруктов, то из гостей никто не угадывает, что это обычное яблоко с апельсиновой корочкой. Варианты - мультифрут, манго, ананас + что-то.

Минск
24 ноября 2014 года
+2  
вчера на меня напал приступ бережливости. Купила дочке фрукт с лучшим в мире названием "помело". Та его за пять минут утоптала ( вот такой у нее странный вкус, да-да). Осталась гора кожицы с толстым слоем цедры. Все знают. что все самое ценное в цедре Опять же: за нее деньги плОчены, причем по цене заморского фрукта! Короче кожицу изнутри я, считай обрила , в кипяточек и замороженной малинки туда, немного сахара: около Снегурок тусуюсь, надо соответствовать. Вкус, как говорил Райкин, спесфисский я говорю с горчинкой, дочка - охничесе! Но два литра я за пару дней выпила, мдя )))

I am here (автор поста)
Дзержинский
24 ноября 2014 года
 
Умница-красавица! Чтобы продукты да выбрасывать! Это же еще есть и есть! А будешь повторять эксперимент?

Минск
24 ноября 2014 года
 
Ну честно, мне было вкусно ну почему никто не верит? буду, ясное дело, с другими ягодами еще попробовать надо

I am here (автор поста)
Дзержинский
25 ноября 2014 года
+1  
Очень даже верю. Я лимонную кожуру добавляю во все рыбные салаты (ну это те. которые с крабовыми палочками). Едят не все, но мне же больше достается.

Москва
25 ноября 2014 года
 
"I пишет:
Едят не все, но мне же больше достается.
Правильный подход

I am here (автор поста)
Дзержинский
25 ноября 2014 года
+1  

Москва
25 ноября 2014 года
+1  
Хорошая идея. Я плюсик поставила.
А у меня из напитков - только минералка и чай-кофе (без сахар). Муж, правда, в кофе сахар кладёт. А я всё без сахар пью. Компоты разные и т.п. не могу - сахар чувствуется
Зато за пирожные, шоколад и т.п. - душу продам

I am here (автор поста)
Дзержинский
25 ноября 2014 года
+1  
А попробуйте медовые напитки делать. Только мед в уже охлажденные компот из ягод-фруктов (без сахара) добавлять. Должно быть вкусно. Сегодня сама попробую.
А шоколадку в одно лицо умять у меня очень хорошо получается. А потом хожу и раскаиваюсь.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить