Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ksusha35 в группе Плодовые деревья и кустарники

Ягода Годжи,... все таки созрела

Да, да, как бы мы не сомневались еще полтора месяца назад — она созрела, несмотря на ранние и довольно сильные морозы!




После прошлого нашего видео о ягоде Годжи, я увидел, что интерес к этой ягоде действительно велик.

Поэтому решил разобраться с этим делом поглубже, покопав в интернете.

И вот, что я выяснил.

Ягода годжи или дереза китайская
Дереза китайская годжи
Ягоды Годжи созревают очень поздно
С ягодой Годжи все получилось примерно так же, как и с Киви. Это название скорее плодов, чем растений. Причем название скорее коммерческое, чем ботаническое.

Так вот, получается, что Годжи — это дереза. Но какая? Ведь видов дерезы довольно много, как говорит Википедия, более шестидесяти!

А почему именно Годжи? Потому, что китайцы называют свою, Китайскую дерезу (Lycium chinense ) вот так: gou qi. А Китайская дереза (Lycium chinense ) — это только один из 60-ти ее видов.

Например, еще один из видов дерезы — Дерезу Обыкновенную (Lycium barbarum )китайцы называют ning xia gou qi, чуть ли не ниньдзя годжи

Вот откуда это название. Дело в том, что именно от китайцев, американские маркетологи взяли идею лекарственности, чудодействия и естественно дали ягоде китайское название. А в месте с названием ягоды, «Годжи» прилепилось и к самому растению.

Так, что получается, что Годжи — это дереза.

Но не всю дерезу можно называть Годжи, потому, что некоторые виды дерезы ядовиты или невкусны, а например у Дерезы Русской (Lycium ruthenicum) ягоды совершенно черного цвета.

Так, что, когда речь идет о Ягоде Годжи, то, скорее всего подразумевается Дереза Обыкновенная или Дереза Китайская.

Именно эти виды и культивируют в Китае, а с недавнего времени начали культивировать в Америке и в Европе. Причем не только культивировать но и селекционировать, то есть, создавать новые сорта. Например в нашем видео, у Романа, вы видели Дерезу Обыкновенную сорта «Sweet Lifeberry»

Кстати, у дерезы и соответственно ягоды Годжи есть еще одно не очень привлекательное название: по русски Волчья ягода, а по английски Wolfberry. Однако, это обобщенное название всех не очень съедобных или ядовитых лесных ягод. В наших краях, например, все несъедобные и незнакомые ягоды волчьими называют. Я же, как вы могли наблюдать, после пробы свежих ягод остался жив и здоров

А ваша дереза созрела?
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
ksusha35
Садовод 2 уровня
Суджа
19 ноября 2014 года
5
1995




Комментарии:

Написать комментарий

Ярославль
20 ноября 2014 года
 
Я тоже себе посадила Дерезу Обыкновенную, прошлой осенью прикопала, весной высадила... малююююсенький кустик!!! За лето выросли 2 побега выше моего пояса, посмотрим, что будет дальше)

Биробиджан
20 ноября 2014 года
 
Интересно, а из сушеных китайских ягод можно кустик вырастить?

ksusha35 (автор поста)
Суджа
20 ноября 2014 года
 
...можно попробовать. .я тоже хочу весной попробовать посадить...в последнее время очень много пишут про эту ягоду, может это реклама. .но , хотя мы ведь не так много знаем про многие полезные свойства растений

20 ноября 2014 года
 
Купила ранней осенью кустик, с тех пор изменений в его росте не наблюдалось, надеюсь весной пойдет в рост, а из сушеных ягод посадила семена, сейчас на подоконнике стоят 3 горшочка с тем, что проросло, хотелось, чтобы до весны окрепли для пересадки, если не выживут, попробую еще раз весной высеять или черенковать, читала, чтобы плодоносили, надо минимум 2 куста иметь, а у вас их сколько?

Воронеж
20 ноября 2014 года
 

Это моя Годжи. Посадка весна 2014г., из маленького росточка выросло за сезон.

Магнитогорск
20 ноября 2014 года
+1  
В Китае Годжи, а в россии Шиповник. Для имунитета. Так же в термосе завариваете, и пьёте. Зимой имунитет поддерживаете. Большего от Годжи, не ждите. В Китае Годжи копейки стоят. Привезли, заварили и чё, что Годжи что не Годжи всё одно. Заваривайте Шиповник и пейте. Лучше привезти чай из натуральных фруктов, которые прям на Хайнане произрастают. Вот это вкус.

5 января 2015 года
 
Я очень люблю шиповник, всю осень, зиму и весну завариваю его в термосе на ночь, утром пьем прекрасный вкусный и полезный напиток. Но оказалось, что есть у него одно но: пить его нужно осторожно если есть склонность к камнеобразованию. я об этом не знала . И однажды в начале лета загремела на больничную койку. я и про камни-то у себя не подозревала, а тут шиповничек сделал свое благородное дело и камни прогнал. Хорошо размер камешка был невелик, а то неизвестно чем это все закончилось бы. Вот так-то бывает...

ksusha35 (автор поста)
Суджа
20 ноября 2014 года
 
...согласна с вами насчет шиповника. ...я сейчас тоже завариваю шиповник с травами...очень вкусно и полезно

Москва
21 ноября 2014 года
 
ягоды годжи нельзя есть свежими, именно потому их и называют "волчьими". Только после сушки ядовидая ее сущность уходит, а остается полезная. А так - автору видео и всем желающим покушать свежатинки - расстройство желудка как минимум обеспечено.

ksusha35 (автор поста)
Суджа
21 ноября 2014 года
 
...

27 ноября 2014 года
 
Полезность ягод годжи зависит от места её произростания. испытания учёных показали, что чем меньше вы за не ухаживайте, тем лучше. на бедных каменистых землях полезныш веществ значительно больше. И ещё, выведенны культурные сорта, так те только для красоты в ягодах пользы нет.

ksusha35 (автор поста)
Суджа
28 ноября 2014 года
 
...буду иметь ввиду ... благодарю!

28 ноября 2014 года
 
На 1 канале Малышева с командой обсуждали ягоды годжи и сказали что это наш барбарис. В "контрольной закупке" то же самое.

Ставрополь
18 декабря 2015 года
 
У барбариса ягоды малиновые, а у Годжи(дерезы) красные. Ещё в глубоком детстве, мы её ели, и калачики и корень солодки откапывали и сладкий нектар пили из цветков тыквы, за что получали нагоняя от мамы. Я даже представления не имею, откуда он у нас рос по всему периметру огорода в деревне. 2 года назад привезла один кустик и высадила на даче в городе. Просто как память о родительском доме.

ksusha35 (автор поста)
Суджа
28 ноября 2014 года
 
...да нет...Это совсем не барбарис...

29 ноября 2014 года
 
Да, это разные растения,но оба мочегонные - вот и снижение веса.

ksusha35 (автор поста)
Суджа
1 декабря 2014 года
 
...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить